Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: пряные спагетти, луковый суп и апельсиновое желе

Меня в пост выручает мой итальянский опыт — нигде нет столько вкусных блюд, приготовленных из одних овощей и фруктов.

Сицилийские спагетти с пряным оливковым маслом

Великий пост — самый длинный и строгий в году — серьезное испытание для организма. Но ведь наших повседневных дел никто не отменяет, поэтому еда хоть и должна быть постной, но при этом полноценной. Совсем ни к чему доводить себя до упадка сил. Меня в пост очень выручает мой итальянский опыт — нигде нет столько ярких, полнокровных, вкусных блюд, приготовленных из одних овощей и фруктов, как в Италии. Вот, например, рецепт пасты, придуманный на Сицилии. Это типичная для юга Италии «кухня бедняков» — в соус к спагетти идет минимум самых простых ингредиентов: чеснок, петрушка, вчерашний хлеб, который уже годится только на сухари. Нам остается лишь немного поработать над вкусом, заранее настояв хорошее оливковое масло на пряных травках и жгучем перце. Достаточно пары капель такого острого масла — и спагетти буквально расцветут ароматами специй. Кстати, очень советую сразу заготовить острого масла побольше, а вдобавок настоять пару бутылочек, например, на розмарине, базилике, апельсиновых или лимонных корочках. Или на любых специях, которые вам ближе. Такой стратегический запас сделает вашу жизнь на кухне проще и оживит мясо или рыбу, а также рис, рагу, зеленый салат или пиццу. В общем, сгодится для любой кулинарной затеи. Следующее наше блюдо — луковый суп. В своем классическом виде он для поста не подходит — именно крепкий куриный бульон, сливочное масло и расплавленный сыр превращают обычный лук в нечто совершенно восхитительное. Во всяком случае, французам, которые придумали луковый суп, никогда не придет в голову все это исключить. Но мы воспользуемся не французским, а английским рецептом — и сварим суп на темном пиве. Пиво само по себе насыщенное, плотное, с интенсивным, почти карамельным привкусом. Так что подмену куриного бульона на овощной вряд ли кто заметит. Честно скажу, от сливочного масла и сыра мне отказаться сложнее, поэтому я даю вам тот рецепт, где они присутствуют. Но вы можете поэкспериментировать и поджарить румяные гренки вовсе без сыра, зато все с тем же острым маслом — получится по-другому, но все равно вкусно. Наконец постный десерт из разряда «раз, два — и готово». Надо только выжать сок из апельсинов, развести желатином, и остается ждать, пока желе застынет в холодильнике. В особых случаях можете капнуть в сок любого цитрусового или мятного алкоголя — для аромата. Такое желе всегда и у всех получается идеальным, даже у самых безнадежных неумех.

Сицилийские спагетти с пряным оливковым маслом

(2 порции)

Ингредиенты:

  • спагетти 200 г
  • вчерашний белый хлеб 2—3 куска
  • кедровые орехи горсть
  • красный свежий перец чили 1 шт.
  • зеленый свежий перец чили 1 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • чеснок 5 зубчиков
  • тимьян 1 веточка
  • оливковое масло extra virgin 150—200 мл
  • оливковое масло для жарки 1 ст. ложка
  • лавровый лист 2 шт. (желательно свежих)
  • перец душистый 6—8 горошин
  • морская соль 2/3 ч. ложки

Способ приготовления:

Оба перца чили надрезать вдоль. В оливковое масло добавить перец чили, лавровые листья, тимьян и душистый перец. Дать настояться несколько дней.

Спагетти отваривать в подсоленной воде на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Воду слить и сохранить.

Хлеб измельчить в блендере в крошку размером с кедровый орех.

Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и слегка обжарить чеснок, чтобы он дал аромат. Добавить хлебную крошку и довести до золотистого цвета. Переложить хлеб с чесноком в другую посуду, а на сковороде, где жарился хлеб, обжарить кедровые орехи.

Петрушку мелко порубить. Цедру лимона мелко натереть, отжать из лимона сок.

В готовые макароны влить 4 ст. ложки пряного масла, добавить часть петрушки, влить лимонный сок, 2—3 ст. ложки воды, в которой варились макароны, посолить и перемешать. Спагетти выложить на блюдо, посыпать чесночно-хлебной крошкой, кедровыми орехами, лимонной цедрой и оставшейся петрушкой.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или