Полная версия сайта

Рецепты от Татьяны Лютаевой: форшмак с гренками и узбекский плов

«Наше фамильное меню можно назвать «кухней народов СССР» — настолько оно интернациональное. Дело в...

Татьяна Лютаева

«Наше фамильное меню можно назвать «кухней народов СССР» — настолько оно интернациональное. Дело в том, что корни нашей семьи — в Сибири. Поэтому мы все любим лепить и есть пельмени. А выросла я в Одессе. В этом городе существует просто культ вкусной еды. По субботам у нас всегда собирались гости и накрывался стол, который заполняли самыми разно­образными блюдами. Так что я с детства привыкла и к баклажанной икре по местному рецепту, и к фаршированному карпу. У другой бабушки, которая жила в Ташкенте, я научилась готовить настоящий восточный плов и манты. А когда пере­ехала в Вильнюс, освоила множество литовских блюд. Например, холодный борщ, который там часто готовят в теплое время года, ведарай — тертый картофель, который «упаковывают» в натуральные кишки, как колбаски, и запекают потом со шкварками и сметаной. Или кугелис — картофельный пирог с телятиной и соусом из пассерованного лука, грибов, шкварок и сливок. Все такое калорийное, но очень вкусное! Эти блюда хорошо готовят и мои дети — дочь Агния (актриса Агния Дитковските. — Прим. ред.) и сын Доминик Раманаускас. Что-то они подсмотрели у меня, что-то в кулинарных книгах (а у нас их много), а что-то придумывают сами — да я и сама люблю поэкспериментировать. При этом я не отношусь к любителям кулинарного экстрима. Никогда не смогу заставить себя попробовать, к примеру, насекомых или личинок. Такие «подвиги» — совсем не мое. Хотя лягушачьи лапки я попробовала — во Франции. Оказалось, ничего особенного. Если же речь идет о «нормальной» восточной кухне, то я люблю и китайскую, и японскую — при том что в Китае и Японии еще не была. Познакомилась с этими кухнями в настоящих аутентичных ресторанах Европы и Америки. Так, утка по-пекински в Лондоне была просто изумительная. Так что мое меню действительно интернациональное. Но при этом есть блюда и продукты, которые я не люблю. Например, мы не готовим изделия из теста. Впрочем, мне повезло: я вообще с детства не люблю сладкое. Вот только недавно начала есть конфеты, а до этого не понимала, почему в них некоторые находят такое удовольствие. Еще не ем киви — на этот фрукт у меня аллергия. И с детства не выношу свежий, термически не обработанный лук. В бульон всегда кладу целую луковицу — для аромата — и котлеты без лука не делаю. А вот свежий лук не люблю. При этом внук Федя с удовольствием ест и лук, и даже чеснок!

Так как я люблю готовить, у меня на кухне множество гаджетов. Ну как обойтись, к примеру, без соковыжималки! Правда, моя любовь к некоторым устройствам оказалась переменчива. Раньше мы очень активно пользовались мультиваркой — буквально каждый день. В ней ведь все вроде бы быстро готовится. А потом поняли, что у всех блюд в ней какой-то одинаковый, усредненный вкус. И сейчас предпочитаем готовить на открытом огне. Это либо газовая плита, либо гриль (какие замечательные овощи на нем получаются!), либо коптильня (у нас собственный дом, и во дворе есть соответствующий агрегат, в котором коптим и курицу, и рыбу). По-моему, самая вкусная еда получается именно на огне. И конечно, у меня на кухне есть гаджеты, которые просто занимают место. Например, мы не пользуемся хлебопечкой — вкуснее бородинского хлеба из магазина трудно что-то приготовить. Или слайсер, предназначенный для нарезки колбасы или сыра. Мне кажется, что гораздо быстрее отрезать несколько кусочков колбасы обычным ножом, чем доставать это устройство, а потом его мыть. Поэтому я упаковала его в коробку и убрала в кладовку».

Форшмак с гренками

(4 порции)

Ингредиенты:

  • cельдь малосольная жирная 1 шт.
  • лук зеленый 100 г
  • яблоко кисло-сладкое большое 1 шт.
  • хлеб белый ломоть
  • молоко 100 мл
  • масло сливочное 100 г
  • черный перец по вкусу

Для гренок:

  • хлеб ржаной 300 г
  • масло растительное
  • рафинированное 3 ст. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • соль по вкусу

Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. С ломтя белого хлеба срезать корочку, замочить его в холодном молоке. Разделать сельдь, очень тщательно удалив все кости, кожу и внутренности, порезать на мелкие кусочки. Зеленый лук тщательно промыть, очень мелко порубить, а потом буквально перетереть — он должен превратиться в белую пенку. Соединить ингредиенты и тщательно их порубить. Добавить чуть размягченное сливочное масло и еще раз тщательно порубить форшмак. Поперчить. Сделать гренки: черный хлеб нарезать аккуратными ломтиками. На сковороде разогреть растительное масло и на нем поджарить куски хлеба по одной минуте с двух сторон. Раздавить чеснок, добавить к нему соль и этим натереть гренки. Подавать вместе с ­форшмаком.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или