Рецепты от Александры Флоринской: пицца с грибами, салат из баклажанов и арбузный суп

«Стоять у плиты каждый день мне не приходится. Может быть, поэтому приготовление еды для меня не...
07 Сентября 2018
Александра Флоринская
Александра Флоринская
Фото: СТС

«Стоять у плиты каждый день мне не приходится. Может быть, поэтому приготовление еды для меня не рутина, а нечто особенное, творческий процесс. Конечно, многие рецепты у меня — мамины: ее фирменный пирог с капустой, мясная солянка, изумительный грибной суп. Кстати, больше всего я люблю готовить и есть именно супы — мясные, рыбные, овощные, горячие и холодные. И украинский борщ, и грузинское харчо, и среднеазиатскую шурпу. На душу мне «не легли» только окрошка и рассольник: крупу в супах не люблю с детского сада. В моем меню много рецептов, которые я привезла из Италии. Как-то подруга на свой день рождения устроила для нас кулинарные курсы. Пригласила профессионального повара, мы вместе готовили, а потом все дегустировали. Чему нас только не на­учили! От яйца-пашот и соуса бешамель до пасты с морепродуктами. Также я узнала, что правильный фритюр не превращается в толстую «булочку», покрывающую продукт, а выглядит как легкая, воздушная, хрустящая и ненавязчивая корочка. С тех пор яйцо-пашот участвует в моем «идеальном завтраке». Я поджариваю тост из ржаного хлеба, кладу на него пюре из авокадо с лаймом и соусом табаско, потом кусочки слабосоленого лосося и рядом яйцо-пашот.

Больше других люблю блюда итальянской кухни. Не случайно она так популярна во всем мире. Мне нравится ее разнообразие: много овощей и фруктов, все виды мяса и рыбы, морепродукты. Есть и сало, и почти молдавская мамалыга (полента)... Из кулинарной экзотики мне нравится китайская и японская кухня: сырые морепродукты и рыба, свиные ушки. Пробовала и знаменитое «столетнее» черное яйцо, которое европейцы часто называют «тухлым». Настоящую экзотику можно найти и в нашей стране. На кинофестивале в Южно-Сахалинске, где мы были с нашим проектом СТС «Ивановы-Ивановы», я попробовала свежайшую икру морского ежа. Нереально вкусно!

Что касается пирогов, обычно готовить их мне некогда — очень уж долгий процесс. А вот простую шарлотку пеку часто, особенно в начале осени, когда созревает антоновка. Именно с этим осенним сортом пирог получается особенно вкусным. Кстати, в моей шарлотке — минимум теста: оно только «связывает» яблочные слои.

Если говорить о кухонных гаджетах, то новое — не всегда лучшее. На современных электрических плитах, например, по-настоящему не приготовишь мясо гриль: по моему мнению, мясо нужно готовить на открытом огне! В общем, за навороченными новинками не гонюсь. Поэтому суперкомбайн пылится у меня в шкафу. А пароварку часто использовала, пока дети были маленькие. Обычно пользуюсь очень немногими приборами: тостером, соковыжималкой и кофемашиной. Мне кажется, вкусный обед можно приготовить, используя только нож и терку».

Пицца с грибами и курицей

Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • шампиньоны — 3 шт.
  • лук репчатый и помидор по — 1 шт.
  • филе куриной грудки — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • сыр — 90 г
  • майонез — 20 г
  • кетчуп и оливковое масло по — 40 г
  • базилик сушеный — 10 г
  • соль, перец молотый красный и черный — по вкусу

Способ приготовления:

В миску высыпать муку, соль и дрожжи. 20 мл оливкового масла смешать с 120 мл теплой воды, перемешать и вылить в мучную смесь. Замесить тесто (оно не должно липнуть к рукам), скатать в шар. Смазать его маслом, закрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час. Грибы без шкурки порезать пластинками, а лук — полукольцами. Куриное мясо, нарезанное кубиками, выложить в сковороду с разогретым оливковым маслом, посолить, поперчить и жарить до золотистого цвета. Тесто раскатать скалкой в тонкую лепешку, вырезать из нее круг. Соединить в чашке кетчуп и майонез, добавить раздавленный чеснок. Полученной смесью смазать тесто, затем выложить на него курицу, грибы, лук, сверху — нарезанные тонкими кружками помидоры, посыпать тертым сыром и базиликом. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 ?С.

Салат из баклажанов, цукини и болгарского перца

Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 г
  • небольшой баклажан — 1шт.
  • цукини — 1 шт.
  • болгарский перец красный и желтый по — 1 шт.
  • помидоры черри — 8 шт.
  • лимон — 1/4 шт.
  • салат листовой — 6 листьев
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Баклажан и цукини вымыть, кожицу не чистить, затем нарезать тонкими кольцами и обжарить на небольшом огне на сковороде-гриль, в самом конце посолить. Болгарские перцы очистить от семян, порезать на крупные длинные куски и слегка обжарить на той же сковородке.

На большом блюде разложить тщательно вымытые и подсушенные листья­ салата, на них выложить обжаренные овощи и черри. Куриное филе, нарезанное небольшими тонкими полосками, обжарить до готовнос­ти — около 15 минут. Кусочки филе посолить, поперчить, выложить на тарелку к овощам, перемешать и сбрызнуть лимонным соком.

Арбузный суп

Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 600 г
  • огурец — 2 шт.
  • помидоры средние — 6 шт.
  • лимоны — 3 шт.
  • базилик, листья — 1/3 стакана
  • лук зеленый — 3 пера
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Отрезать несколько крупных ломтей арбуза, удалить семечки, мякоть порезать на кубики примерно по 3 см. Всего должно получиться около 8 стаканов мякоти. Содержимое 6 стаканов разбить в блендере до состояния пюре и перелить в большую миску. Порезать огурцы и помидоры на небольшие кубики. Выжать сок из лимонов. Положить в блендер помидоры и две трети огурцов, базилик, добавить лимонный сок, посолить и все взбить. Затем вылить овощное пюре в миску с арбузным пюре. Оставшиеся кубики арбуза и огурцов выложить в миску с пюре, сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Накрыть миску крышкой и на два часа поставить в холодильник охлаждаться.

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая