Полная версия сайта

Рецепты от Лидии Вележевой: салат из кальмаров, треска с овощами и творожная запеканка

«Когда есть силы и настроение, я готовлю с удовольствием. Правда, иногда так устаю на работе, что...

Лидия Вележева

«Когда есть силы и настроение, я готовлю с удовольствием. Правда, иногда так устаю на работе, что становлюсь к плите только из чувства долга: я же жена и мать, должна накормить своих мальчиков. В такие моменты, жалея меня, муж и сыновья говорят: отдохни, мы сами приготовим ужин. Или предлагают сходить в ресторан, поесть хорошего мяса. Но, конечно, гораздо чаще готовлю я. Моя семья любит все, и больше всего — сырники. А еще пироги, которые печем и я, и моя невестка.

Любовь к кулинарии у меня от мамы. Она изумительно готовит! Ее фирменное блюдо — вареники. Когда мы в свое время приезжали с Театром Вахтангова на гастроли в мой родной Киев, мама к нашим гастролям лепила побольше вареников — с вишней, яблоками, творогом, чтобы я могла угостить коллег. И Михаил Александрович Ульянов каждый раз говорил: «Я много чего попробовал в своей жизни, но таких вкусных вареников не ел никогда!»

Конечно, я еще в детстве мечтала, чтобы мама научила меня готовить так же. Но она говорила: «Доченька, не торопись, еще успеешь наготовиться…» Так что к плите я впервые встала лет в шестнадцать. Потом ­уехала в Москву учиться, вышла замуж — и начала названивать маме, узнавая ее рецепты. Когда же она приезжала к нам, «сдавала» ей экзамены по приготовлению того или иного блюда. Что-то она оценивала на «четыре с плюсиком», что-то на «твердую пятерку». И я понимала, где и что надо «подтянуть». Кстати, когда готовлю, для меня очень важна чистота на кухне. Не могу, чтобы в это время в раковине была грязная посуда. Так что одновременно и готовлю, и убираю.

Что касается моих пристрастий, то к гурманам себя не отношу. Конечно, когда бываю за границей, обязательно изучаю местное меню. С удовольствием бываю в ресторанах с итальянской, японской, французской кухней. Очень люблю, например, лобстеров и устриц. А вот попробовать лягушек не смогла себя заставить, сказала: «Спасибо, нет». Все-таки генетически тянет к родной пище: картошечке и селедочке, борщам и котлетам, вареникам и тушеной капусте с ­ребрышками...

В отношении кухонной техники я ориентируюсь на золотое правило «Скупой платит дважды». Прежде чем что-то приобрести, все хорошенько обдумываю и, как правило, предпочитаю известные марки. Никогда ничего не покупаю, поддавшись рекламе или «про запас». Как-то услышала про измельчитель овощей и фруктов. Поспрашивала у знакомых, что за вещь, почитала о нем в Интернете — и только после этого купила. Оказалось, действительно очень удобный прибор! В шутку говорю о своих гаджетах — «мои поварята», потому что все эти аэрогрили и миксеры реально помогают быстро и вкусно накормить семью. А особенно мне нравится мультиварка, в которой просто отлично получаются тушеные мясо и рыба с овощами».

Салат из кальмаров с гранатами

Салат из кальмаров с гранатам

(4 порции)

Ингредиенты:

  • кальмары замороженные — 400 г
  • яйца — 2 шт.
  • огурец
  • большой — 1 шт.
  • гранат — 1/2 шт.
  • пекинская капуста — 2 листа
  • сыр — 50 г
  • оливки — 6 шт.
  • сок лимонный — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Отварить яйца, остудить, порезать небольшими дольками. Кальмаров разморозить, помыть, очистить от пленок и внутренностей. Вскипятить воду, посолить, выложить в кипяток кальмаров и варить не более 4 минут, затем остудить и нарезать соломкой. Листья капусты помыть и нарезать мелкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры и нарезать полосками. Все ингредиенты сложить в салатницу, не перемешивая. Посыпать сверху тертым сыром, зернами половины граната и колечками оливок. Полить заправкой из масла и лимонного сока.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или