Рецепты от Елены Николаевой: салат из редиса, клубничная брускетта и куриный суп

«Мой лучший и единственный учитель на кухне — это бабушка. Мы с ней всегда затевали что-то вкусное...
03 Мая 2019
Елена Николаева
Елена Николаева
Фото: Сергей Склемин

«Мой лучший и единственный учитель на кухне — это бабушка. Мы с ней всегда затевали что-то вкусное и сложное: манты, плов, голубцы, блинчики, вареники. А из остатков теста делали для моих кукол крохотные тортики, которые украшали бисером! Причем пока еда варилась и жарилась, мы играли в шашки — устраивали целые турниры. А зимой, попивая чай с вишневым вареньем, мы с бабулей вспоминали, как летом выдавливали из ягод косточки, перепачкавшись по локоть, и как за хорошую работу я получала от бабушки наивкуснейшую пенку от варенья.

В готовке я придерживаюсь принципа, что свежие продукты не стоит портить излишней термообработкой. Я вообще адепт сезонной кухни. Поэтому каждую неделю езжу за продуктами на рынок, где закупаюсь у проверенных продавцов, — это уже ритуал. И еще всегда стараюсь, чтобы к подаче на стол пространство на кухне и вся посуда были уже чистыми. Кстати, современными гаджетами на кухне особенно не пользуюсь. У меня нет мультиварки, пароварки. Я обожаю медную посуду, хотя она очень капризна в уходе.

В общем, готовить обожаю, причем мне нравится не просто готовить, а именно кормить. Поэтому и открыла свой ресторан. А еще я встретила мужчину, для которого хочется готовить, — впервые в жизни! Когда есть такой «адресат», появляется вдохновение, радость, любовь — три ингредиента, которые точно ни за какие деньги не купишь. В результате готовлю я много и каждый день, как бы ни была занята на канале «Россия», где веду утренний эфир. Начала даже печь печенье, чем раньше никогда не занималась!

В принципе, мне удаются все блюда. И я не боюсь смелых экспериментов, непривычных сочетаний, замены продуктов. Кто-то любит приторно сладкое печенье. Я же заменяю сахар в тесте сиропом агавы, который не обладает «жесткой» сладостью и гораздо полезнее. А пасту из твердых сортов пшеницы готовлю так: варю ее, затем кладу в сковороду с 100 мл кокосового молока, разведенного водой в пропорции 1:1, и начинаю выпаривать жидкость на слабом огне. В процессе добавляю измельченный арахис, креветки или свежеприготовленный соус песто.

В поездках я обязательно пробую местную кухню. Кстати, в России в последние годы формируется гастрономическая карта регионов, вооружившись которой отправляются в путешествие первые гастротуристы. Я бы особенно отметила Якутию с ее строганиной, соленой и копченой рыбой, олениной. Северная рыба тает во рту лучше любого шоколада! Когда попадаю на Волгу, люблю сама половить щуку, сома, окушков размером со сковородочку. А какая изумительная свежепросольная щучья икра получается, сдобренная луком прямо в лодке! А уха, приготовленная егерями по всем правилам — с затушенным в ней тлеющим поленцем и с добавлением пары рюмок водки!

Люблю и разные мировые кухни. С азиатской хорошо познакомилась в Сингапуре, где пару лет назад училась. Жила не в отеле, а в квартире и питалась, как все коренные сингапурцы, в закусочных, которые здесь очень дешевые. Помню, несколько дней в фудкорте со всевозможными азиатскими кухнями брала вкусное и нежное мясо. А через неделю выяснила, что это были вяленые помидоры, приготовленные по особому рецепту!»

Салат из редиса и рукколы

Салат из редиса и рукколы
Салат из редиса и рукколы
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • руккола — 100 г
  • редис — 400 г
  • апельсин крупный (или грейпфрут) — 1 шт.
  • перец болгарский оранжевый небольшой — 1 шт.
  • фета — 200 г
  • фенхель — 30 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Рукколу вымыть и просушить. Редис порезать очень тонкими кружочками. Апельсин почистить, дольки очистить от пленочек, а затем каждую разрезать вдоль (апельсин можно заменить грейп­фрутом). Перец очистить от семян и нарезать на тонкие дольки. Фету нарезать на мелкие кубики. Фенхель порезать на мелкие кусочки. На большое блюдо выложить листья рукколы. На рукколу положить кусочки редиса, апельсина, перца, феты и фенхеля. Сделать заправку (масло смешать с соевым соусом и медом) и заправить ею салат.

Сладкая клубничная брускетта

Сладкая клубничная брускетта
Сладкая клубничная брускетта
Фото: Legion-media

(3 порции)

Ингредиенты:

  • хлеб для тостов — 3 ломтика
  • рикотта — 300 г
  • клубника — 200 г
  • киви — 2 шт.
  • мята — 3 веточки
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • апельсиновый ликер, сахар коричневый и сахарная пудра — по 1 ст. л.

Способ приготовления:

Ломтики хлеба подсушить в тостере. Киви помыть и порезать тонкими кружочками. Клубнику тщательно вымыть, треть ягод разрезать на четвертинки, остальные — на половинки. Рикотту размять, добавить нарезанную четвертинками клубнику, сахарную пудру, ликер и все аккуратно перемешать. На противень, застеленный фольгой, выложить ломтики хлеба, смазать их сливочным маслом, сверху выложить рикотту с клубникой, разровнять, посыпать коричневым сахаром и подсушить брускетты в духовке 3 минуты. Затем выложить на брускетты кружочки киви, на которые аккуратно положить половинки ягод клубники и листики мяты.

Куриный суп с цветной капустой

Куриный суп с цветной капустой
Куриный суп с цветной капустой
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • куриный окорочок крупный — 1 шт.
  • цветная капуста и брокколи — по 250 г
  • рис — 1/2 стакана
  • картофель средний — 2 шт.
  • лук репчатый и морковь — по 1 шт.
  • зелень — полпучка
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Куриный окорочок помыть, положить в кастрюлю с 2,5 л холодной воды, поставить на сильный огонь. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой полчаса, периодически снимая пену. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь почистить, морковь натереть на терке, лук порезать кубиками и запассеровать их в течение 3 минут. Цветную капусту разобрать на соцветия (крупные разрезать пополам). Рис промыть. Готовое мясо вынуть, удалить кости и кожу, мякоть порезать на куски. В процеженный бульон положить картофель, рис и зажарку и варить 15 минут. Затем добавить цветную капусту, брокколи, курицу и, посолив, варить еще 10 минут. В готовый суп сверху бросить мелко нарезанную зелень.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Астрологический прогноз на май 2024 года
«Май — месяц исключительный. Несмотря на все его астрологические изъяны и недостатки, именно в этом месяце наступит самый счастливый день в году, который в индийской культуре называется Акшая Тритья. Этот особенный день наступает, когда два светила — Солнце и Луна находятся в знаках своей максимальной силы — Овне и Тельце, совпадая с третьими лунным сутками на растущей Луне» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог