Полная версия сайта

Рецепты от Татьяны Лютаевой: форшмак с гренками и узбекский плов

«Наше фамильное меню можно назвать «кухней народов СССР» — настолько оно интернациональное. Дело в...

Узбекский плов

Узбекский плов

(8 порций)

Ингредиенты:

  • говядина (или баранина) и рис по 1 кг
  • лук репчатый 3—5 шт.
  • морковь 1—2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • масло растительное 100 г
  • шафран на кончике ножа
  • барбарис 15 шт.
  • зира 1 щепотка
  • перец острый красный 1 щепотка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой. Разогреть на сильном огне чугунный казанок с растительным маслом. Когда масло начнет шипеть, положить в него мясо. Через три минуты огонь убрать до среднего. Обжаривать мясо 10—15 минут до румяной корочки, периодически помешивая. Добавить к мясу лук и морковь и тушить все на небольшом огне, иногда помешивая, 10 минут. Залить мясо с овощами кипятком, чтобы вода покрывала их на 2 см. Посолить (учитывая, что потом рис «заберет» лишнюю соль). Через пять минут добавить головку чеснока и специи. Дать воде закипеть и тут же убавить огонь до самого маленького (с этого момента плов нельзя перемешивать!). Через полчаса, когда выкипит почти вся жидкость, сверху положить рис, промытый в нескольких водах. Рис разровнять и залить холодной водой на 2 см выше поверхности. Довести плов до кипения и убавить огонь. Через 20 минут, когда вода почти выпарится, накрыть плов крышкой и убавить огонь до минимума. Через полчаса плов готов. При подаче выложить его на большое блюдо горкой, чтобы сверху лежало мясо и овощи.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или