Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой. Блюда со всего света: итальянский суп, летние роллы с капустой и свининой, бабушкин пирог с кабачком

Знаете, какое меню всегда имеет успех, когда у нас собираются гости?

Итальянский суп с фасолью

К примеру, такое, как у нас сегодня: закуска азиатская, суп итальянский, а рецепт кабачкового пирога и вовсе взят из старинной бабушкиной тетрадки с рецептами. Мне всегда интересно соединять разные по стилю и настроению блюда на одном столе, а гостям — не менее интересно разбирать по кусочкам эту кулинарную мозаику. Например, сегодняшний суп — свободная итальянская импровизация на овощную тему. В самой Италии его называют минестроне, и любая хозяйка запросто меняет рецепт, исходя из того, что сегодня купила на рынке. Фасоль, морковка, цукини, помидоры… свое место в кастрюле может найти каждый овощ. Собственно, за это я и люблю Италию — за то, что почти в каждом рецепте можно импровизировать и переиначивать его под ситуацию. Поспел зеленый горошек — кидайте его в бульон, подоспеет тыква — и она будет кстати. Так и второе сегодняшнее блюдо, спринг-роллы, — тема, как было сказано, изначально азиатская. Но сегодня настолько популярная во все мире, что спринг-роллы можно начинять всем, что под рукой. А имбирь и заправка из соевого и рыбного соусов придадут блюду характерную азиатскую нотку. Иногда спринг-роллы обжаривают в масле, иногда их оставляют, как здесь, просто спрятав начинку в рулет из рисовой бумаги (кстати, традиционный летний вариант — именно второй, без жарки). Но главный секрет любых спринг-роллов — овощи внутри тонкой рисовой обертки должны оставаться свежими, хрустящими. Настоящая находка в этом смысле — молодая хрусткая капуста, которую как раз в июле нужно «ловить» на овощных прилавках. А для эффектного финала — пирог из кабачков. Принцип его приготовления тот же, как у кабачкового варенья, которое варили наши бабушки. Кабачок не имеет собственного вкуса, поэтому его судьба в блюде полностью зависит от окружения: добавите острое — он будет острым, пряное — пряным, сладкое — сладким. Поэтому в варенье, куда непременно клали сахар и лимон, кабачок было не узнать. В сладком пироге, который мы печем сегодня, тоже нет и следа ненужного овощного привкуса. Мелко натертый кабачок вмешивается в тесто и отвечает исключительно за сочность, с ним корж получается плотным, чуточку влажным, как бывает у хорошей коврижки. А на его вкус работают орехи, изюм и мускатный орех, насыщенный букет кондитерских специй. Для меня такой пирог с кофе, бокалом вина или (а почему бы и нет?) чашкой домашней простокваши — одно из самых любимых завершений обеда на дачной веранде.

Итальянский суп с фасолью

(4 порции)

Ингредиенты:

  • помидоры 500 г
  • фасоль 300 г
  • цукини 1 шт.
  • морковка 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • любой твердый сыр 100 г
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 6 ст. л.
  • сушеный базилик 1 щепотка
  • сушеный орегано 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Для бульона:

  • морковка 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • чеснок 1 зубчик
  • лавровый лист 1 шт.
  • сушеный майоран 1 щепотка
  • черный перец 4 горошины
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до полуготовности. Морковь, луковицу и зубчик чеснока для бульона почистить, крупно нарезать и отправить в кастрюлю, добавить разрезанный на несколько частей стебель сельдерея, майоран, лавровый лист, перец горошком и соль, залить все водой и сварить овощной бульон. Оставшийся чеснок почистить. Луковицу почистить и мелко порезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить нарезанный лук и 2 зубчика чеснока, добавить помидоры. Потушить 3—4 минуты и влить 3 половника бульона. Цукини, оставшуюся морковь и сельдерей нарезать кружками, добавить в кастрюлю. Варить пару минут, затем добавить фасоль и немного бульона. Варить до готовности фасоли. В конце посолить, бросить щепотку базилика и орегано. Сыр натереть и добавить понемногу в каждую тарелку с супом.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или