Полная версия сайта

Рецепты от Наталии Лесниковской: постный плов, грибной суп, панакота и морс

«Иногда я готовлю блюда с корицей, в которых на самом деле нет ни грамма этой специи. Дело в том,...

Наталия Лесниковская

«Иногда я готовлю блюда с корицей, в которых на самом деле нет ни грамма этой специи. Дело в том, что, когда хозяйничаю на кухне, дети (а у меня два сына) часто не дают сосредоточиться на процессе приготовления, отвлекают меня. А оставишь скородку без присмотра — блюдо обязательно подгорит. Вот такую яичницу или картошечку с корочками сыновья в шутку и называют «с корицей». Конечно, когда совмещаешь работу и воспитание детей, времени на кухню не хватает. Поэтому я люблю готовить простые блюда, без множества ингредиентов и сложных соусов. Не увлекаюсь я и навороченными кухонными приборами. В какой-то период накупила всего — от мультиварки до аэрогриля, но многое из этой техники не прижилось. А вот ножом для резки пиццы, сырорезкой или ложечкой для формирования мороженого пользуюсь часто. Есть у нас и целый ящик кухонных «игрушек» для сыновей, которые любят мне помогать: формочки для песочного теста, мешочки для кондитерского крема.

Готовить я училась не столько у мамы, сколько в школе, на уроках труда. Мы с одноклассницами пекли пироги и торты, варили супы. Жаль, что сейчас традиция с детства приучать девочек к ведению хозяйства ушла. Потом моими учителями стали украинские актрисы. В течение пяти лет я непрерывно снималась в Киеве, и коллеги по съемочной площадке научили меня готовить разные супы, мясо в тесте и, конечно, украинский борщ, в котором ложка стоит. С поджаркой на шкварках, болгарским перцем, черносливом и даже с грушей. Раньше и представить не могла, что когда-нибудь смогу его приготовить. К слову, рецепты «по старинке» подробно записываю от руки на бумажках, которые складываю в специальный ящичек. Конечно, можно фиксировать их и в телефоне, но в электронном виде они у меня почему-то теряются. А в Интернете обычно не даются детали, нюансы, от которых в итоге и зависит вкус блюда. Ведь в кулинарии самое важное — соблюдение технологии до мелочей. Если, готовя ризотто, я иду на компромисс и, например, заменяю пармезан обычным сыром, то блюдо уже не такое вкусное.

Назваться гурманом я не могу. Всю жизнь была неприхотлива в еде. Пока не было семьи, вечером бросала в пароварку овощи и крупы — и все. А сейчас в каждой стране пробую коронные блюда, а потом повторяю их дома. Часто делаю, например, итальянскую пасту карбонара или пасту с семгой и красной икрой в сливочном соусе. В Италии же открыла для себя грибы портобелло, внешне похожие на большие шампиньоны, а по вкусу близкие к белым грибам. Режу их пополам и обжариваю с луком-пореем — получается безумно вкусно! Из японской кухни дома по праздникам готовлю суши в большом количестве (главный секрет этого блюда — свежие продукты). Недавно открыла для себя семена чиа, которые пришли к нам из Латинской Америки: замачиваю их в кокосовом молоке — и получается очень вкусный десерт. А какой сытный и одновременно легкий получается вьетнамский суп! Его рецепт, кстати, сильно варьируется: можно делать с говядиной и курицей, с самыми разными овощами и травами. А какие вкусные кавказские пироги хычины! Не боюсь я и настоящей экзотики. На Бали моя семья так и не попробовала фрукт дуриан, который пахнет то ли туалетом, то ли гниением. А я рискнула!»

Постный плов из булгура

Постный плов из булгура

(4 порции)

Ингредиенты:

  • булгур — 2 cтакана
  • лук репчатый и помидор крупный — по 1 шт.
  • болгарский перец крупный — 1 шт.
  • томатная паста — 1 cт. л.
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Лyк oчиcтить и мелко нарезать. Пepeц oчиcтить oт ceмян и нapeзaть небольшими кусочками. В высокую cкoвopoду налить мacлo, положить лyк и пepец и тушить на маленьком огне под крышкой дo мягкocти — около 10 минут. Пoмидop oшпapить кипяткoм, cнять кoжицy, удaлить ceмeнa, мякоть нapeзaть кусочками и дoбaвить в сковороду с овощами. Булгур пpoмыть, выложить в сковороду к овощам, залить кипятком, чтобы вода на 2 см накрывала плов, накрыть крышкой и включить средний огонь. Когда вода закипит, пocoлить плов и убавить огонь до минимального. Тушить до полного выкипания воды минут 20 (за пару минут до oкoнчaния вapки пoпepчить). Затем добавить тoмaтнyю пacтy, перемешать и подержать на огне еще 3 минуты, пoмeшивaя.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или