Рецепты от Анны Ардовой: голубцы с гречкой, эклеры с творожным кремом и чанахи

«Очень люблю готовить! Но, конечно, из-за плотного рабочего графика делать это удается не часто....
22 Марта 2019
Анна Ардова
Анна Ардова
Фото: Kino-teatr.ru

«Очень люблю готовить! Но, конечно, из-за плотного рабочего графика делать это удается не часто. Обычно встаю к плите в выходные или по праздникам, когда готовлю праздничный стол и приглашаю много гостей. В праздничном меню стараюсь следовать традициям. Если это Новый год, то режу оливье, которое так любят мои дети, или мясной салат из четырех компонентов — отварной телятины, вареной картошки, соленых огурцов и майонеза, который, к слову, раньше делала сама, а сейчас покупаю готовый. На Масленицу всегда пеку блины. А перед Пасхой запасаюсь таблетками для улучшения пищеварения и готовлю очень много: несколько мясных блюд, разные салаты. И обязательно заварную пасху по бабушкиному рецепту. А вот кулич всегда покупаю. Только один раз попробовала испечь его сама. Все получилось, но я не ожидала, что у меня выйдет сразу столько куличей! Подарила всем, кому могла, и все равно не знала, куда девать. Пришлось раздавать птичкам...

В нашей семье хорошо готовила не только бабушка, но и мой папа. Он был мастер по мясу, плову, бешбармаку. А мы, его дочки, всегда крутились рядом и наблюдали, как он это делает. Мама не только гениально солила грибы и огурцы, делала всевозможные «закрутки», но и вкусно готовила тушеные овощи, приучая нас, детей, к правильной еде. Сейчас я тоже стараюсь готовить еду, полезную для здоровья и не вредную для фигуры. Поэтому даже рада, что не особо умею работать с тестом. Ведь если испеку что-то вкусненькое, обязательно съем, а потом придется лишние килограммы скидывать...

Что касается рецептов, то кулинарные телешоу я не смотрю — у меня дома нет телевизора. Все, что надо, чтобы приготовить новое блюдо, нахожу в Интернете или узнаю у знакомых. И кулинарными книгами особо не пользуюсь. С одним таким изданием у меня связана невероятная история. У нас в семье была старинная книга рецептов Елены Молоховец. Потом папа подарил ее своему другу — актеру Александру Шаврину (я тогда была еще подростком). Прошло несколько лет, у нас с Сашей начался роман, мы поженились. И книга Молоховец вернулась в семью! А потом Саша самым подлым образом (шучу, конечно) подарил ее Андрею Урганту, и книга вновь покинула родные пенаты. Но на этом история не закончилась! Однажды я где-то рассказала этот случай, и на телепрограмме «Семейный альбом» мне в утешение вручили том Молоховец. Но это, конечно, была не та самая наша фамильная книга...

Если говорить о путешествиях, то меня никогда не тянуло попробовать, к примеру, жареные личинки. Но ярких кулинарных впечатлений у меня много. Никогда не забуду свою первую поездку в Италию. Тогда я не была избалована заграничными вояжами, все было в новинку, в том числе и невероятное мясо по-флорентийски, которое подавали с красным вином. И свои первые устрицы не забуду. Я участвовала в программе «Форт Боярд», которая снималась во Франции, под Бордо. Я все время была в кадре, а другим актерам удавалось каждый день ездить в Бордо. И они очень нахваливали местные устрицы. Наконец, в последний день и мне удалось вырваться в город, и я попробовала устрицы. Оказалось, это такая вкуснятина! Кстати, потрясающие морепродукты можно попробовать и в нашей стране. Когда бываю на гастролях во Владивостоке, всегда заказываю и устриц, и крабов. Недавно попробовала икру морских ежей — потрясающе! А какие вкусные в Сургуте котлеты из щуки, какие невероятные на Байкале муксун и омуль и строганина в Сибири!

Не особо гонюсь за новинками я и в гаджетах. В прошлом году на 8 Марта дети подарили мне электромясорубку. Точнее, я сама у них ее попросила, чтобы готовить чанахи (для них сыр и картошку надо пропускать через мясорубку, а не измельчать блендером) и форшмак. И вот год прошел, а я так и не открыла коробку. И мультиварка у меня долго простояла без дела, после чего я отдала ее подруге. Хотя мне говорили: «Не глупи, к мультиварке просто надо приспособиться...»

Голубцы с гречкой

Голубцы с гречкой
Голубцы с гречкой
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • телятина и индейка — по 350 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • гречка — 1 чашка
  • китайская капуста — 1 кочан
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук зеленый — 50 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец, хмели-сунели — по вкусу

Способ приготовления:

Мясо пропустить через мясорубку. Гречку отварить до полуготовности, оставшуюся воду слить. В сковородку налить 1 ст. л. масла, положить мелко нашинкованный лук, натертую на терке морковь и тушить 5 минут. В фарш добавить специи, мелко порубленный зубчик чеснока, посолить, добавить гречку и тушеные овощи и перемешать. Листья капусты опустить в подсоленный кипяток на полминуты, остудить, срезать утолщения. На листья выложить фарш и завернуть голубцы конвертиком. В сковородку налить 1 ст. л. масла и подрумянить голубцы с двух сторон, уменьшить огонь, влить полстакана воды и тушить голубцы под крышкой полчаса (если вода выкипит, добавить еще). Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и порубленным зубчиком чеснока, выложить сметану и тушить еще 5 минут.

Дрожжевые эклеры с творожным кремом

Дрожжевые эклеры с творожным кремом
Дрожжевые эклеры с творожным кремом
Фото: Photoxpress.ru

(10 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 70 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • творог нежирный и сливки — по 200 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

Молоко вскипятить и влить его в просеянную муку, смесь взбить миксером. Дрожжи растворить в 20 мл теплой воды, смешать со щепоткой сахара и добавить к тесту. Яйца взбить до образования плотной пены и понемногу влить в тесто, постоянно перемешивая. Тесто посолить, добавить растопленное масло и перемешать до состояния жирной, вязкой сметаны. Отставить на час. Выложить тесто в целлофановый пакет, у которого отрезать уголок. Из мешка на противень, покрытый бумагой для выпечки, выдавить «палочки» длиной 12 см, оставляя между ними расстояние в 3 см. Выпекать эклеры в духовке полчаса при температуре 200 °С. Готовые эклеры осторожно надрезать и маленькой ложечкой вложить в них начинку (творог со стаканом сахарного песка перемешать вилкой, затем взбить миксером, добавить ванильный сахар и сливки и еще раз хорошенько взбить).

Чанахи

Чанахи
Чанахи
Фото: Photoxpress.ru

(6 порции)

Ингредиенты:

  • баранина — 800 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • картофель, баклажаны, помидоры — по 500 г
  • сок томатный 3 стакана
  • аджика сухая — пакетик
  • кинза и петрушка свежие — по 1 пучку
  • чеснок — 4 больших зубчика
  • соль — по вкусу

На дно каждого порционного горшочка положить слой мелко нарезанного лука, который немного посыпать аджикой и чуть посолить. Картошку очистить, порезать небольшими кубиками и разложить слоем по горшочкам, затем положить порезанные мелкими кубиками баклажаны и снова насыпать сверху немного аджики, чуть посолить. Добавить слой мелко нарезанной зелени и снова посыпать аджикой и посолить. Положить слой нарезанных кубиками помидоров и мелко порубленные 2 зубчика чеснока, посыпать аджикой и посолить. Сверху положить нарубленную кубиками баранину, добавить аджику и соль, залить соком (полчашки на каждый горшочек). Горшочки прикрыть крышками и поставить в нагретую духовку. Первые полчаса тушить при температуре 200 °С, потом еще полтора часа при 180 °С. Затем огонь выключить, посыпать чанахи мелко нарезанными двумя зубчиками чеснока и зеленью и дать настояться 10 минут.

Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая