Рецепты от Юлианны Карауловой: салат с курицей и грецкими орехами, лимонный кекс и клюквенный кисель

«Готовить я очень люблю, и мне кажется, у меня это получается. В 18 лет я даже записалась в...
13 Апреля 2018
Юлианна Караулова
Юлианна Караулова
Фото: Филипп Гончаров

«Готовить я очень люблю, и мне кажется, у меня это получается. В 18 лет я даже записалась в кулинарную школу, куда ходила по выходным. Там преподавали лучшие шеф-повара — и наши, российские, и итальянские. Дело в том, что я встречалась тогда с молодым человеком, за которого собиралась замуж. И мой жених очень хотел, чтобы я готовила полные обеды и ужины — с супами, салатами, горячим, десертами.

Так уж получилось, что мы с ним расстались и замуж за него я не вышла. Зато научилась готовить! Кулинарная школа не только дала мне знание рецептов и тонкостей технологии, но и привила любовь к самому процессу. С тех пор я точно знаю: если готовить без хорошего настроения, вкусно не получится, с едой передается энергетика — отрицательная или позитивная.

Сейчас я готовлю редко: очень мало на это времени остается. Обычно успеваю только сделать себе завтрак, иногда ужин и практически никогда обед. Тем не менее у меня отлично получаются котлеты, пасты. Еще одно мое фирменное блюдо — тирамису. Этот десерт меня научила готовить мама, а ее — подруга из Болгарии. Набор ингредиентов в нашем семейном тирамису обычный: сыр маскарпоне, бисквитное печенье, сахар, яйца, какао. Но, чтобы десерт получился, очень важно строго соблюдать правильные дозировки и пропорции. У мамы этот рецепт, как и все остальные, записан в кулинарной книге, которую она ведет уже много лет, это так трогательно. А я полагаюсь на свою память и на Интернет, где можно очень быстро найти буквально любой рецепт.

Что касается выбора продуктов, то из мяса я ем, как правило, только птицу и иногда телятину. Не люблю грибы и, как я ее определяю, сырую, то есть термически не обработанную рыбу: копченую, вяленую, слабосоленую селедку. Зато люблю салаты, всевозможные овощи и фрукты, выпечку. Я бы с удовольствием пекла — мне этот процесс очень нравится. Но для себя одной торт или пирог делать не буду. В лучшем случае испеку простой кекс. А вот в компании, за разговорами и шутками поработать с тестом интересно. Может, потому, что тесто — это живая субстанция. Его нельзя перегреть, оно может «простыть». Некоторые с тестом даже разговаривают, и оно реально впитывает в себя душевное тепло!

В отношении к еде я консерватор. Но попробовать что-то новое могу. На гастролях в Якутии, например, нас угощали и кониной, и лосятиной. Но ради необычных вкусовых ощущений я ни за что не прикоснусь к еде, вид которой мне противен, к тем же сушеным тараканам или жареным кузнечикам. При этом я обожаю устриц, хотя для кого-то они выглядят малопривлекательно. И, бывая во Франции, часто заказываю в ресторане улиток в масле.

Довольно консервативна я и в выборе кухонных новинок — не скупаю все подряд. Все-таки готовлю нечасто, и не такая уж большая у меня кухня, чтобы разместить в ней десятки гаджетов. Считаю, зря взяла себе когда-то сушилку для зелени и салата. Вещь удобная, но занимает слишком много места. Обычно спокойно обхожусь парой кастрюль и сковородок. Давно хочу купить соковыжималку, но руки никак не доходят».

Куриный Салат с грецкими орехами

Куриный Салат с грецкими орехами
Куриный Салат с грецкими орехами
Фото: LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

Филе куриной грудки
500 г
Рис
200 г
Фасоль стручковая
200 г
Грецкий орех
ядра
50 г
Перец болгарский
1 шт.
Лук зелёный
200 г
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Кунжутное масло
2 ст. л.
Уксус винный
2 ст. л.
Сок апельсиновый
1 ст. л.
Шалфей
сушеный
1/3 ч. л.

Способ приготовления:

Куриные грудки отварить и остудить, мясо нарезать кубиками. В курином бульоне сварить рис до полной готовности. Фасоль забланшировать, грецкие орехи разломать на кусочки и слегка обжарить. Красный перец нарезать кубиками, зеленый лук нашинковать. Все подготовленные ингредиенты сложить в салатницу. Сделать соус: смешать подсолнечное и кунжутное масло, винный уксус, апельсиновый сок, сахар, соль, шалфей и молотый перец. Заправить салат, аккуратно перемешать, сверху посыпать цедрой половины апельсина.

Лимонный кекс

Лимонный кекс
Лимонный кекс
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

Пшеничная мука
200 г
Финики
300 г
Лимон
1 шт.
Банан
1 шт.
Сливочное масло
100 г
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Яйцо куриное
3 шт.
Сахарная пудра
пакетик
1 шт.

Способ приготовления:

Финики и банан измельчить блендером до консистенции пюре, смесь сложить в миску. Натереть цедру лимона на терке, потом отжать из лимона сок и добавить цедру и сок к измельченным фруктам. Добавить просеянную муку, мелко порезанное масло, раз­рыхлитель и все хорошенько перемешать. Отделить белки от желт­ков, взбить блендером до состояния густой равномерной массы и постепенно, по частям, добавить взбитые белки в тесто, хорошенько перемешивая. Форму с волнистыми боками застелить пергаментом, вылить в нее тесто. Поставить форму в разогретую духовку, выпекать 45 минут при температуре 180 °С. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой­.

Клюквенный кисель с ароматом апельсина

Клюквенный кисель с ароматом апельсина
Клюквенный кисель с ароматом апельсина
Фото: LEGION-MEDIA

(5 порций)

Ингредиенты:

Клюква
250 г
Апельсин
большой
1 шт.
Сахар
200 г
Картофельная мука
125 г
Мёд
2 ст. л.
Корица
палочки
1/2 шт.
Гвоздика
3 шт.

Способ приготовления:

Клюкву (свежую или мороженую) перебрать, тщательно промыть и измельчить в блендере. Клюквенный сок вылить в одну емкость, жмых положить в другую. Апельсин вымыть, снять с него на терке цедру. В кастрюле вскипятить 1 л воды, положить в нее ягодный жмых, добавить сахар, все специи, апельсиновую цедру и варить на слабом огне в течение 15 минут. Полученный клюквенный сироп процедить через несколько слоев марли. Отмерить 250 г сиропа в отдельную миску, охладить до температуры 30—40 °С и развести в нем крахмал. Очень тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставшуюся часть сиропа вскипятить и влить в него, постоянно помешивая, сироп с крахмалом. В клюквенном соке растворить мед и эту смесь влить в клюквенный сироп, продолжая помешивать. После закипания кисель варить на слабом огне не более минуты.

Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая