Рецепты от Ольги Кабо: куриный суп с брокколи и оригинальные ватрушки

«Мои первые кулинарные воспоминания связаны с детством, когда я жила на Урале с Марией Николаевной,...
Дмитрий Горбачев
|
04 Мая 2018
Ольга Кабо
Ольга Кабо
Фото: LEGION-MEDIA

«Мои первые кулинарные воспоминания связаны с детством, когда я жила на Урале с Марией Николаевной, моей бабушкой со стороны мамы. Ее коронным блюдом были настоящие сибирские пельмени, причем для начинки бабушка Маша использовала несколько видов мяса. И я, будучи еще совсем крохой, помогала их лепить. Бабушка замешивала тесто и отрезала мне кусок. А я сама ручками скатывала его в колбаски, нарезала на кусочки и маленькой скалочкой раскатывала в тонкие круглые лепешки, на серединку которых выкладывала фарш. Кстати, в один пельмень — мы его называли «счастливый» — вместо мяса клали вишенку. И всегда каким-то чудом «счастливый» пельмень оказывался в моей тарелке. Это было абсолютное счастье — возиться с тестом, быть по уши в муке. А стоило бабушке отвернуться, я с удовольствием лакомилась сырым тестом. Как же это было вкусно! Ну а когда стол был накрыт, мне первой давали полную тарелку пельменей, чтобы я сняла пробу. Как я гордилась, что слепила их своими руками! К сожалению, процесс приготовления пельменей очень трудоемкий, и я, зная секретный семейный рецепт, ни разу в жизни сама их не приготовила...

А еще летом мы варили варенье, закатывали в банки, а потом всю зиму ели. Мы жили в деревне и часто ходили в лес по грибы и по ягоды, как говорили на Урале. Ягодный сезон открывала земляника, потом наступало время черники, лесной малины, брусники. От комаров и клещей спасали косынка, куртка с длинными рукавами, брюки, резиновые сапоги и самодельный крем, которым мы мазали открытые части тела. Более мерзкого запаха я в жизни не встречала, но насекомых он и в самом деле отпугивал. Дома мы перебирали ягоды, очищая их от стебельков, веточек, мошек, а потом бабушка варила их в огромном тазу. Самой долгожданной частью этого процесса было снятие пенки. Я намазывала ее на ломоть белого хлеба и запивала теплым парным молоком от нашей коровы Катьки. А еще бабушка запекала в русской печи свеклу, репу, морковь. И для меня подобные «цукаты» были вкуснее любого десерта, да и со сладостями в деревне было сложно.

Сейчас я много путешествую. По работе часто езжу и по нашей стране, и за границу. Обожаю знакомиться с разными кухнями, не боюсь экспериментировать с едой. В Южной Корее, например, влюбилась в острое кимчи, в Японии — в экзотические сорта рыбы, на Севере открыла для себя оленину. Из Татарстана обязательно везу домой вкуснейший чак-чак, с Алтая — сборы трав и кореньев. Единственное, что не рискнула попробовать, — это собачатина в Сеуле и конина в Башкирии. Любовь к собакам и увлечение конным спортом просто не позволили мне это сделать... Давно уже не пью черный и зеленый чай: завариваю только травы — составы всегда разные, в зависимости от моего настроения, состояния и времени года.

Рецептов знаю много, но приготовление пищи для меня — процесс творческий. Скачиваю интересные рецепты из Интернета, а потом делаю из них своеобразный «коллаж», так что получается все равно мое авторское блюдо! Иногда выманиваю рецепты понравившихся блюд у поваров в ресторанах. Еще хожу на рынки в разных городах. Недавно в Баку купила маринованные виноградные листья для долмы, выведала у местных хозяюшек национальный рецепт, они снабдили меня приправами и специями. И я сразу по приезде приготовила моим домочадцам потрясающую долму.

К кухонной технике отношусь спокойно: не гонюсь за модой, а приобретаю лишь то, что действительно пригодится в хозяйстве. Стараюсь не есть ничего жирного и жареного, предпочитаю все парить, запекать или тушить».

Куриный суп с брокколи

Куриный суп с брокколи
Куриный суп с брокколи
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(3 порции)

Ингредиенты:

Куриное бедро
1 шт.
Брокколи
300 г
Капуста цветная
200 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Картофель
1 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Петрушка
1/2 пучок

Способ приготовления:

Куриное бедро промыть, залить двумя литрами холодной воды и варить 25 минут на среднем огне, в конце посолить и добавить лаврушку. Вымыть лук, картофель и морковь. Морковь нарезать кружками, картофель — крупными кубиками, лук — мелкими. Вы­нуть из бульона лавровый лист и курицу. Положить в бульон лук, морковку, картошку и целые зубчики чеснока и снова варить — минут 20.

Куриное бедро остудить, аккуратно вынуть из него кость, после этого мякоть разделить на порционные куски и вернуть в суп. Брокколи разобрать на кочешки, цветную капусту разрезать на соцветия, все промыть и затем все добавить в суп. Дать супу закипеть и после этого варить его 5 минут. Потом посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать настояться 10 минут. Разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.

Ватрушки

Ватрушки
Ватрушки
Фото: LEGION-MEDIA

(12 порций)

Ингредиенты:

Для теста:

Пшеничная мука
300 г
Молоко (3.2%)
120 мл
Сливочное масло
60 г
Яйцо куриное
2 шт.
Дрожжи
2 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.

Для начинки:

Творог жирный
250 г
Сахар
60 г
Яйцо куриное
1 шт.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Черника
или малина
1 стакан
Крахмал
1 ст. л.
Сахарная пудра
1 ст. л.

Смешать теплое молоко, растопленное масло, яйцо, ванильный сахар и дрожжи, по частям добавить в смесь муку. Вымешивать тесто не менее 10 минут, накрыть полотенцем и отставить в комнате на час — оно должно увеличиться в объеме вдвое. Для начинки: в миске размять творог, смешать с яйцом, сахаром и ванильным сахаром. Подошедшее тесто разделить на две части в пропорции 1:2. Из меньшей сделать 12 шариков, раскатать их в тонкие кружочки — это основа ватрушек. Оставшуюся часть теста разделить на три части, каждую раскатать в тонкую колбаску. Из них сплести косичку, разделить на 12 частей, из каждой сделать бортик ватрушки и плотно соединить с дном. В центр выложить столовую ложку творожной начинки. Свежие ягоды промыть, с размороженных слить лишнюю жидкость. Ягоды обвалять в крахмале и выложить на творог. Ватрушки переложить на противень и дать отстояться 20 минут. Взбить яйцо, смазать им ватрушки и поставить в духовку (170 градусов). Печь не менее 20 минут, посыпать сахарной пудрой.

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая