Рецепты от Елены Николаевой: салат из редиса, клубничная брускетта и куриный суп

«Мой лучший и единственный учитель на кухне — это бабушка. Мы с ней всегда затевали что-то вкусное...
03 Мая 2019
Елена Николаева
Елена Николаева
Фото: Сергей Склемин

«Мой лучший и единственный учитель на кухне — это бабушка. Мы с ней всегда затевали что-то вкусное и сложное: манты, плов, голубцы, блинчики, вареники. А из остатков теста делали для моих кукол крохотные тортики, которые украшали бисером! Причем пока еда варилась и жарилась, мы играли в шашки — устраивали целые турниры. А зимой, попивая чай с вишневым вареньем, мы с бабулей вспоминали, как летом выдавливали из ягод косточки, перепачкавшись по локоть, и как за хорошую работу я получала от бабушки наивкуснейшую пенку от варенья.

В готовке я придерживаюсь принципа, что свежие продукты не стоит портить излишней термообработкой. Я вообще адепт сезонной кухни. Поэтому каждую неделю езжу за продуктами на рынок, где закупаюсь у проверенных продавцов, — это уже ритуал. И еще всегда стараюсь, чтобы к подаче на стол пространство на кухне и вся посуда были уже чистыми. Кстати, современными гаджетами на кухне особенно не пользуюсь. У меня нет мультиварки, пароварки. Я обожаю медную посуду, хотя она очень капризна в уходе.

В общем, готовить обожаю, причем мне нравится не просто готовить, а именно кормить. Поэтому и открыла свой ресторан. А еще я встретила мужчину, для которого хочется готовить, — впервые в жизни! Когда есть такой «адресат», появляется вдохновение, радость, любовь — три ингредиента, которые точно ни за какие деньги не купишь. В результате готовлю я много и каждый день, как бы ни была занята на канале «Россия», где веду утренний эфир. Начала даже печь печенье, чем раньше никогда не занималась!

В принципе, мне удаются все блюда. И я не боюсь смелых экспериментов, непривычных сочетаний, замены продуктов. Кто-то любит приторно сладкое печенье. Я же заменяю сахар в тесте сиропом агавы, который не обладает «жесткой» сладостью и гораздо полезнее. А пасту из твердых сортов пшеницы готовлю так: варю ее, затем кладу в сковороду с 100 мл кокосового молока, разведенного водой в пропорции 1:1, и начинаю выпаривать жидкость на слабом огне. В процессе добавляю измельченный арахис, креветки или свежеприготовленный соус песто.

В поездках я обязательно пробую местную кухню. Кстати, в России в последние годы формируется гастрономическая карта регионов, вооружившись которой отправляются в путешествие первые гастротуристы. Я бы особенно отметила Якутию с ее строганиной, соленой и копченой рыбой, олениной. Северная рыба тает во рту лучше любого шоколада! Когда попадаю на Волгу, люблю сама половить щуку, сома, окушков размером со сковородочку. А какая изумительная свежепросольная щучья икра получается, сдобренная луком прямо в лодке! А уха, приготовленная егерями по всем правилам — с затушенным в ней тлеющим поленцем и с добавлением пары рюмок водки!

Люблю и разные мировые кухни. С азиатской хорошо познакомилась в Сингапуре, где пару лет назад училась. Жила не в отеле, а в квартире и питалась, как все коренные сингапурцы, в закусочных, которые здесь очень дешевые. Помню, несколько дней в фудкорте со всевозможными азиатскими кухнями брала вкусное и нежное мясо. А через неделю выяснила, что это были вяленые помидоры, приготовленные по особому рецепту!»

Салат из редиса и рукколы

Салат из редиса и рукколы
Салат из редиса и рукколы
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • руккола — 100 г
  • редис — 400 г
  • апельсин крупный (или грейпфрут) — 1 шт.
  • перец болгарский оранжевый небольшой — 1 шт.
  • фета — 200 г
  • фенхель — 30 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Рукколу вымыть и просушить. Редис порезать очень тонкими кружочками. Апельсин почистить, дольки очистить от пленочек, а затем каждую разрезать вдоль (апельсин можно заменить грейп­фрутом). Перец очистить от семян и нарезать на тонкие дольки. Фету нарезать на мелкие кубики. Фенхель порезать на мелкие кусочки. На большое блюдо выложить листья рукколы. На рукколу положить кусочки редиса, апельсина, перца, феты и фенхеля. Сделать заправку (масло смешать с соевым соусом и медом) и заправить ею салат.

Сладкая клубничная брускетта

Сладкая клубничная брускетта
Сладкая клубничная брускетта
Фото: Legion-media

(3 порции)

Ингредиенты:

  • хлеб для тостов — 3 ломтика
  • рикотта — 300 г
  • клубника — 200 г
  • киви — 2 шт.
  • мята — 3 веточки
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • апельсиновый ликер, сахар коричневый и сахарная пудра — по 1 ст. л.

Способ приготовления:

Ломтики хлеба подсушить в тостере. Киви помыть и порезать тонкими кружочками. Клубнику тщательно вымыть, треть ягод разрезать на четвертинки, остальные — на половинки. Рикотту размять, добавить нарезанную четвертинками клубнику, сахарную пудру, ликер и все аккуратно перемешать. На противень, застеленный фольгой, выложить ломтики хлеба, смазать их сливочным маслом, сверху выложить рикотту с клубникой, разровнять, посыпать коричневым сахаром и подсушить брускетты в духовке 3 минуты. Затем выложить на брускетты кружочки киви, на которые аккуратно положить половинки ягод клубники и листики мяты.

Куриный суп с цветной капустой

Куриный суп с цветной капустой
Куриный суп с цветной капустой
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • куриный окорочок крупный — 1 шт.
  • цветная капуста и брокколи — по 250 г
  • рис — 1/2 стакана
  • картофель средний — 2 шт.
  • лук репчатый и морковь — по 1 шт.
  • зелень — полпучка
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Куриный окорочок помыть, положить в кастрюлю с 2,5 л холодной воды, поставить на сильный огонь. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой полчаса, периодически снимая пену. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь почистить, морковь натереть на терке, лук порезать кубиками и запассеровать их в течение 3 минут. Цветную капусту разобрать на соцветия (крупные разрезать пополам). Рис промыть. Готовое мясо вынуть, удалить кости и кожу, мякоть порезать на куски. В процеженный бульон положить картофель, рис и зажарку и варить 15 минут. Затем добавить цветную капусту, брокколи, курицу и, посолив, варить еще 10 минут. В готовый суп сверху бросить мелко нарезанную зелень.

В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая