Рецепты от Марии Луговой: салат из дыни, фаршированный перец и варенье из яблок и лимона

«Кплите встаю нечасто, но всегда с радостью. Я перфекционистка, поэтому предпочитаю готовить точно...
21 Сентября 2018
Луговая
Мария Луговая
Фото: Анна Рохина

«Кплите встаю нечасто, но всегда с радостью. Я перфекционистка, поэтому предпочитаю готовить точно по рецепту, некоторые из них переняла от мамы — рыбу на пару, тушеные овощи, тыквенный крем-суп, борщ... Причем раньше я любила сложные блюда с соусами, специями. И, например, из Израиля всегда привозила множество баночек с разными травками. Но в последние годы предпочтения изменились. Теперь самое важное для меня — натуральный вкус продукта. Поэтому и дома, и в кафе выбираю простые блюда: хороший кусок рыбы «без ничего», обычный овощной салат. Если не понимаю, что в тарелке намешано, не ем. Неизвестные мне блюда предпочитаю сначала понюхать, чтобы понять, смогу ли это съесть. Кстати, обратила внимание, что в хороших ресторанах вкус исходного продукта специями не маскируют. Часто добавки — всего лишь способ скрыть невысокое качество исходного продукта. В последние годы я стала вегетарианкой. Кто-то считает, что меню без мяса нельзя сделать разнообразным. Но это не так! Есть множество овощей и фруктов, от кабачков и репы до спаржи и авокадо, огромное разнообразие круп. Кроме пшена и риса готовлю кускус и киноа — с сыром и с маслом.

Что до экзотики, то, в отличие от моей любящей эксперименты старшей сестры, за границей предпочитаю традиционные морепродукты — мидии и креветки. А вот устрицы не люблю. Лет десять назад, еще когда училась в театральном вузе, друзья пригласили меня в очень пафосный питерский ресторан, похожий на царские палаты, заказали устрицы. Взяла одну в рот — и поняла, что проглотить просто не могу! Только из уважения к компании ее не выплюнула. Я ведь даже грибной суп не ем, потому что грибы в нем скользкие (в детстве мама вылавливала их из моей тарелки)... В общем, это было мое первое и последнее знакомство с устрицами. Сладкое практически не ем: стараюсь держать себя в форме. Хотя с тестом обращаться умею. Как-то друг вспомнил «советские» трубочки со сливочным кремом — мол, сейчас таких нет. А я ему доказала, что есть. Хотя и запарилась, ведь пришлось самой раскатывать слоеное тесто! Сейчас, в сезон, могу приготовить шарлотку или открытый пирог с ягодами. При этом я настоящий фанат хлеба. Когда, бывая во Франции, утром выхожу на улицу, у меня от запаха свежевыпеченного багета кружится голова.

По части кухонных гаджетов я консерватор. Кофеварка, которую включаешь с телефона, — не мое. Пару лет назад я увлеклась приготовлением смузи, купила специальный блендер. Сначала было весело, а потом надоело, и теперь прибор пылится на полке. Чаще всего использую пароварку и духовку. В них без соли и пережаренного масла получаются очень вкусные блюда. Надо только уловить момент, чтобы их не пересушить».

Салат из Дыни, арбуза и курицы

Салат из Дыни, арбуза и курицы
Салат из Дыни, арбуза и курицы
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • дыня и арбуз по — 200 г
  • помидоры черри — 8 шт.
  • сыр фета — 100 г
  • куриная грудка — 1/2 шт.
  • смесь листовых салатов, руккола и базилик — 100 г
  • яблочный уксус — 3 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • молотый перец и соль — по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе промыть, подсушить, нарезать на длинные кусочки, посо­лить, поперчить и быстро поджарить на масле до золотистой корочки (мясо должно быть мягким). Арбуз и дыню помыть, отрезать большие ломтики, мякоть из них вынуть специальной маленькой ложечкой, чтобы полу­чились шарики. Салатные листья тщательно промыть и подсушить. Фе­ту порезать небольшими кубиками, чер­ри — пополам.

На большую тарелку выложить куриное филе, сверху на него положить салатные листья, а затем фету, черри, арбуз и дыню. Салат не перемешивать. Приготовить заправку: смешать уксус, масло и мед, смесь посолить и поперчить и полить ею салат.

Фаршированный перец

Фаршированный перец
Фаршированный перец
Фото: Photoxpress.ru

(5 порций)

Ингредиенты:

  • крупный болгарский перец (не узкие, а широкие перчины) — 10 шт.
  • рис круглый — 1 стакан
  • свиная вырезка — 300 г
  • морковь и лук крупные по — 1 шт.
  • томатный сок — 1,5 стакана
  • кетчуп — 2 ст. л.
  • сметана или майонез — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Рис положить в кипящую воду, дать закипеть, оставить на пару минут, воду слить, рис переложить в большую мис­ку без крышки. Морковь крупно натереть на терке, лук порезать мелко. Потушить морковь и лук на слабом огне на сковородке с маслом в течение 5 минут. Вырезку провернуть в мясорубке. К рису добавить мясо, морковь и лук, влить полстакана томатного сока, поперчить и посолить. В кастрюлю налить 1,3 л воды, добавить кетчуп, разведенный в стакане томатного сока, положить сметану или майонез, посолить, все хорошо размешать, дать закипеть и проварить маринад одну минуту. Перец помыть, срезать верхушки, удалить семена, заполнить фаршем. В широкую кастрюлю налить полстакана воды, вертикально поставить перчины фаршем вверх в один слой, залить маринадом, дать закипеть, ослабить огонь и варить 40 минут.

Варенье из яблок и лимона

Варенье из яблок и лимона
Варенье из яблок и лимона
Фото: Legion-Media

(10 порций)

Ингредиенты:

  • яблоки твердые — 1,5 кг
  • лимон крупный — 1 шт.
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Приготовить сироп: в стакан воды (250 мл) высыпать 1 кг сахара, на медленном огне довести сироп до кипения и полного растворения сахара. Лимон тщательно помыть щеткой, чтобы снять слой воска, используемого при транспортировке цитрусовых. Нарезать лимон мелкими дольками вместе с кожурой, удалив семечки. Опустить лимон в кипящий сироп и варить 5—7 минут. Яблоки помыть, удалить сердцевину и семечки, нарезать небольшими дольками. Положить яблоки в сироп и варить еще 5 минут. Отключить огонь и дать варенью полностью остыть. Затем включить небольшой огонь, довести варенье до кипения и варить еще полчаса — до загустения. Дать готовому варенью остыть, разложить по чистым банкам и убрать в холодильник. Если хотите хранить варенье дольше чем три месяца, то его еще горячим надо разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая