Полная версия сайта

Рецепты от Любови Толкалиной: салат с креветками, суп из булгура и варенье из апельсиновых корок

«Мое отношение к еде можно охарактеризовать фразой из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»:...

Любовь Толкалина

«Мое отношение к еде можно охарактеризовать фразой из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»: «Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг»... То есть еда для меня — это, в первую очередь, знакомство и общение. Меня в принципе невозможно заставить подсчитывать калории, смотреть на состав продукта и изу­чать ингредиенты: сколько там белков, жиров и углеводов.

В последнее время готовить мне не приходится. Хотя бы потому, что моя дочь Маша уже прекрасно делает это самостоятельно, хорошо понимая, что ей нужно и полезно. Я же ем мало: меня вообще можно кормить два раза в неделю. (Смеется).

А если серьезно, готовить я очень люблю, у меня есть к этому талант, а учила сама жизнь. Приезжая летом на каникулы к дедушке в Рязанскую область, я была «главной по кухне». Готовила самую простую еду: жарила картошку, варила борщ, пекла блины и сырники. А больше всего в нашей деревне любили окрошку на квасе. Клали в нее практически все, что можно было найти в холодильнике.

К супам я отношусь трепетно. Го­товлю их с удовольствием, знаю десятки рецептов с чечевицей, булгуром, киноа. Мне отлично удаются и супы-пюре, например тыквенный. А еще вегетарианский борщ с фасолью, щи из кислой капусты, грибной суп, со шпинатом, томатный, луковый.

Но мое увлечение — это варенье! Варю его везде, куда бы ни приехала. Прошлым летом я гостила у своего друга в английской деревеньке близ города Портсмута. Какие там заросли ежевики! Я не могла ходить мимо «с холодным сердцем». И в один прекрасный день набрала ягод и сварила трехлитровую банку ежевичного варенья. На моего английского друга это произвело неизгладимое впечатление!

А вот из экзотической еды меня интересуют только фрукты. Ни кенгуру, ни змею, ни кузнечика есть не буду, хотя бы потому что уже около десяти лет совсем не ем мяса. Зато суши мы с дочкой очень любим.

По части кухонных гаджетов я консерватор. Конечно, у меня есть стандартный набор: соковыжималка, миксер, блендер для приготовления смузи... Но по-моему, новинки техники нужны лишь тем, кто помешан на еде и часто готовит. А я даже микроволновкой давно не пользуюсь: говорят, она убивает формулу еды. В общем, обхожусь по старинке сковородками. И самая современная из них — вок, глубокая сковорода, которую мне несколько лет назад на день рождения подарила Юлия Высоцкая.

Салат с ананасом, креветками и грецкими орехами

Салат с ананасом, креветками и грецкими орехами

(4 порции)

Ингредиенты:

Ананас 350 г
Красный лук 1 шт.
Креветки 500 г
Яйцо куриное 4 шт.
Твёрдые сорта сыра 150 г
Майонез 1/2 стакан
Сметана 20% 1/2 стакан
Грецкий орех 4 ст. л.

Способ приготовления:

От свежего ананаса отрезать одно колечко для украшения (у консервированного — колечко отложить), остальную массу порезать небольшими кусочками. Лук мелко порубить, залить кипятком и оставить на 5 минут, затем воду слить. Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать небольшими ломтиками. Креветки отварить и очистить от панциря. Орехи обжарить и мелко порубить. Сделать соус: соединить сметану и майонез. В порционные бокалы-салатники положить половину яиц, лук, креветки и ананасы, все слои заливая соусом. В конце выложить вторую половину яиц, полить соусом, посыпать орехами и тертым сыром. Украсить салат колечком ананаса, которое порезать на крупные ломтики.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или