Рецепты от Анны Ардовой: голубцы с гречкой, эклеры с творожным кремом и чанахи

«Очень люблю готовить! Но, конечно, из-за плотного рабочего графика делать это удается не часто....
22 Марта 2019
Анна Ардова
Анна Ардова
Фото: Kino-teatr.ru

«Очень люблю готовить! Но, конечно, из-за плотного рабочего графика делать это удается не часто. Обычно встаю к плите в выходные или по праздникам, когда готовлю праздничный стол и приглашаю много гостей. В праздничном меню стараюсь следовать традициям. Если это Новый год, то режу оливье, которое так любят мои дети, или мясной салат из четырех компонентов — отварной телятины, вареной картошки, соленых огурцов и майонеза, который, к слову, раньше делала сама, а сейчас покупаю готовый. На Масленицу всегда пеку блины. А перед Пасхой запасаюсь таблетками для улучшения пищеварения и готовлю очень много: несколько мясных блюд, разные салаты. И обязательно заварную пасху по бабушкиному рецепту. А вот кулич всегда покупаю. Только один раз попробовала испечь его сама. Все получилось, но я не ожидала, что у меня выйдет сразу столько куличей! Подарила всем, кому могла, и все равно не знала, куда девать. Пришлось раздавать птичкам...

В нашей семье хорошо готовила не только бабушка, но и мой папа. Он был мастер по мясу, плову, бешбармаку. А мы, его дочки, всегда крутились рядом и наблюдали, как он это делает. Мама не только гениально солила грибы и огурцы, делала всевозможные «закрутки», но и вкусно готовила тушеные овощи, приучая нас, детей, к правильной еде. Сейчас я тоже стараюсь готовить еду, полезную для здоровья и не вредную для фигуры. Поэтому даже рада, что не особо умею работать с тестом. Ведь если испеку что-то вкусненькое, обязательно съем, а потом придется лишние килограммы скидывать...

Что касается рецептов, то кулинарные телешоу я не смотрю — у меня дома нет телевизора. Все, что надо, чтобы приготовить новое блюдо, нахожу в Интернете или узнаю у знакомых. И кулинарными книгами особо не пользуюсь. С одним таким изданием у меня связана невероятная история. У нас в семье была старинная книга рецептов Елены Молоховец. Потом папа подарил ее своему другу — актеру Александру Шаврину (я тогда была еще подростком). Прошло несколько лет, у нас с Сашей начался роман, мы поженились. И книга Молоховец вернулась в семью! А потом Саша самым подлым образом (шучу, конечно) подарил ее Андрею Урганту, и книга вновь покинула родные пенаты. Но на этом история не закончилась! Однажды я где-то рассказала этот случай, и на телепрограмме «Семейный альбом» мне в утешение вручили том Молоховец. Но это, конечно, была не та самая наша фамильная книга...

Если говорить о путешествиях, то меня никогда не тянуло попробовать, к примеру, жареные личинки. Но ярких кулинарных впечатлений у меня много. Никогда не забуду свою первую поездку в Италию. Тогда я не была избалована заграничными вояжами, все было в новинку, в том числе и невероятное мясо по-флорентийски, которое подавали с красным вином. И свои первые устрицы не забуду. Я участвовала в программе «Форт Боярд», которая снималась во Франции, под Бордо. Я все время была в кадре, а другим актерам удавалось каждый день ездить в Бордо. И они очень нахваливали местные устрицы. Наконец, в последний день и мне удалось вырваться в город, и я попробовала устрицы. Оказалось, это такая вкуснятина! Кстати, потрясающие морепродукты можно попробовать и в нашей стране. Когда бываю на гастролях во Владивостоке, всегда заказываю и устриц, и крабов. Недавно попробовала икру морских ежей — потрясающе! А какие вкусные в Сургуте котлеты из щуки, какие невероятные на Байкале муксун и омуль и строганина в Сибири!

Не особо гонюсь за новинками я и в гаджетах. В прошлом году на 8 Марта дети подарили мне электромясорубку. Точнее, я сама у них ее попросила, чтобы готовить чанахи (для них сыр и картошку надо пропускать через мясорубку, а не измельчать блендером) и форшмак. И вот год прошел, а я так и не открыла коробку. И мультиварка у меня долго простояла без дела, после чего я отдала ее подруге. Хотя мне говорили: «Не глупи, к мультиварке просто надо приспособиться...»

Голубцы с гречкой

Голубцы с гречкой
Голубцы с гречкой
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • телятина и индейка — по 350 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • гречка — 1 чашка
  • китайская капуста — 1 кочан
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук зеленый — 50 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец, хмели-сунели — по вкусу

Способ приготовления:

Мясо пропустить через мясорубку. Гречку отварить до полуготовности, оставшуюся воду слить. В сковородку налить 1 ст. л. масла, положить мелко нашинкованный лук, натертую на терке морковь и тушить 5 минут. В фарш добавить специи, мелко порубленный зубчик чеснока, посолить, добавить гречку и тушеные овощи и перемешать. Листья капусты опустить в подсоленный кипяток на полминуты, остудить, срезать утолщения. На листья выложить фарш и завернуть голубцы конвертиком. В сковородку налить 1 ст. л. масла и подрумянить голубцы с двух сторон, уменьшить огонь, влить полстакана воды и тушить голубцы под крышкой полчаса (если вода выкипит, добавить еще). Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и порубленным зубчиком чеснока, выложить сметану и тушить еще 5 минут.

Дрожжевые эклеры с творожным кремом

Дрожжевые эклеры с творожным кремом
Дрожжевые эклеры с творожным кремом
Фото: Photoxpress.ru

(10 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 70 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • творог нежирный и сливки — по 200 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

Молоко вскипятить и влить его в просеянную муку, смесь взбить миксером. Дрожжи растворить в 20 мл теплой воды, смешать со щепоткой сахара и добавить к тесту. Яйца взбить до образования плотной пены и понемногу влить в тесто, постоянно перемешивая. Тесто посолить, добавить растопленное масло и перемешать до состояния жирной, вязкой сметаны. Отставить на час. Выложить тесто в целлофановый пакет, у которого отрезать уголок. Из мешка на противень, покрытый бумагой для выпечки, выдавить «палочки» длиной 12 см, оставляя между ними расстояние в 3 см. Выпекать эклеры в духовке полчаса при температуре 200 °С. Готовые эклеры осторожно надрезать и маленькой ложечкой вложить в них начинку (творог со стаканом сахарного песка перемешать вилкой, затем взбить миксером, добавить ванильный сахар и сливки и еще раз хорошенько взбить).

Чанахи

Чанахи
Чанахи
Фото: Photoxpress.ru

(6 порции)

Ингредиенты:

  • баранина — 800 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • картофель, баклажаны, помидоры — по 500 г
  • сок томатный 3 стакана
  • аджика сухая — пакетик
  • кинза и петрушка свежие — по 1 пучку
  • чеснок — 4 больших зубчика
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

На дно каждого порционного горшочка положить слой мелко нарезанного лука, который немного посыпать аджикой и чуть посолить. Картошку очистить, порезать небольшими кубиками и разложить слоем по горшочкам, затем положить порезанные мелкими кубиками баклажаны и снова насыпать сверху немного аджики, чуть посолить. Добавить слой мелко нарезанной зелени и снова посыпать аджикой и посолить. Положить слой нарезанных кубиками помидоров и мелко порубленные 2 зубчика чеснока, посыпать аджикой и посолить. Сверху положить нарубленную кубиками баранину, добавить аджику и соль, залить соком (полчашки на каждый горшочек). Горшочки прикрыть крышками и поставить в нагретую духовку. Первые полчаса тушить при температуре 200 °С, потом еще полтора часа при 180 °С. Затем огонь выключить, посыпать чанахи мелко нарезанными двумя зубчиками чеснока и зеленью и дать настояться 10 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог