Рецепты от Юлии Высоцкой: драники по бабушкиному рецепту, оригинальный винегрет с белыми грибами, чудо-блины с шоколадной начинкой

В самом разгаре Масленая неделя, поэтому, разумеется, будем печь блины.
20 Февраля 2015
Картофельные драники с треской
Картофельные драники с треской

В самом разгаре Масленая неделя, поэтому, разумеется, будем печь блины. Каждый раз удивляюсь, сколько на свете рецептов на эту вечную тему! У некоторых хозяек получаются просто произведения искусства — прозрачные, как кружево, или пышные, сдобные, как перина. Главное в блинах — опыт, со временем начинаешь интуитивно чувствовать текстуру теста, соотношение муки и жидкости. И еще, чтобы блины получились идеальными, нужна правильная сковородка. Если вам в наследство от бабушки досталась тяжелая чугунная блинная сковородка, то лучше не придумать. Сегодня я взяла за основу классический рецепт тонких блинчиков на молоке. Завернуть их можете любым способом — треугольничками, рулетиками или трубочками. Праздничный фокус — в шоколадной начинке! Горячие блинчики с благоуханием растопленного шоколада — маленькое чудо, которое вам по силам сотворить. Еще один рецепт для Масленицы — картофельные оладьи, а именно драники. Ну не будете же вы есть неделю одни мучные блины! Великой мастерицей по части драников была моя бабушка, от нее я узнала некоторые хитрости. Чем меньше жидкости оставляем в тертой картошке, тем легче и хрустящее получатся драники. Поэтому картофельную массу я слегка отжимаю с помощью бумажного полотенца. Еще драники нужно обжарить до румяной корочки. Если у вас найдется кусочек корня сельдерея, пастернак или другой корешок, натрите его вместе с картошкой, чтобы добавить тесту пикантный привкус. Хотя в нашем рецепте за вкус отвечает не картошка, а рыба. Сочная треска не требует особых дополнений. А чтобы вместе с картофельными оладьями получилась закуска-чемпион, добавим немного укропа и ложку сметаны. И еще у нас праздничный винегрет. Каждая хозяйка готовит его по-своему. А я свой рецепт совершенствую, меняю ингредиенты. Сегодня в нем соленые грибы и не обычный, а жареный лук. Я добавляю в это блюдо квашеную капусту, без ее кисло-остренькой ноты для меня винегрет не винегрет. Можно вместо капусты взять моченые яблоки. Кстати, любой винегрет, когда постоит, на следующий день становится вкуснее — нужно его только освежить, капнув растительного масла.

Картофельные драники с треской

(2 порции)

Ингредиенты:

  • картофель 3 шт.
  • филе трески 1 шт. (200 г)
  • сметана 100 г
  • красная луковица 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • укроп 4 веточки
  • оливковое масло 2,5 ст. л.
  • крахмал 1 ч. л.
  • сливочное масло 1/2 ч. л.
  • молотый мускатный орех щепотка
  • черный свежемолотый перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель промыть, очистить, натереть на мелкой терке и промокнуть бумажным полотенцем. Луковицу очистить от кожуры, разрезать на четыре части и измельчить в блендере. В отдельной миске соединить картофель, лук, слегка посолить и поперчить, затем добавить яйцо, все перемешать. Всыпать крахмал и вымешать так, чтобы не было комочков. Дать тесту немного отдохнуть. Духовку разогреть до 190 °С. Филе трески посолить и поперчить со всех сторон. Небольшой противень выстелить фольгой, выложить рыбу, полить 2 ст. л. оливкового масла и отправить в духовку на 8—10 минут. Укроп мелко порубить. Запеченную рыбу посыпать укропом и мускатным орехом, порезать на кусочки.

На сковороде разогреть сливочное и оставшееся оливковое масло, с помощью столовой ложки выложить драники. Обжаривать их на среднем огне с каждой стороны по 2—3 минуты — они должны покрыться золотистой корочкой. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

На красивое блюдо выложить драник, на него 1 ч. л. сметаны, сверху кусочек рыбы. Так же поступить с оставшимися драниками. И подавать их на стол.

Винегрет с белыми грибами
Винегрет с белыми грибами

Винегрет с белыми грибами

(6 порций)

Ингредиенты:

  • картофель 400 г
  • свекла 200 г
  • квашеная капуста 400 г
  • белые маринованные грибы 300 г
  • соленые огурцы 5 шт.
  • морковь 200 г
  • репчатый лук 200 г
  • оливковое масло 80 мл
  • морская соль 5 г

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 250 °С. Свеклу, морковь и картофель (они должны быть среднего размера) промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и отправить в духовку. Свеклу запекать 30—40 минут, морковь и картофель — 20 минут. Затем овощи почистить и нарезать маленькими кубиками.

Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Соленые огурцы и грибы нарезать маленькими кубиками. Квашеную капусту отжать и тоже порезать. В салатнике смешать запеченные овощи, огурцы, грибы, квашеную капусту. Винегрет посолить, добавить жареный лук вместе с маслом, в котором он обжаривался, хорошенько перемешать. Прежде чем подать на стол, дать винегрету настояться минимум 25—35 минут.

Блины с шоколадом и орехами
Блины с шоколадом и орехами

Блины с шоколадом и орехами

(3—4 порции)

Ингредиенты:

  • плитка шоколада
  • (любого) 1 шт. (100 г)
  • мука 100 г
  • измельченные орехи
  • (любые любимые) горсть
  • яйцо 1 шт.
  • желток 1 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • сахарная пудра 50 г
  • молоко 350 мл
  • растительное масло 50 мл
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Сливочное масло растопить. Муку просеять через сито вместе со щепоткой соли. В большой миске соединить муку с солью, яйцо, желток, влить молоко и растопленное сливочное масло. Хорошенько вымешать тесто. Оставить его, чтобы подошло, на полчаса. Разогреть на специальной сковороде растительное масло и испечь тонкие блины.

Шоколад растопить на водяной бане. Смазать каждый блин жидким шоколадом, свернуть, как больше нравится. Посыпать блины сверху измельченными орехами и сахарной пудрой и горячими, с пылу с жару, подать на стол.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая