Рецепты от Наталии Лесниковской: постный плов, грибной суп, панакота и морс

«Иногда я готовлю блюда с корицей, в которых на самом деле нет ни грамма этой специи. Дело в том,...
12 Апреля 2019
Наталия Лесниковская
Наталия Лесниковская
Фото: Елена Сухова

«Иногда я готовлю блюда с корицей, в которых на самом деле нет ни грамма этой специи. Дело в том, что, когда хозяйничаю на кухне, дети (а у меня два сына) часто не дают сосредоточиться на процессе приготовления, отвлекают меня. А оставишь скородку без присмотра — блюдо обязательно подгорит. Вот такую яичницу или картошечку с корочками сыновья в шутку и называют «с корицей». Конечно, когда совмещаешь работу и воспитание детей, времени на кухню не хватает. Поэтому я люблю готовить простые блюда, без множества ингредиентов и сложных соусов. Не увлекаюсь я и навороченными кухонными приборами. В какой-то период накупила всего — от мультиварки до аэрогриля, но многое из этой техники не прижилось. А вот ножом для резки пиццы, сырорезкой или ложечкой для формирования мороженого пользуюсь часто. Есть у нас и целый ящик кухонных «игрушек» для сыновей, которые любят мне помогать: формочки для песочного теста, мешочки для кондитерского крема.

Готовить я училась не столько у мамы, сколько в школе, на уроках труда. Мы с одноклассницами пекли пироги и торты, варили супы. Жаль, что сейчас традиция с детства приучать девочек к ведению хозяйства ушла. Потом моими учителями стали украинские актрисы. В течение пяти лет я непрерывно снималась в Киеве, и коллеги по съемочной площадке научили меня готовить разные супы, мясо в тесте и, конечно, украинский борщ, в котором ложка стоит. С поджаркой на шкварках, болгарским перцем, черносливом и даже с грушей. Раньше и представить не могла, что когда-нибудь смогу его приготовить. К слову, рецепты «по старинке» подробно записываю от руки на бумажках, которые складываю в специальный ящичек. Конечно, можно фиксировать их и в телефоне, но в электронном виде они у меня почему-то теряются. А в Интернете обычно не даются детали, нюансы, от которых в итоге и зависит вкус блюда. Ведь в кулинарии самое важное — соблюдение технологии до мелочей. Если, готовя ризотто, я иду на компромисс и, например, заменяю пармезан обычным сыром, то блюдо уже не такое вкусное.

Назваться гурманом я не могу. Всю жизнь была неприхотлива в еде. Пока не было семьи, вечером бросала в пароварку овощи и крупы — и все. А сейчас в каждой стране пробую коронные блюда, а потом повторяю их дома. Часто делаю, например, итальянскую пасту карбонара или пасту с семгой и красной икрой в сливочном соусе. В Италии же открыла для себя грибы портобелло, внешне похожие на большие шампиньоны, а по вкусу близкие к белым грибам. Режу их пополам и обжариваю с луком-пореем — получается безумно вкусно! Из японской кухни дома по праздникам готовлю суши в большом количестве (главный секрет этого блюда — свежие продукты). Недавно открыла для себя семена чиа, которые пришли к нам из Латинской Америки: замачиваю их в кокосовом молоке — и получается очень вкусный десерт. А какой сытный и одновременно легкий получается вьетнамский суп! Его рецепт, кстати, сильно варьируется: можно делать с говядиной и курицей, с самыми разными овощами и травами. А какие вкусные кавказские пироги хычины! Не боюсь я и настоящей экзотики. На Бали моя семья так и не попробовала фрукт дуриан, который пахнет то ли туалетом, то ли гниением. А я рискнула!»

Постный плов из булгура

Постный плов из булгура
Постный плов из булгура
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • булгур — 2 cтакана
  • лук репчатый и помидор крупный — по 1 шт.
  • болгарский перец крупный — 1 шт.
  • томатная паста — 1 cт. л.
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Лyк oчиcтить и мелко нарезать. Пepeц oчиcтить oт ceмян и нapeзaть небольшими кусочками. В высокую cкoвopoду налить мacлo, положить лyк и пepец и тушить на маленьком огне под крышкой дo мягкocти — около 10 минут. Пoмидop oшпapить кипяткoм, cнять кoжицy, удaлить ceмeнa, мякоть нapeзaть кусочками и дoбaвить в сковороду с овощами. Булгур пpoмыть, выложить в сковороду к овощам, залить кипятком, чтобы вода на 2 см накрывала плов, накрыть крышкой и включить средний огонь. Когда вода закипит, пocoлить плов и убавить огонь до минимального. Тушить до полного выкипания воды минут 20 (за пару минут до oкoнчaния вapки пoпepчить). Затем добавить тoмaтнyю пacтy, перемешать и подержать на огне еще 3 минуты, пoмeшивaя.

Грибной суп с фасолью

Грибной суп с фасолью
Грибной суп с фасолью
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 400 г
  • фасоль белая — 400 г
  • перец чили небольшой и лавровый лист — по 1 шт.
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • петрушка свежая — полпучка
  • соль, перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь. Налить в кастрюлю 2 л воды, положить фасоль и варить 50 минут, в конце добавить лавровый лист и посолить. Затем половину фасоли вынуть, перемолоть в блендере и вернуть в кастрюлю. Приготовить ароматное масло: перец чили и 2 зубчика чеснока, раздавленного плоской стороной ножа, обжарить на сковороде с маслом. Как только чили и чеснок станут слегка золотистыми, выкинуть их, а масло оставить. Грибы очистить, промыть, мелко нарезать, обжарить на ароматном масле до красивой корочки минут восемь и посолить. После этого грибы добавить в кастрюлю с фасолью и варить суп еще 10 минут. В конце добавить мелко нарезанные 2 зубчика чеснока и порубленную петрушку и поперчить. Дать супу настояться 10 минут, и можно подавать на стол.

Морс из вишни и миндаля

Морс из вишни и миндаля
Морс из вишни и миндаля
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • вишня замороженная без косточек — 1 стакан
  • сахар — 1/2 стакана
  • миндаль очищенный — 1/2 стакана
  • корень имбиря — кусочек в 3 см

Способ приготовления:

Вишню разморозить в мисочке согласно инструкции на пачке (если берутся ягоды с косточками, то косточки надо удалить после размораживания, а вишни надо брать в полтора раза больше). Миндаль смешать с сахаром, размолоть блендером и сложить в миску. Из вишни отжать сок (выжимки сохранить) и добавить в ореховую смесь. Хорошо все перемешать и убрать в холодильник на 2 часа. Вишневые выжимки положить в кастрюлю, залить литром холодной воды и довести до кипения. Имбирь почистить, нарезать очень тонкими пластинками, добавить в кастрюлю и варить с вишневыми выжимками 3 минуты на среднем нагреве. Затем охладить и процедить. Полученный морс смешать с ореховой массой и дать часок настояться. Затем процедить и охлаждать в холодильнике 1 час.

Тыквенная панакота

Тыквенная панакота
Тыквенная панакота
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • корица, орех мускатный — по 1 ч. л.
  • цедра апельсина — 2 ч. л.
  • сахарная пудра — 60 г
  • ванилин — 1 г
  • желатин — 20 г
  • молоко — 120 мл
  • сахар — 110 г
  • сливки — 10% 200 мл
  • сливки — 33% 100 мл
  • масло сливочное — 35 г

Способ приготовления:

Желатин залить минимальным количеством воды и отставить на 15 минут. В кастрюлю влить молоко и нежирные сливки, нагреть на водяной бане, не допуская закипания, добавить сахарную пудру, все пряности, 1 ч. л. цедры и желатин. Довести до кипения, убавить огонь и недолго нагревать до полного растворения желатина. Тыкву очистить, нарезать на кусочки и варить на пару 10 минут, взбить блендером. Смешать тыкву и молочную смесь, вылить смесь в форму и поставить в холодильник на 3 часа. Достать, выложить на блюдо, полить соусом (в сотейник с 35 мл воды положить сахар и, не размешивая, дать ему растаять; увеличить огонь и, едва смесь начнет коричневеть, снять с огня, добавить жирные сливки и растопленное масло и перемешать до однородного состояния). Посыпать сверху 1 ч. л. цедры.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая