Рецепты от Алины Ланиной: рыбный суп, фаршированные помидоры с сыром и малиновый торт

«Яс детства очень люблю готовить. Сначала у меня был игрушечный ресторан. А по-настоящему встала к...
17 Августа 2018
Алина Ланина
Алина Ланина
Фото: Фото из личного архива Алины Ланиной

«Яс детства очень люблю готовить. Сначала у меня был игрушечный ресторан. А по-настоящему встала к плите в восемь лет. Тогда мама надела на меня фартук, дала в руки старую, советскую еще, «Книгу о вкусной и здоровой пище» и сказала: «Давай!» Кстати, эту книгу купила еще моя бабушка. И точно так же вручила ее моей маме, когда той было лет восемь. И сколько бы мне потом ни дарили роскошных кулинарных книг, эта — самая любимая. Так вот, я начала готовить строго по рецептам. Первое же блюдо — голубцы — получились у меня отлично, и с тех пор это мое фирменное блюдо. Потом я освоила гуляш. Так и готовила блюдо за блюдом, включая мое самое любимое — блины без начинки. От всего могу отказаться, а от них — нет! Когда слышу новенький рецепт блинов, стараюсь повторить. Недавно на съемках сериала канала ТНТ «САШАТАНЯ» гример рассказывала, что делает блины на газированной воде. Я решила попробовать — получилось неплохо. Но мои, по бабушкиному рецепту, все-таки вкуснее! До сих пор у меня не получаются только два блюда. Во-первых, рис: то он недоварен, то переварен, хотя вроде бы все делаю так же, как мама. Но ее рис можно есть без добавок, а у меня это какая-то клейкая масса. Во-вторых, борщ. У меня это просто суп, а у мамы вау как вкусно. Так что сейчас я мечтаю научиться готовить суперборщ!

В еде я консерватор: люблю италь­янскую, русскую, армянскую кухню. А поскольку я аллергик, то с большой осторожностью отношусь к любым экзотическим продуктам, в том числе к морепродуктам. Для меня чем проще блюдо, чем быстрее оно готовится, тем оно и полезнее. Все жирное, жареное, многосоставное не люб­лю. Еще один критерий полезности еды — сколько потом посуды придется мыть. Сравните, что проще и полезнее: запечь кусок рыбы в духовке или настрогать селедку под шубой! То же и с гаджетами. У меня простаивают и навороченная мультиварка, и тостер, и миксер. Все люблю делать руками — так быстрее, и гаджет потом не надо мыть. А главное, в таком случае в еду душу вкладываешь. И плиту предпочитаю газовую — там ведь живой огонь!»

Экзотический рыбный суп

Экзотический рыбный суп
Экзотический рыбный суп
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

Рыбное филе
хек, минтай, пангасиус
350 г
Капуста
400 г
Шампиньоны
300 г
Сок лимона
1 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Укроп
1/2 пучок
Петрушка
1/2 пучок

Способ приготовления:

Если вы используете замороженное филе, то его надо заранее, часа за три до начала готовки, поставить в миске без крышки в самый низ холодильника (там самая высокая температура).

Размороженную рыбу нарезать кубиками примерно по 2 сантиметра. Капусту мелко нашинковать. Шам­пиньоны почистить и нарезать тонкими ломтиками.

В кастрюлю налить полтора литра воды, положить все ингредиенты, поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить. Варить суп 20 минут, затем добавить лимонный сок, масло, соль, перец и варить еще 5 минут. В готовый суп добавить мелко порезанную зелень.

Запеченные фаршированные помидоры

Запеченные фаршированные помидоры
Запеченные фаршированные помидоры
Фото: LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

Помидоры
12 шт.
Говядина
150 г
Свинина
150 г
Рис
4 ст. л.
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
зубчика
3 шт.
Сыр
50 г
Сметана 20%
1 ст. л.
Петрушка
1/2 пучок

Способ приготовления:

Рис положить в холодную воду, дать закипеть и через пару минут огонь выключить, воду слить. У томатов аккуратно срезать верхушки и чайной ложкой вынуть сердцевину. Если томат не стоит на столе, надо немного срезать донышко. Провернуть мясо в мясорубке вместе с одной луковицей, добавить туда раздавленный чеснок. Фарш посолить, поперчить и перемешать. Сердцевины томатов измельчить блендером. Вторую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле в сковородке, добавить фарш и тушить все на слабом огне до готовности. Добавить к фаршу мелко нарезанную петрушку, измельченные томаты, рис, тертый сыр и сметану, хорошо вымешать. Начинить фаршем томаты и прикрыть «крышечками». Поставить томаты на противень и поместить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать полчаса.

Малиновый торт

Малиновый торт
Малиновый торт
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

Яйцо куриное
4 шт.
Сахар
1 стакан
Пшеничная мука
100 г
Сливочное масло
70 г
Малина
700 г
Крахмал
1,5 ст. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Сметана 20%
750 г
Сгущённое молоко
220 мл
Сироп
малиновый
50 мл
Шоколад горький
100 г

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить бисквит. Растопить 30 г масла и охладить до комнатной температуры, взбить белки с половиной стакана сахара в пышную пену. По одному добавить желтки, продолжая взбивать, всыпать муку, все тщательно перемешать, добавить масло и вымесить тесто. Разъемную форму выстелить пергаментом, смазать 20 г масла, положить тесто. Выпекать в духовке при температуре 200 °С около 35 минут (проткнуть, проверив готовность спичкой). Корж разрезать по горизонтали на две части, и каждую пропитать сиропом.

Сделать сметанный крем: смета­ну выложить в марлевый мешочек и оставить на пару часов под гнетом. Жидкость удалить, оставшуюся загустевшую сметану взбить со сгущенкой.

Для начинки выложить в кастрюлю 450 г малины, добавить полстакана сахара и лимонный сок. Затем проварить на среднем огне 5 минут, добавить разведенный ледяной водой крахмал и варить еще две минуты. Собрать торт: нижний корж тонко намазать кремом. На середину коржа выложить остывший малиновый конфитюр, разровнять начинку и прикрыть верхним коржом. Верх торта залить горячей шоколадной глазурью (на водяной бане растопить шоколад и оставшиеся 20 г масла). Украсить торт оставшимися ягодами.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт нежных капкейков
Невероятно аппетитные, мягкие капкейки – не только эффектное украшение праздничного стола, но и отличный способ провести время всей семьей. Приготовление не вызовет сложностей, да и задание найдется для каждого. А украшать и есть их – сплошное удовольствие!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог