Рецепты от Татьяны Веденеевой: рисово-яблочный пудинг, плов с грибами и пасха заварная

«Я люблю готовить. И всегда накрываю красивый пасхальный стол. Сейчас вокруг все дышит весной,...
26 Апреля 2019
Татьяна Веденеева
Татьяна Веденеева
Фото: Марк Штейнбок

«Я люблю готовить. И всегда накрываю красивый пасхальный стол. Сейчас вокруг все дышит весной, природа обновляется. По-моему, даже неверующие люди в эти дни ощущают праздник! Для гостей, для сына (он, кстати, тоже хорошо готовит) могу сделать щи, борщ, плов, рыбу под маринадом. А вот для себя одной готовлю что попроще. Сейчас из Европы к нам пришла мода на «боул-салаты». В них можно использовать практически что угодно — самые разные овощи, зелень, курочку, лосося, креветки, сыр, семечки, орехи, а заправлять специями и маслом. Получается «два в одном»: и закуска и второе блюдо, и вкусно и полезно. А я так питаюсь уже лет двадцать! Кстати, всегда у овощей чищу кожуру. Не представляю — как можно есть помидор с его жесткой, пластмассовой оболочкой?! Даже у болгарских перцев снимаю пленочку, хотя сделать это очень сложно. Для гостей могу приготовить фирменный пирог с сыром. Этот рецепт подсмотрела во Франции и делюсь им со всеми. Когда была на кулинарном шоу у Ивана Урганта, поведала его всей стране! Но мои знакомые признаются, что почему-то не могут повторить его точь-в-точь как у меня. Вообще, вкусно готовить — это настоящий дар, как и в любом деле. Мой папа втыкал в огороде палку, и она у него зацветала. А у мамы был кулинарный талант. До сих пор помню ее невероятные борщи, икру из баклажанов. Но готовить по ее рецептам, честно скажу, времени нет. Ведь для той же баклажанной икры надо сначала помыть, потом почистить, потом нарезать овощи. Предпочитаю запечь сибаса в шубе из морской соли: быстро и полезно. При разделывании кожа с чешуей и вся соль отваливаются, и остается вкуснейшая рыба в собственном соку. Кстати, я даже издала кулинарную книгу. Но это не мои рецепты, а те, что узнала у шеф-поваров. Они же мне подтвердили, что в готовке дело не только в точном соблюдении рецептуры, но и в передаче своеобразной энергии через руки. У кого-то она есть, а у кого-то — нет. И никакая суперсовременная техника тут не поможет. Я, к слову, обхожусь минимумом приборов: мясорубкой не пользуюсь, комбайн и вовсе простаивает. Лучше иметь отдельные качественные приборы, а не «всё в одном», и еще хорошо продумать планировку кухни. При ремонте я даже ее уменьшила, зато сделала шкаф во всю стену. Сверху стоят декоративные тарелки, внизу — места для хранения. А в середине — секция с раздвижными стеклянными дверцами, где есть розетки, стоят чайник, тостер, чашки с блюдцами. Что касается кухонь мира, то, по-моему, их всего четыре: европейская, азиатская и отдельно существующие китайская и японская. Все остальные — их разновидности. Французский рататуй, наше рагу и кавказский аджапсандал — это очень похожие блюда. Грузинские пхали со шпинатом имеют «близнецов» во Франции. Кстати, в европейской части России теперь во многие блюда кладут рубленую зелень — как принято на Кавказе. Но когда полвека назад мой папа добавлял в салаты кинзу, его никто не понимал: «Зачем эта трава?» А сейчас в Москве становится очень популярно такое блюдо, как кутабы: эти пирожки с зеленью тоже пришли к нам с Кавказа».

Рисово-яблочный пудинг

(6 порций)

Ингредиенты:

Рисово-яблочный пудинг
Рисово-яблочный пудинг
Фото: Photoxpress.ru
  • рис — 300 г
  • молоко — 1,6 л
  • сахар — 280 г
  • соль — 1 ч. л.
  • корица — 2 ч. л.
  • яблоки — 5 шт.
  • лимон и апельсин по — 1/2 шт.
  • крахмал — 5 ст. л.

Способ приготовления:

Рис перебрать, промыть под холодной водой, залить стаканом воды и поставить на средний огонь. После закипания убавить огонь до минимального и варить рис 5 минут, помешивая, пока вода не испарится, снять с огня и дать остыть. В другую кастрюльку налить 1,5 литра молока, довести до кипения, добавить соль, 200 г сахара, рис и варить, помешивая, 20 минут. Добавить по пол чайной ложки цедры лимона и апельсина, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и дать полностью остыть. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и перегородки, нарезать кубиками по 1 см, сложить в миску, добавить 1 ч. л. корицы, 80 г сахара, 1 ст. л. крахмала, свежевыжатый сок половины лимона, перемешать. В стакане с 100 мл молока размешать 4 ст. л. крахмала и добавить к остывшему рису, хорошенько перемешать. Половину массы выложить в форму с раздвижными боками, разровнять ложкой, сверху выложить яблоки, залить их оставшейся рисовой смесью. Поставить пудинг в духовку, разогретую до 180 ?С, на 20 минут. Затем выключить духовку и оставить в ней пудинг на 10 минут. Пудинг вынуть из формы и посыпать оставшейся корицей.

Плов с грибами

(5 порций)

Ингредиенты:

Плов с грибами
Плов с грибами
Фото: Photoxpress.ru
  • шампиньоны — 400 г
  • рис — 2 стакана
  • морковь и лук
  • репчатый средние — по 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • масло растительное — 50 мл
  • соль, специи для плова, свежая зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и порезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В казане разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Затем добавить к луку морковь и грибы, посолить, добавить специи и потушить все на небольшом огне три минуты. Рис тщательно промыть под проточной водой, добавить к овощам и грибами и жарить пару минут. Затем влить в казан 4 стакана воды, еще раз посолить, добавить целые очищенные зубчики чеснока, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить 20 минут (вода должна выкипеть полностью). Готовый плов можно посыпать рубленой зеленью.

Пасха заварная

(5 порций)

Ингредиенты:

Пасха заварная
Пасха заварная
Фото: Photoxpress.ru
  • творог жирный — 500 г
  • яйца — 3 шт.
  • сливки жирные — 200 мл
  • масло сливочное — 100 г
  • курага, изюм, цукаты, грецкие орехи — по 50 г
  • сахарный песок — 120 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

Творог отжать с помощью марли, протереть через сито, добавить размягченное масло и вымесить. В миске взбить яйца со сливками и ванильным сахаром, добавить сахарный песок и перемешать вилкой или венчиком. Яичную массу поставить на минимальный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, и при появлении пузырьков сразу убрать с огня, остудить. Сухофрукты вымыть и просушить, курагу порезать на кусочки. Орехи измельчить, цукаты порубить. Смешать все ингредиенты. Пасочницу поставить на блюдо, застеленное марлей так, чтобы края ткани свисали наружу. Заполнить форму смесью, накрыть марлей, поверхность прикрыть блюдцем и положить гнет. Поставить в холодильник на 24 часа, сливая образующуюся сыворотку. Затем поставить пасху на красивую тарелку, снять марлю и украсить пасху по своему вкусу (ягодами, крошкой из шоколада, кондитерской посыпкой).

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на выходные 4 и 5 мая для всех знаков зодиака
«В предстоящие выходные не стоит начинать новые дела, решение серьезных вопросов тоже лучше отложить на потом — используйте эти дни для того, чтобы отдохнуть и расслабиться», — говорит астролог Руслана Краснова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог