Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: камбала с тропическим акцентом, оливье с сельдью и «богатый» рождественский десерт

Привычные блюда за неделю непрерывных застолий уже успели слегка надоесть. Так что будем осваивать новые вкусы!

Зимние каникулы — совершенно волшебное время. Новый год мы уже встретили, а теперь на пороге Рождество — еще один замечательный повод собраться всей семьей. Согласитесь, привычные блюда за неделю непрерывных застолий уже успели слегка надоесть. Так что будем осваивать новые вкусы! К примеру, рыба с фруктами — для нас сочетание редкое, а вот в Азии привычное. Я предлагаю приготовить камбалу, жирную рыбу, которой прежде всего «к лицу» кислинка — ее в нашем рецепте обеспечит лимон и лайм. Экзотические фрукты папайя и манго тут прекрасно соседствуют со свежим огурцом. А остренькая имбирная заправка и тайский рыбный соус добавляют этому блюду яркий тропический акцент. Еще у нас сегодня обычная селедка в необычном окружении. Вдохновение для этого салата я получила из книжки Антона Табакова. Перед вами рыбная версия оливье — с вареным яйцом, авокадо и горчичной заправкой. Есть селедку с горчицей — скандинавская традиция! А мы разотрем горчицу с желтком, оливковым маслом и щепоткой майорана — напоминает внешне обычный майонез, но на вкус гораздо интереснее. С майораном не переборщите — это сильная специя, способная заглушить остальные ингредиенты. А вот яблоко и хрустящий огурец добавляйте без опасений, они «уберут» резкость селедки и наполнят салат свежестью. Тут будут к месту длинные, «зимние» огурцы — они слегка водянистые, зато сочные и ароматные. И еще такому зимнему салату обязательно нужна сытная, крахмалистая основа. Пусть это будет не картошка, как в оливье, а рис — он нежнее. А если у вас осталась красная икра — в Новый год она, как правило, в холодильнике водится, — выложите на горку салата чайную ложечку икринок, чтобы подчеркнуть торжественность момента. Ну и наконец, переходим к сладкому. У нас нет традиции печь какой-нибудь особенный рождественский десерт, а вот в Италии на Рождество пекут кекс панеттоне, похожий чем-то на наш кулич. Главное в нем — «богатое» тесто с большим количеством сдобы и изюм, которым должен быть напичкан каждый сантиметр выпечки. В результате получается не просто кекс, а настоящий праздник из духовки.

Камбала в фисташковой корочке

Камбала в фисташковой корочке

(2 порции)

Ингредиенты:

филе камбалы — 2 шт. (каждое по 200—250 г)

лимон — 1 шт.

очищенные фисташки — горсть

свежий огурец — 1 шт.

лайм — 1 шт.

папайя — небольшой кусочек

манго — небольшой кусочек

свежий имбирь — кусочек

свежий перец чили — 1/2 шт.

петрушка — небольшой пучок

оливковое масло — 3 ст. л.

ореховое масло — 2 ст. л.

горчица — 1—2 ст. л.

тайский рыбный соус — 1 ч. л.

мед или сахарная пудра (по желанию) — 1 ч. л.

морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Цедру лимона натереть на мелкой терке. Фисташки растереть в ступке практически в пудру, соединить с лимонной цедрой. Куски камбалы хорошенько промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, обмазать со всех сторон горчицей и посыпать фисташковой смесью.

Разогреть духовку до 180° С. В сковороду, которую можно использовать в духовом шкафу, вылить оливковое масло, разогреть, выложить рыбу, немного подержать ее на огне, а затем, не переворачивая, отправить в духовку на 10 минут.

Огурец, манго и папайю очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками. Перец чили измельчить, семена можно не вынимать. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Цедру лайма натереть на мелкой терке, из мякоти отжать сок. Соединить 1 ч. л. натертого имбиря, перец чили, папайю, манго и огурец, добавить цедру и сок лайма, ореховое масло и рыбный соус, хорошенько перемешать. Если смесь покажется слишком острой или кислой, добавить 1 ч. л. меда или сахарной пудры. Петрушку мелко порубить и вмешать в соус. Рыбу подать на стол вместе с этим экзотическим соусом.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или