Полная версия сайта

Рецепты от Ольги Орловой: рыба в кисло-сладком соусе, пирог с лисичками и дынный мусс

«Сказать, что я фанатично люблю готовить, — значит соврать. Да и мой рабочий график, честно говоря,...

Ольга Орлова

«Сказать, что я фанатично люблю готовить, — значит соврать. Да и мой рабочий график, честно говоря, не позволяет часто самой заниматься обедами и ужинами: просто очень много времени уходит на съемки телепроекта «Дом-2», концерты, интервью. Однако когда случается редкий выходной, я с удовольствием балую своего сына и наших друзей вкусным ужином! Сначала придирчиво выбираю продукты. В основном покупаю их на рынках, там они намного вкуснее и свежее, а качественные ингредиенты — половина успеха!

Так получилось, что я не успела перенять у мамы ее кулинарные навыки, потому что слишком рано попала в мир шоу-бизнеса и у меня начались бесконечные гастроли. А когда дома бываешь мало, долго стоять у плиты возможности нет. Но отдельные мамины рецепты я, конечно, запомнила. Со временем от подруг и из Интернета узнала немало новых блюд. Например, мои фирменные куриные шашлыки в тандыре. Кстати, это очень вкусное и вполне диетическое блюдо: благодаря вертикальному расположению шампуров лишний жир стекает с мяса на угли, курица становится более постной и, следовательно, полезной. Если честно, я часто буквально на бегу делаю себе легкий овощной салат, а подкрепившись, сразу мчусь на съемку. Но шашлык — это совершенно другой случай! Его хочется «творить» медленно, наслаждаясь каждой минутой. Кстати, этот рецепт у меня так часто идет в дело, что мне уже не требуется подсказок из Интернета или кулинарной книги. Я четко зафиксировала его в голове. Тем более что он достаточно простой: на большую курицу беру полкилограмма репчатого лука и литр томатного сока, а соль и пряности кладу «по вдохновению». Разрезаю курицу на порционные кусочки, мою, обязательно подсушиваю, кладу эти кусочки в кастрюлю, пересыпаю кольцами лука, заливаю маринадом (томатный сок с солью и пряностями) и оставляю в холодильнике на несколько часов, а идеальный вариант — на ночь. Потом нанизываю курочку на шампуры, подвешиваю в тандыре и запекаю до готовности, периодически поливая маринадом. Так как шампуры располагаются вертикально, на них обязательно нужно сделать ограничители из проволоки, чтобы куски мяса не сползли и не упали в огонь.

Из кухонь мира я больше всего люб­лю азиатскую. А самая моя большая страсть — рыба. Особенно сырая, острая. Все мои друзья знают, что такие блюда для меня просто наслаждение. Поэтому, если мы выбираем ресторан и мне хотят сделать приятное, мы идем в заведение, где хорошо готовят японскую, тайскую и другую юго-восточную еду.

Что касается современных кухонных гаджетов, то в свои 40 лет я очень даже дружу с современной техникой, довольно часто покупаю новинки, их появляется все больше, и они здорово облегчают жизнь. Недавно я узнала, что моя духовая печь может работать дистанционно: ее можно включить нажатием одной кнопки в мобильнике. Я была приятно удивлена таким «фокусом»!»

Рыба в кисло-сладком соусе

Рыба в кисло-сладком соусе

(3 порции)

Ингредиенты:

  • филе морского окуня — 600 г
  • соевый соус и острый томатный соус — по 3 ст. л.
  • мука — 3 ст. л.
  • крахмал и сахар — по 1 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • томаты средние — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • оливки — 6 шт.
  • перец болгарский зеленый — 1/2 шт.
  • ананас — 1/4 шт. (или банка консервированного ананаса)
  • масло растительное — 1 стакан

Способ приготовления:

Смешать половину соевого соуса и 1 ст. л. уксуса и в этот маринад положить филе окуня, предварительно нарезанное небольшими кусочками. Лук почистить и мелко нарезать. Томаты порезать мелкими кубиками. В глубокую сковороду или казан налить неполный стакан масла, хорошо его разогреть. Обвалять в муке филе и быстро обжарить с двух сторон. Выложить рыбу на бумажные салфетки, масло слить, сковороду протереть. Влить на сковородку оставшееся масло, обжарить лук до золотистого состояния, затем добавить помидоры, перемешать и тушить пару минут. Добавить ананас (свежий порезать на мелкие кусочки), снова перемешать и тушить еще минуту. Влить томатный соус и остатки соевого соуса и уксуса, положить нарезанный болгарский перец и оливки, добавить сахар и 350 мл воды. Тушить на среднем огне еще три минуты. Добавить разведенный в нескольких ложках воды крахмал, положить обжаренную рыбу, уменьшить огонь до минимума и тушить еще 3 минуты. Блюдо подавать горячим.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или