Полная версия сайта

Рецепты от Юлианны Карауловой: салат с курицей и грецкими орехами, лимонный кекс и клюквенный кисель

«Готовить я очень люблю, и мне кажется, у меня это получается. В 18 лет я даже записалась в...

Юлианна Караулова

«Готовить я очень люблю, и мне кажется, у меня это получается. В 18 лет я даже записалась в кулинарную школу, куда ходила по выходным. Там преподавали лучшие шеф-повара — и наши, российские, и итальянские. Дело в том, что я встречалась тогда с молодым человеком, за которого собиралась замуж. И мой жених очень хотел, чтобы я готовила полные обеды и ужины — с супами, салатами, горячим, десертами.

Так уж получилось, что мы с ним расстались и замуж за него я не вышла. Зато научилась готовить! Кулинарная школа не только дала мне знание рецептов и тонкостей технологии, но и привила любовь к самому процессу. С тех пор я точно знаю: если готовить без хорошего настроения, вкусно не получится, с едой передается энергетика — отрицательная или позитивная.

Сейчас я готовлю редко: очень мало на это времени остается. Обычно успеваю только сделать себе завтрак, иногда ужин и практически никогда обед. Тем не менее у меня отлично получаются котлеты, пасты. Еще одно мое фирменное блюдо — тирамису. Этот десерт меня научила готовить мама, а ее — подруга из Болгарии. Набор ингредиентов в нашем семейном тирамису обычный: сыр маскарпоне, бисквитное печенье, сахар, яйца, какао. Но, чтобы десерт получился, очень важно строго соблюдать правильные дозировки и пропорции. У мамы этот рецепт, как и все остальные, записан в кулинарной книге, которую она ведет уже много лет, это так трогательно. А я полагаюсь на свою память и на Интернет, где можно очень быстро найти буквально любой рецепт.

Что касается выбора продуктов, то из мяса я ем, как правило, только птицу и иногда телятину. Не люблю грибы и, как я ее определяю, сырую, то есть термически не обработанную рыбу: копченую, вяленую, слабосоленую селедку. Зато люблю салаты, всевозможные овощи и фрукты, выпечку. Я бы с удовольствием пекла — мне этот процесс очень нравится. Но для себя одной торт или пирог делать не буду. В лучшем случае испеку простой кекс. А вот в компании, за разговорами и шутками поработать с тестом интересно. Может, потому, что тесто — это живая субстанция. Его нельзя перегреть, оно может «простыть». Некоторые с тестом даже разговаривают, и оно реально впитывает в себя душевное тепло!

В отношении к еде я консерватор. Но попробовать что-то новое могу. На гастролях в Якутии, например, нас угощали и кониной, и лосятиной. Но ради необычных вкусовых ощущений я ни за что не прикоснусь к еде, вид которой мне противен, к тем же сушеным тараканам или жареным кузнечикам. При этом я обожаю устриц, хотя для кого-то они выглядят малопривлекательно. И, бывая во Франции, часто заказываю в ресторане улиток в масле.

Довольно консервативна я и в выборе кухонных новинок — не скупаю все подряд. Все-таки готовлю нечасто, и не такая уж большая у меня кухня, чтобы разместить в ней десятки гаджетов. Считаю, зря взяла себе когда-то сушилку для зелени и салата. Вещь удобная, но занимает слишком много места. Обычно спокойно обхожусь парой кастрюль и сковородок. Давно хочу купить соковыжималку, но руки никак не доходят».

Куриный Салат с грецкими орехами

Куриный Салат с грецкими орехами

(6 порций)

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок — 500 г
  • рис — 200 г
  • фасоль зеленая — 200 г
  • ядра грецких орехов — 50 г
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • зеленый лук — 200 г
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • кунжутное масло и винный уксус по — 2 ст. л.
  • апельсиновый сок — 1 ст. л.
  • сушеный шалфей — 1/3 ч. л.
  • сахар, соль, черный молотый перец по вкусу
  • апельсиновая цедра для украшения

Способ приготовления:

Куриные грудки отварить и остудить, мясо нарезать кубиками. В курином бульоне сварить рис до полной готовности. Фасоль забланшировать, грецкие орехи разломать на кусочки и слегка обжарить. Красный перец нарезать кубиками, зеленый лук нашинковать. Все подготовленные ингредиенты сложить в салатницу. Сделать соус: смешать подсолнечное и кунжутное масло, винный уксус, апельсиновый сок, сахар, соль, шалфей и молотый перец. Заправить салат, аккуратно перемешать, сверху посыпать цедрой половины апельсина.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или