Рецепты от Ольги Орловой: рыба в кисло-сладком соусе, пирог с лисичками и дынный мусс

«Сказать, что я фанатично люблю готовить, — значит соврать. Да и мой рабочий график, честно говоря,...
31 Августа 2018
Ольга Орлова
Ольга Орлова
Фото: из личного архива Ольги Орловой

«Сказать, что я фанатично люблю готовить, — значит соврать. Да и мой рабочий график, честно говоря, не позволяет часто самой заниматься обедами и ужинами: просто очень много времени уходит на съемки телепроекта «Дом-2», концерты, интервью. Однако когда случается редкий выходной, я с удовольствием балую своего сына и наших друзей вкусным ужином! Сначала придирчиво выбираю продукты. В основном покупаю их на рынках, там они намного вкуснее и свежее, а качественные ингредиенты — половина успеха!

Так получилось, что я не успела перенять у мамы ее кулинарные навыки, потому что слишком рано попала в мир шоу-бизнеса и у меня начались бесконечные гастроли. А когда дома бываешь мало, долго стоять у плиты возможности нет. Но отдельные мамины рецепты я, конечно, запомнила. Со временем от подруг и из Интернета узнала немало новых блюд. Например, мои фирменные куриные шашлыки в тандыре. Кстати, это очень вкусное и вполне диетическое блюдо: благодаря вертикальному расположению шампуров лишний жир стекает с мяса на угли, курица становится более постной и, следовательно, полезной. Если честно, я часто буквально на бегу делаю себе легкий овощной салат, а подкрепившись, сразу мчусь на съемку. Но шашлык — это совершенно другой случай! Его хочется «творить» медленно, наслаждаясь каждой минутой. Кстати, этот рецепт у меня так часто идет в дело, что мне уже не требуется подсказок из Интернета или кулинарной книги. Я четко зафиксировала его в голове. Тем более что он достаточно простой: на большую курицу беру полкилограмма репчатого лука и литр томатного сока, а соль и пряности кладу «по вдохновению». Разрезаю курицу на порционные кусочки, мою, обязательно подсушиваю, кладу эти кусочки в кастрюлю, пересыпаю кольцами лука, заливаю маринадом (томатный сок с солью и пряностями) и оставляю в холодильнике на несколько часов, а идеальный вариант — на ночь. Потом нанизываю курочку на шампуры, подвешиваю в тандыре и запекаю до готовности, периодически поливая маринадом. Так как шампуры располагаются вертикально, на них обязательно нужно сделать ограничители из проволоки, чтобы куски мяса не сползли и не упали в огонь.

Из кухонь мира я больше всего люб­лю азиатскую. А самая моя большая страсть — рыба. Особенно сырая, острая. Все мои друзья знают, что такие блюда для меня просто наслаждение. Поэтому, если мы выбираем ресторан и мне хотят сделать приятное, мы идем в заведение, где хорошо готовят японскую, тайскую и другую юго-восточную еду.

Что касается современных кухонных гаджетов, то в свои 40 лет я очень даже дружу с современной техникой, довольно часто покупаю новинки, их появляется все больше, и они здорово облегчают жизнь. Недавно я узнала, что моя духовая печь может работать дистанционно: ее можно включить нажатием одной кнопки в мобильнике. Я была приятно удивлена таким «фокусом»!»

Рыба в кисло-сладком соусе

Рыба в кисло-сладком соусе
Рыба в кисло-сладком соусе
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

Филе морского окуня
600 г
Соевый соус
3 ст. л.
Соус томатный
острый
3 ст. л.
Пшеничная мука
3 ст. л.
Крахмал
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Уксус
2 ст. л.
Помидоры
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Оливки
6 шт.
Перец болгарский
1/2 шт.
Ананас
или консервированного ананаса
1/4 шт.
Растительное масло
1 стакан

Способ приготовления:

Смешать половину соевого соуса и 1 ст. л. уксуса и в этот маринад положить филе окуня, предварительно нарезанное небольшими кусочками. Лук почистить и мелко нарезать. Томаты порезать мелкими кубиками. В глубокую сковороду или казан налить неполный стакан масла, хорошо его разогреть. Обвалять в муке филе и быстро обжарить с двух сторон. Выложить рыбу на бумажные салфетки, масло слить, сковороду протереть. Влить на сковородку оставшееся масло, обжарить лук до золотистого состояния, затем добавить помидоры, перемешать и тушить пару минут. Добавить ананас (свежий порезать на мелкие кусочки), снова перемешать и тушить еще минуту. Влить томатный соус и остатки соевого соуса и уксуса, положить нарезанный болгарский перец и оливки, добавить сахар и 350 мл воды. Тушить на среднем огне еще три минуты. Добавить разведенный в нескольких ложках воды крахмал, положить обжаренную рыбу, уменьшить огонь до минимума и тушить еще 3 минуты. Блюдо подавать горячим.

Пирог с лисичками и баклажанами

Пирог с лисичками и баклажанами
Пирог с лисичками и баклажанами
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

Для теста:

Пшеничная мука
250 г
Кефир (3.2%)
300 мл
Яйцо куриное
3 шт.
Майонез
1 ст. л.
Разрыхлитель для теста
10 г

Для начинки:

Куриное копчёное мясо
300 г
Лисички
400 г
Лук репчатый
1 шт.
Баклажан
1 шт.
Лук зелёный
пучок

Способ приготовления:

Тщательно промыть лисички, бросить в кипящую воду на 15 минут. Репчатый лук мелко порезать, обжа­рить до золотистого цвета, убавить огонь, добавить порезанные кубиками баклажаны и грибы и тушить на медленном огне 15 минут. Затем добавить к начинке мелко нарезанное мясо и еще минут 7 тушить. Посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый лук, перемешать и дать начинке остыть.

Замесить тесто: просеять муку в миску, добавить разрыхлитель, яйца, майонез, влить кефир, посолить по вкусу, перемешать и оставить на 15 минут (тесто должно получиться жидким!). В глубокую форму положить пергаментную бумагу, вылить на нее половину теста, выложить начинку, сверху вылить оставшееся тесто. Поставить в горячую духовку и выпекать час при температуре 180оС.

Дынный мусс

Дынный мусс
Дынный мусс
Фото: Legion-media

(3 порции)

Ингредиенты:

Дыня
700 г
Сахар
2 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Желатин
20 г

Способ приготовления:

Желатин положить на дно миски, залить неполным стаканом холодной кипяченой воды и отставить на 20 минут. Поставить миску с желатином в кастрюлю с горячей водой или расположить над кастрюлей со слабо кипящей водой, периодически помешивая. На водяной бане желатин через 10 минут должен «распуститься» — стать прозрачным (кипеть желатин ни в коем случае не должен). Охладить желатин до 50 градусов и процедить через сито. Дыню очистить, нарезать кусочками (200 г отложить для украшения) и в блендере измельчить до состояния пюре. Добавить ванильный сахар, обычный сахар и лимонную кислоту, влить желатин. Взбивать пюре миксером 10 минут, разложить по формочкам, убрать в холодильник на три часа. Украсить мусс кусочками дыни и поставить в холодильник еще на полчаса.

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая