Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: бифштекс с грибами, пудинг «Пикантная бомба» и десерт с абрикосовым муссом

Мне очень хочется, чтобы вы открывали для себя мир ароматных трав снова и снова.

Ароматные травы — это целый мир аппетитных запахов, ощущений, настроений. Именно они могут сделать дежурное блюдо неповторимым. И мне очень хочется, чтобы вы этот мир для себя открывали снова и снова. Например, шалфей, к которому многие относятся с предубеждением, считая, что он годится только для горьких полосканий и микстур. На самом деле свежий шалфей — изысканная приправа, чтобы это оценить, попробуйте что-нибудь с ним приготовить.

Возьмите для начала самые простые продукты и несложный рецепт — как в пудингах, которые мы печем сегодня, чтобы не бояться экспериментировать. Не понравится — не жалко. Но я уверена, что такой пудинг у ваших домашних станет одним из самых любимых — шалфей замечательно оттеняет вкус сливок, а когда остренький, пикантный сыр соединяется с чуть вяжущей шалфейной ноткой — получается просто бомба!

На второе у нас сегодня бифштекс. Конечно, хороший кусок мяса сам по себе произведение искусства. Поэтому каждый раз мне хочется дополнить его каким-нибудь особенным, запоминающимся гарниром. Фасоль в этом смысле гораздо интереснее привычной картошки — она и нежнее, и полезнее, и обладает приятным, чуть ореховым оттенком вкуса. Этот оттенок мы подчеркнем задорной свежестью розмарина и майорана. И грибным соусом — как раз к открытию сезона у грибников. Но даже если нет свежих лесных грибов, не беда, такой соус можно приготовить и с обычными шампиньонами, но мой совет — всегда держать под рукой немного сухих белых грибов: добавив их в соус, вы получите настоящий грибной аромат леса в любое время года, остальное довершат приправы и чеснок.

И еще маленький секрет: к грибам на сковородку добавьте кроме растительного кусочек сливочного масла. Они, как губка, его впитают и станут еще душистее. А бифштекс не забудьте заранее достать из холодильника: нагревшись до комнатной температуры, мясо при жарке не испытает терми­ческий шок и получится безупречно сочным.

И в завершение — десерт. Должна признаться, что панакотта — это моя слабость. А абрикосы я люблю даже больше персиков, у них «солнечный» вкус, жалко только, что сезон спелых южных абрикосов у нас такой короткий. Так что не будем терять время и приготовим из абрикосов чудесное двуслойное желе с крапинками натуральной ванили. Помните, в нашем детстве в магазинах продавали «бомбочки» молочного желе? Мне оно очень нравилось. Это, конечно, не тот самый вкус из детства, панакотта получается куда насыщеннее и нежнее. Но иногда так хочется именно в десерте почувствовать тот самый легкий привкус ностальгии.

Бифштекс с фасолью и жареными грибами

(1—2 порции)

Ингредиенты:

  • бифштекс 1 шт. (400—600 г филейной части)
  • крупная белая фасоль 200 г
  • свежие лесные грибы 200 г
  • майоран 2 веточки
  • розмарин 2 веточки
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 3—4 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Фасоль замочить в воде на ночь, затем воду поменять и отварить фасоль до готовности, в самом конце варки посолить. Воду слить и заправить 1—2 ст. л. оливкового масла, поперчить и присыпать листьями розмарина. Грибы почистить и нарезать. Чеснок почистить и крупно порубить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. оливкового масла, выложить грибы, посолить, поперчить, добавить майоран и чеснок и жарить до готовности. Разогреть сковороду-гриль, смазать ее оливковым маслом. Отправить мясо на сковороду и жарить с каждой стороны по 5—7 минут, в конце посолить. Мясо подавать с фасолью и грибами.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или