Рецепты от Елены Пановой: бананово-овсяное печенье и салат из краснокочанной капусты и яблок

«Недавно в кафе я заказала кусок «Наполеона». Спросила у официанта: «Торт у вас вкусный?» Он...
Дмитрий Горбачев
|
05 Апреля 2019
Елена Панова
Елена Панова
Фото: East news

«Недавно в кафе я заказала кусок «Наполеона». Спросила у официанта: «Торт у вас вкусный?» Он кивнул, а потом с улыбкой сказал: «Но не как у бабушки…» И я сразу вспомнила шикарный «Наполеон», который готовили и моя бабушка, и мама — из тончайших коржей с заварным кремом. Я так не умею. Приятно, конечно, вместе со старшей дочкой Марианной в выходной вместе возиться с домашним печеньем. Но мы с ней выпечкой не увлекаемся, все-таки ограничиваем себя в сладком. В детстве я любила еще один бабушкин шедевр: пироги с капустой. Секрет тонкого и мягкого теста, как говорят профессионалы-повара, — в правильном масле. Не знаю, какое использовала моя бабушка, но ее пироги всегда первыми исчезали с праздничного стола!

У меня нет возможности часто стоять у плиты: съемки, двое детей — младшей дочке Лиде только что исполнилось три года. Но я справляюсь. По крайней мере, свежий суп на столе у нас всегда есть. На съемках сериала «Шифр» была преимущественно женская компания, и, конечно, мы делились различными рецептами, правда, я их быстро забывала. Если что-то нужно, достаточно посмотреть в Интернете — и тогда даже самое сложное блюдо получается хорошо. Впрочем, в последнее время предпочитаю простую еду: кусок мяса или рыбы, запеченный в духовке. Дети еще не выросли, так что ориентируюсь на диетическое меню. Вместо свинины беру индейку или кролика, мариную кусочки в кефире с тимьяном и розмарином и тушу с морковью и луком. Стараюсь придерживаться и поста. По-моему, освобождение от излишеств — это правильно. Есть множество вкусных постных блюд из овощей и салатных листьев, авокадо. Можно запечь баклажаны в духовке, нарезать их на кусочки и добавить свежие помидоры, зелень, зерна граната, кунжутную пасту... У такого салата масса вариантов. Люблю и чечевицу: готовлю из нее и похлебку, и гарнир, и закуску. Это вкусная и здоровая еда. К тому же позволяет быстро справиться с обедом. И сложные гаджеты при этом не нужны. У меня, если честно, простаивают и мультиварка, и комбайн. Часто использую миксер, пароварку и духовку.

Из национальных кухонь мне приятно вспомнить французскую. Когда я училась в Школе-студии МХАТ, наш студенческий спектакль пригласили в Марсель. И там я попробовала суп из рыбы и морепродуктов (не знаю, был ли это знаменитый буайбес?). Его подавали с гренками и соусом, а готовили 8 часов! Получился густой и очень наваристый суп, рыбу и морепродукты из кастрюли вынули и подали на отдельной тарелке — чтобы мы видели все ингредиенты. Это было невероятно вкусно! А вот суп из оленины в Нарьян-Маре, помню, я ела с трудом. Это было в детстве, когда с хореографическим ансамблем я поехала туда на гастроли. Всю неделю нас кормили именно им. Поначалу мы никак не могли привыкнуть к неприятному запаху в столовой, даже носы зажимали!

Из последних кулинарных впечатлений — владивостокские гребешки. Нас угощали там морским огурцом, устрицами, рачками, которые ешь как семечки. А после поездки на рыболовецком судне я попробовала и свежайшие гребешки, душу отвела! Сбрызнула их лимончиком — вкусно! Съела пару штук — и сразу так насытилась чистым белком, что потом полдня не могла смотреть ни на какую еду!»

Бананово-овсяное печенье

Бананово-овсяное печенье
Бананово-овсяное печенье
Фото: Photoxpress.ru

Ингредиенты:

  • банан крупный — 1 шт.
  • хлопья овсяные — 100 г
  • мука — 150 г
  • масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
  • сахар — 100 г
  • разрыхлитель и корица по — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья обжарить без масла 10 минут до легкого золотистого цвета, а затем измельчить в муку крупного помола. Банан (очень спелый, даже перезревший) очистить, хорошо размять вилкой и смешать с мукой. Затем влить масло, всыпать сахар и корицу.
  2. В муку добавить разрыхлитель, хорошо перемешать и добавить к овсяно-банановой смеси. Замесить тесто: оно должно быть мягким и жирным на ощупь. Затем руками слепить печенье — лучше всего в виде маленьких бананчиков.
  3. Выложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в духовке около 20 минут при температуре 180оС.
  4. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Салат из краснокочанной капусты и яблок

Салат из краснокочанной капусты и яблок
Салат из краснокочанной капусты и яблок
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная — 300 г
  • перец болгарский — 100 г
  • яблоки — 400 г
  • лук репчатый — 120 г
  • уксус яблочный — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Лук нарезать четвертинками колец, обдать кипятком, через полминуты воду слить. Приготовить маринад: смешать 100 г холодной воды, сахар, 0,5 ч. л. соли, уксус и 2 ст. л. растительного масла. Залить лук маринадом и оставить на 20 минут. Краснокочанную капусту нашинковать очень тонко. Перец нарезать тонкой соломкой. Яблоки (обязательно кислых сортов) очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Положить в салатник капусту, яблоки и перец. Откинуть лук на сито, чтобы стек маринад, и добавить его в салат. Все перемешать и полить 1 ст. л. масла.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая