Рецепты от Юлии Высоцкой. Блюда со всего света: итальянский суп, летние роллы с капустой и свининой, бабушкин пирог с кабачком

Знаете, какое меню всегда имеет успех, когда у нас собираются гости?
31 Июля 2015
Итальянский суп с фасолью
Итальянский суп с фасолью
Фото: Екатерина Демина

К примеру, такое, как у нас сегодня: закуска азиатская, суп итальянский, а рецепт кабачкового пирога и вовсе взят из старинной бабушкиной тетрадки с рецептами. Мне всегда интересно соединять разные по стилю и настроению блюда на одном столе, а гостям — не менее интересно разбирать по кусочкам эту кулинарную мозаику. Например, сегодняшний суп — свободная итальянская импровизация на овощную тему. В самой Италии его называют минестроне, и любая хозяйка запросто меняет рецепт, исходя из того, что сегодня купила на рынке. Фасоль, морковка, цукини, помидоры… свое место в кастрюле может найти каждый овощ. Собственно, за это я и люблю Италию — за то, что почти в каждом рецепте можно импровизировать и переиначивать его под ситуацию. Поспел зеленый горошек — кидайте его в бульон, подоспеет тыква — и она будет кстати. Так и второе сегодняшнее блюдо, спринг-роллы, — тема, как было сказано, изначально азиатская. Но сегодня настолько популярная во все мире, что спринг-роллы можно начинять всем, что под рукой. А имбирь и заправка из соевого и рыбного соусов придадут блюду характерную азиатскую нотку. Иногда спринг-роллы обжаривают в масле, иногда их оставляют, как здесь, просто спрятав начинку в рулет из рисовой бумаги (кстати, традиционный летний вариант — именно второй, без жарки). Но главный секрет любых спринг-роллов — овощи внутри тонкой рисовой обертки должны оставаться свежими, хрустящими. Настоящая находка в этом смысле — молодая хрусткая капуста, которую как раз в июле нужно «ловить» на овощных прилавках. А для эффектного финала — пирог из кабачков. Принцип его приготовления тот же, как у кабачкового варенья, которое варили наши бабушки. Кабачок не имеет собственного вкуса, поэтому его судьба в блюде полностью зависит от окружения: добавите острое — он будет острым, пряное — пряным, сладкое — сладким. Поэтому в варенье, куда непременно клали сахар и лимон, кабачок было не узнать. В сладком пироге, который мы печем сегодня, тоже нет и следа ненужного овощного привкуса. Мелко натертый кабачок вмешивается в тесто и отвечает исключительно за сочность, с ним корж получается плотным, чуточку влажным, как бывает у хорошей коврижки. А на его вкус работают орехи, изюм и мускатный орех, насыщенный букет кондитерских специй. Для меня такой пирог с кофе, бокалом вина или (а почему бы и нет?) чашкой домашней простокваши — одно из самых любимых завершений обеда на дачной веранде.

Итальянский суп с фасолью

(4 порции)

Ингредиенты:

  • помидоры 500 г
  • фасоль 300 г
  • цукини 1 шт.
  • морковка 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • любой твердый сыр 100 г
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 6 ст. л.
  • сушеный базилик 1 щепотка
  • сушеный орегано 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Для бульона:

  • морковка 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • чеснок 1 зубчик
  • лавровый лист 1 шт.
  • сушеный майоран 1 щепотка
  • черный перец 4 горошины
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до полуготовности. Морковь, луковицу и зубчик чеснока для бульона почистить, крупно нарезать и отправить в кастрюлю, добавить разрезанный на несколько частей стебель сельдерея, майоран, лавровый лист, перец горошком и соль, залить все водой и сварить овощной бульон. Оставшийся чеснок почистить. Луковицу почистить и мелко порезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить нарезанный лук и 2 зубчика чеснока, добавить помидоры. Потушить 3—4 минуты и влить 3 половника бульона. Цукини, оставшуюся морковь и сельдерей нарезать кружками, добавить в кастрюлю. Варить пару минут, затем добавить фасоль и немного бульона. Варить до готовности фасоли. В конце посолить, бросить щепотку базилика и орегано. Сыр натереть и добавить понемногу в каждую тарелку с супом.

Летние роллы с капустой и свининой
Летние роллы с капустой и свининой
Фото: Екатерина Демина

Летние роллы с капустой и свининой

(4 порции)

Ингредиенты:

  • фарш из свинины 500 г
  • молодая капуста 1/4 кочана
  • листы рисовой
  • бумаги 1 упаковка
  • имбирь 1/2 корня
  • перец чили 1/2 стручка
  • зеленый лук небольшой пучок
  • кинза небольшой пучок
  • оливковое масло 1 ст. л.

Для заправки:

  • оливковое масло 1 ст. л.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • кленовый сироп 1 ч. л.
  • рыбный соус 1/4 ст. л.

Способ приготовления:

Имбирь почистить и натереть. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, выложить фарш и имбирь и обжаривать 10 минут, помешивая. Капусту тонко нашинковать. Перец чили, удалив семена, порубить и перемешать с капустой. Сделать заправку, соединив соевый и рыбный соусы, кленовый сироп и оливковое масло. Заправить соусом капусту, добавить обжаренный фарш, перемешать. Кинзу и зеленый лук порубить, добавить к фаршу с капустой. В кастрюле вскипятить воду и по одному опускать в нее на несколько секунд листы рисовой бумаги. Разложить начинку на листы и свернуть конвертиками.

Бабушкин пирог с кабачком, изюмом и грецкими орехами
Бабушкин пирог с кабачком, изюмом и грецкими орехами
Фото: Екатерина Демина

Бабушкин пирог с кабачком, изюмом и грецкими орехами

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука 150 г
  • молодой кабачок 1 шт.
  • грецкие орехи 2 горсти
  • изюм 2 большие горсти
  • сливочное масло 85 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 75 мл
  • сахар 3 ст. л.
  • коричневый сахар 1 ст. л.
  • разрыхлитель 1./2 пакетика
  • ванильный экстракт 1/4 ч. л.
  • гвоздика 2—3 шт.
  • мускатный орех 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Растопить в небольшой кастрюле 75 г сливочного масла. Кабачок с кожурой натереть на крупной терке. Половину грецких орехов растолочь в ступке в крупную крошку. Растопленное масло перемешать с 3 ст. л. сахара, влить молоко и взбить миксером, добавить яйцо и еще немного взбить. Натертый кабачок соединить с измельченными грецкими орехами и изюмом, добавить ванильный экстракт, всыпать разрыхлитель, соль и муку и вымешать тесто ложкой. Влить в тесто масляно-молочную массу и еще раз вымешать. Оставшиеся грецкие орехи соединить в ступке с коричневым сахаром, гвоздикой и мускатным орехом и измельчить все в крошку. Небольшую продолговатую форму для кекса смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто и посыпать сахарно-ореховой смесью. Выпекать пирог в разогретой духовке 25—30 минут.

Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая