Рецепты от Яны Кошкиной: салат с кальмарами и яйцами, апельсиновое желе и блинный торт с ягодами

«Я люблю готовить, для меня это удовольствие! Но cам процесс еды меня, если честно, не захватывает....
16 Февраля 2018
Яна Кошкина
Яна Кошкина
Фото: из личного архива Ирины Медведевой

«Я люблю готовить, для меня это удовольствие! Но cам процесс еды меня, если честно, не захватывает. Мне важнее атмосфера трапезы: красивый интерьер, изысканная подача и, конечно, хорошая компания. Я могу заказать простой салат и бокал вина и просидеть так с друзьями весь вечер.

В общем, великим кулинаром меня не назовешь. В отличие от старшей сестры, которая для своей большой семьи готовит каждый день! И уж конечно, мне далеко до моей мамы, которая готовит просто гениально. Банальный салат оливье она превращает в кулинарный шедевр. Всегда прошу приготовить мне именно его, когда приезжаю к ней в Санкт-Петербург. А какой у нее крабовый салат, куриный суп! Мамочка из ничего, буквально из травы, способна соорудить нечто абсолютно удивительное. В детстве на мамин суп из крапивы сбегались все наши соседи по даче, так это было вкусно.

Я же пока готовлю достаточно простые блюда. И кое в чем уже достигла мастерства. Помню свои первые сырники. Я очень их люблю, но какой именно творог лучше брать, в каких пропорциях смешивать все компоненты, не представляла. В общем, купила творог на глазок — жидкий. В итоге сырники было невозможно «собрать» — они растекались, и пришлось выбросить их в ведро. Но со временем я навострилась. То же самое — с блинами. Первые и точно были комом, а сейчас они получаются очень тонкие, кружевные, которыми не стыдно сейчас и Масленицу встретить.

Для кулинарных опытов обожаю покупать современные кухонные гаджеты. Но, поскольку готовлю нечасто, эти прибамбасы в основном простаивают. Вот полгода назад мне вдруг приспичило делать свежевыжатые соки. Купила самую навороченную соковыжималку. Три дня по утрам наслаждалась соками, а потом надоело. Прибор несколько месяцев простоял на столе без дела, потом убрала его в коробку и спрятала в шкаф. Теперь соковыжималка стоит рядом с заброшенной пароваркой, в которой я готовила ровно неделю. Надо сказать, мне отлично удавались не только рецепты блюд по специальному для пароварки меню, но даже простая яичница!

Что касается меню, то в принципе я всеядна, но кулинарный экстрим не для меня. Попробовать на вкус, к примеру, кенгуру никогда не смогу: сразу представляю себе это смешное животное. Мой папа, когда был в Таиланде, спокойно пробовал жареных тараканов. А я не смогла. Не притронулась и к лягушачьим лапкам. Ну жалко мне лягушек! Поэтому даже курицу и рыбу ем редко. Если же говорить о кухнях мира, то я люблю итальянскую с ее пиццами и пастами, особенно если в этих блюдах есть морепродукты. Обожаю креветки, улитки, мидии — в любом виде и под любым соусом. Поэтому, наверное, мне нравится также и японская кухня, в которой много даров моря».

Салат с кальмарами и яйцами

Салат с кальмарами и яйцами
Салат с кальмарами и яйцами
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

Кальмар
3 шт.
Кукуруза
300 г
Яйцо куриное
2 шт.
Лук репчатый
средняя
1 шт.
Помидоры
небольшой
1 шт.
Лук зелёный
пера
3-4 шт.
Петрушка
ветка
3-4 шт.
Укроп
ветки
3-4 шт.

Способ приготовления:

Сварить яйца вкрутую, затем остудить их, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Кальмаров разморозить, опустить в кипяток не больше чем на 5 минут, после этого сразу переложить в холодную воду. Остудить, промыть, снять кожицу и порезать кальмаров тонкой соломкой. Лук очистить, мелко нарезать, залить на полминуты кипятком, воду слить.

Из банки с кукурузой слить жидкость. Сложить все ингредиенты в миску, затем осторожно перемешать, при желании салат можно немного посолить. Украсить сверху мелко нарезанным зеленым луком, веточками петрушки или укропа и порезанным на небольшие дольки ­помидором.

Апельсиновое желе

Апельсиновое желе
Апельсиновое желе
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

Апельсин
средние
3 шт.
Сахар
1 стакан
Желатин
пакетик
1 шт.

Способ приготовления:

Желатин высыпать в миску, залить 200 мл холодной кипяченой воды и оставить на 10 минут. Апельсины помыть и выжать из них сок. Корки крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения и на среднем огне варить 10 минут. Потом воду процедить, корки выбросить, а воде дать остыть до комнатной температуры, после чего всыпать в нее сахар и положить разбухший желатин, хорошо перемешать. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, добавить апельсиновый сок и сразу убрать с плиты. Желе разлить по формочкам и поставить в холодильник на 6 часов.

Блинный торт с ягодами и джемом

Блинный торт с ягодами и джемом
Блинный торт с ягодами и джемом
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

Пшеничная мука
280 г
Яйцо куриное
7 шт.
Молоко (3.2%)
1 л
Цедра апельсина
1/ ст. л.
Джем
любой
150 г
Сливочное масло
30 г
Сахар
150 г
Коньяк
4 ст. л.
Соль
1 щепотка

Способ приготовления:

Замесить тесто из 250 г муки, трех яиц, 50 г сахара, щепотки соли, цедры, теплого сливочного масла, пол-литра молока. Затем все тщательно взбить миксером, добавить 1 ст. л. коньяка, перемешать. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и выпечь наши блины с двух сторон.

Для крема необходимо взбить венчиком 4 желтка, 30 г муки, 50 г сахара, ваниль и 3 ст. л. коньяка. В кастрюле подогреть пол-литра молока с 50 г сахара. Половину смешать с желтковой смесью, взбить и вернуть в кастрюлю с оставшимся молоком. Помешивая венчиком, варить крем 3 минуты — до загустения. После этого собрать торт, смазывая блины теплым кремом. Сверху залить джемом и положить ягоды. Торт поставить в холодильник на 6 часов.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая