Рецепты от Алины Ланиной: рыбный суп, фаршированные помидоры с сыром и малиновый торт

«Яс детства очень люблю готовить. Сначала у меня был игрушечный ресторан. А по-настоящему встала к...
17 Августа 2018
Алина Ланина
Алина Ланина
Фото: Фото из личного архива Алины Ланиной

«Яс детства очень люблю готовить. Сначала у меня был игрушечный ресторан. А по-настоящему встала к плите в восемь лет. Тогда мама надела на меня фартук, дала в руки старую, советскую еще, «Книгу о вкусной и здоровой пище» и сказала: «Давай!» Кстати, эту книгу купила еще моя бабушка. И точно так же вручила ее моей маме, когда той было лет восемь. И сколько бы мне потом ни дарили роскошных кулинарных книг, эта — самая любимая. Так вот, я начала готовить строго по рецептам. Первое же блюдо — голубцы — получились у меня отлично, и с тех пор это мое фирменное блюдо. Потом я освоила гуляш. Так и готовила блюдо за блюдом, включая мое самое любимое — блины без начинки. От всего могу отказаться, а от них — нет! Когда слышу новенький рецепт блинов, стараюсь повторить. Недавно на съемках сериала канала ТНТ «САШАТАНЯ» гример рассказывала, что делает блины на газированной воде. Я решила попробовать — получилось неплохо. Но мои, по бабушкиному рецепту, все-таки вкуснее! До сих пор у меня не получаются только два блюда. Во-первых, рис: то он недоварен, то переварен, хотя вроде бы все делаю так же, как мама. Но ее рис можно есть без добавок, а у меня это какая-то клейкая масса. Во-вторых, борщ. У меня это просто суп, а у мамы вау как вкусно. Так что сейчас я мечтаю научиться готовить суперборщ!

В еде я консерватор: люблю италь­янскую, русскую, армянскую кухню. А поскольку я аллергик, то с большой осторожностью отношусь к любым экзотическим продуктам, в том числе к морепродуктам. Для меня чем проще блюдо, чем быстрее оно готовится, тем оно и полезнее. Все жирное, жареное, многосоставное не люб­лю. Еще один критерий полезности еды — сколько потом посуды придется мыть. Сравните, что проще и полезнее: запечь кусок рыбы в духовке или настрогать селедку под шубой! То же и с гаджетами. У меня простаивают и навороченная мультиварка, и тостер, и миксер. Все люблю делать руками — так быстрее, и гаджет потом не надо мыть. А главное, в таком случае в еду душу вкладываешь. И плиту предпочитаю газовую — там ведь живой огонь!»

Экзотический рыбный суп

Экзотический рыбный суп
Экзотический рыбный суп
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

Рыбное филе
хек, минтай, пангасиус
350 г
Капуста
400 г
Шампиньоны
300 г
Сок лимона
1 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Укроп
1/2 пучок
Петрушка
1/2 пучок

Способ приготовления:

Если вы используете замороженное филе, то его надо заранее, часа за три до начала готовки, поставить в миске без крышки в самый низ холодильника (там самая высокая температура).

Размороженную рыбу нарезать кубиками примерно по 2 сантиметра. Капусту мелко нашинковать. Шам­пиньоны почистить и нарезать тонкими ломтиками.

В кастрюлю налить полтора литра воды, положить все ингредиенты, поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить. Варить суп 20 минут, затем добавить лимонный сок, масло, соль, перец и варить еще 5 минут. В готовый суп добавить мелко порезанную зелень.

Запеченные фаршированные помидоры

Запеченные фаршированные помидоры
Запеченные фаршированные помидоры
Фото: LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

Помидоры
12 шт.
Говядина
150 г
Свинина
150 г
Рис
4 ст. л.
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
зубчика
3 шт.
Сыр
50 г
Сметана 20%
1 ст. л.
Петрушка
1/2 пучок

Способ приготовления:

Рис положить в холодную воду, дать закипеть и через пару минут огонь выключить, воду слить. У томатов аккуратно срезать верхушки и чайной ложкой вынуть сердцевину. Если томат не стоит на столе, надо немного срезать донышко. Провернуть мясо в мясорубке вместе с одной луковицей, добавить туда раздавленный чеснок. Фарш посолить, поперчить и перемешать. Сердцевины томатов измельчить блендером. Вторую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле в сковородке, добавить фарш и тушить все на слабом огне до готовности. Добавить к фаршу мелко нарезанную петрушку, измельченные томаты, рис, тертый сыр и сметану, хорошо вымешать. Начинить фаршем томаты и прикрыть «крышечками». Поставить томаты на противень и поместить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать полчаса.

Малиновый торт

Малиновый торт
Малиновый торт
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

Яйцо куриное
4 шт.
Сахар
1 стакан
Пшеничная мука
100 г
Сливочное масло
70 г
Малина
700 г
Крахмал
1,5 ст. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Сметана 20%
750 г
Сгущённое молоко
220 мл
Сироп
малиновый
50 мл
Шоколад горький
100 г

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить бисквит. Растопить 30 г масла и охладить до комнатной температуры, взбить белки с половиной стакана сахара в пышную пену. По одному добавить желтки, продолжая взбивать, всыпать муку, все тщательно перемешать, добавить масло и вымесить тесто. Разъемную форму выстелить пергаментом, смазать 20 г масла, положить тесто. Выпекать в духовке при температуре 200 °С около 35 минут (проткнуть, проверив готовность спичкой). Корж разрезать по горизонтали на две части, и каждую пропитать сиропом.

Сделать сметанный крем: смета­ну выложить в марлевый мешочек и оставить на пару часов под гнетом. Жидкость удалить, оставшуюся загустевшую сметану взбить со сгущенкой.

Для начинки выложить в кастрюлю 450 г малины, добавить полстакана сахара и лимонный сок. Затем проварить на среднем огне 5 минут, добавить разведенный ледяной водой крахмал и варить еще две минуты. Собрать торт: нижний корж тонко намазать кремом. На середину коржа выложить остывший малиновый конфитюр, разровнять начинку и прикрыть верхним коржом. Верх торта залить горячей шоколадной глазурью (на водяной бане растопить шоколад и оставшиеся 20 г масла). Украсить торт оставшимися ягодами.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая