Рецепты от Татьяны Лютаевой: форшмак с гренками и узбекский плов

«Наше фамильное меню можно назвать «кухней народов СССР» — настолько оно интернациональное. Дело в...
09 Марта 2018
Татьяна Лютаева
Татьяна Лютаева
Фото: Филипп Гончаров

«Наше фамильное меню можно назвать «кухней народов СССР» — настолько оно интернациональное. Дело в том, что корни нашей семьи — в Сибири. Поэтому мы все любим лепить и есть пельмени. А выросла я в Одессе. В этом городе существует просто культ вкусной еды. По субботам у нас всегда собирались гости и накрывался стол, который заполняли самыми разно­образными блюдами. Так что я с детства привыкла и к баклажанной икре по местному рецепту, и к фаршированному карпу. У другой бабушки, которая жила в Ташкенте, я научилась готовить настоящий восточный плов и манты. А когда пере­ехала в Вильнюс, освоила множество литовских блюд. Например, холодный борщ, который там часто готовят в теплое время года, ведарай — тертый картофель, который «упаковывают» в натуральные кишки, как колбаски, и запекают потом со шкварками и сметаной. Или кугелис — картофельный пирог с телятиной и соусом из пассерованного лука, грибов, шкварок и сливок. Все такое калорийное, но очень вкусное! Эти блюда хорошо готовят и мои дети — дочь Агния (актриса Агния Дитковските. — Прим. ред.) и сын Доминик Раманаускас. Что-то они подсмотрели у меня, что-то в кулинарных книгах (а у нас их много), а что-то придумывают сами — да я и сама люблю поэкспериментировать. При этом я не отношусь к любителям кулинарного экстрима. Никогда не смогу заставить себя попробовать, к примеру, насекомых или личинок. Такие «подвиги» — совсем не мое. Хотя лягушачьи лапки я попробовала — во Франции. Оказалось, ничего особенного. Если же речь идет о «нормальной» восточной кухне, то я люблю и китайскую, и японскую — при том что в Китае и Японии еще не была. Познакомилась с этими кухнями в настоящих аутентичных ресторанах Европы и Америки. Так, утка по-пекински в Лондоне была просто изумительная. Так что мое меню действительно интернациональное. Но при этом есть блюда и продукты, которые я не люблю. Например, мы не готовим изделия из теста. Впрочем, мне повезло: я вообще с детства не люблю сладкое. Вот только недавно начала есть конфеты, а до этого не понимала, почему в них некоторые находят такое удовольствие. Еще не ем киви — на этот фрукт у меня аллергия. И с детства не выношу свежий, термически не обработанный лук. В бульон всегда кладу целую луковицу — для аромата — и котлеты без лука не делаю. А вот свежий лук не люблю. При этом внук Федя с удовольствием ест и лук, и даже чеснок!

Так как я люблю готовить, у меня на кухне множество гаджетов. Ну как обойтись, к примеру, без соковыжималки! Правда, моя любовь к некоторым устройствам оказалась переменчива. Раньше мы очень активно пользовались мультиваркой — буквально каждый день. В ней ведь все вроде бы быстро готовится. А потом поняли, что у всех блюд в ней какой-то одинаковый, усредненный вкус. И сейчас предпочитаем готовить на открытом огне. Это либо газовая плита, либо гриль (какие замечательные овощи на нем получаются!), либо коптильня (у нас собственный дом, и во дворе есть соответствующий агрегат, в котором коптим и курицу, и рыбу). По-моему, самая вкусная еда получается именно на огне. И конечно, у меня на кухне есть гаджеты, которые просто занимают место. Например, мы не пользуемся хлебопечкой — вкуснее бородинского хлеба из магазина трудно что-то приготовить. Или слайсер, предназначенный для нарезки колбасы или сыра. Мне кажется, что гораздо быстрее отрезать несколько кусочков колбасы обычным ножом, чем доставать это устройство, а потом его мыть. Поэтому я упаковала его в коробку и убрала в кладовку».

Форшмак с гренками

Фото: PHOTOXPRESS.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

Сельдь
малосольная жирная
1 шт.
Лук зелёный
100 г
Яблоко
кисло-сладкое большое
1 шт.
Хлеб
ломоть (белый)
1 шт.
Молоко (3.2%)
100 мл
Сливочное масло
100 г

Для гренок:

Хлеб ржаной
300 г
Растительное масло
рафинированное
3 ст. л.
Чеснок
зубчика
4 шт.

Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. С ломтя белого хлеба срезать корочку, замочить его в холодном молоке. Разделать сельдь, очень тщательно удалив все кости, кожу и внутренности, порезать на мелкие кусочки. Зеленый лук тщательно промыть, очень мелко порубить, а потом буквально перетереть — он должен превратиться в белую пенку. Соединить ингредиенты и тщательно их порубить. Добавить чуть размягченное сливочное масло и еще раз тщательно порубить форшмак. Поперчить. Сделать гренки: черный хлеб нарезать аккуратными ломтиками. На сковороде разогреть растительное масло и на нем поджарить куски хлеба по одной минуте с двух сторон. Раздавить чеснок, добавить к нему соль и этим натереть гренки. Подавать вместе с ­форшмаком.

Узбекский плов

Узбекский плов
Узбекский плов
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

Говядина
1 кг
Рис
1 кг
Лук репчатый
3-5 шт.
Морковь
1-2 шт.
Чеснок
1 головка
Растительное масло
100 г
Барбарис
15 шт.
Зира (кумин)
1 щепотка
Красный острый перец (молотый)
1 щепотка

Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой. Разогреть на сильном огне чугунный казанок с растительным маслом. Когда масло начнет шипеть, положить в него мясо. Через три минуты огонь убрать до среднего. Обжаривать мясо 10—15 минут до румяной корочки, периодически помешивая. Добавить к мясу лук и морковь и тушить все на небольшом огне, иногда помешивая, 10 минут. Залить мясо с овощами кипятком, чтобы вода покрывала их на 2 см. Посолить (учитывая, что потом рис «заберет» лишнюю соль). Через пять минут добавить головку чеснока и специи. Дать воде закипеть и тут же убавить огонь до самого маленького (с этого момента плов нельзя перемешивать!). Через полчаса, когда выкипит почти вся жидкость, сверху положить рис, промытый в нескольких водах. Рис разровнять и залить холодной водой на 2 см выше поверхности. Довести плов до кипения и убавить огонь. Через 20 минут, когда вода почти выпарится, накрыть плов крышкой и убавить огонь до минимума. Через полчаса плов готов. При подаче выложить его на большое блюдо горкой, чтобы сверху лежало мясо и овощи.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая