Рецепты от Марии Шумаковой: суп-пюре из горошка, ризотто со шпинатом и хумус

«Готовить я начала лет в семь. Мне нравилось наблюдать, как делают это мои сестра, бабушка. Мама...
01 Марта 2019
Мария Шумакова
Мария Шумакова
Фото: из личного архива Марии Шумаковой

«Готовить я начала лет в семь. Мне нравилось наблюдать, как делают это мои сестра, бабушка. Мама просто гениально готовила торт «Шапка Мономаха» (это аналог знаменитого десерта «Анна Павлова»), а бабушка — фантастический медовик. В общем, было с кого брать пример. Потом, в студенческие годы, многие навыки я подрастеряла, потому что питалась в основном в столовой. Но когда у меня начались серьезные отношения с любимым мужчиной, снова начала готовить. Больше всего рецептов почерпнула в книгах Ники Белоцерковской*. Для меня они идеально подходят: простые, легкие и быстрые. Также узнаю интересные рецепты, когда бываю в гостях. К слову, я хорошо готовлю и на глаз, но по рецептуре получается вообще идеально!

Правда, сейчас у плиты бываю редко: занимаюсь только завтраками, а обедаю и ужинаю вне дома. Главное, чтобы блюдо было не только вкусным и полезным, но и времени на него уходило немного. Люблю, когда за час можно приготовить полный обед из нескольких блюд. А еще для меня важна праздничная атмосфера на кухне: красивая посуда, нарядный фартук, чтобы само помещение было уютным. К слову, в детстве во время готовки часто представляла себя героиней кулинарных телешоу. Озвучивала весь процесс, как настоящая телеведущая! Когда меня стали приглашать на подобные передачи, оказалось, что одновременно готовить и «производить впечатление» сложно. Я волнуюсь и даже проверенные рецепты могу забыть.

Могу назвать себя гурманом, потому что мне важно, что я ем. В этот момент концентрируюсь на пище, посвящаю себя процессу еды. Есть за беседой или на ходу мне не нравится. Предпочитаю простые блюда, например овощи без термообработки. Хотя не боюсь попробовать и что-то экзотическое. В Таиланде наша компания купила фрукт дуриан, который славится своим мерзким запахом. Потом мы все вместе долго пытались его разрубить. Первой осмелилась попробовать «дуремара» я. В итоге мне запомнился не его вкус или запах, а процесс разделки. Во Франции пробовала и лягушачьи лапки, которые меня не впечатлили, и улиток, которых с тех пор полюбила. А вот мясной тартар с живыми личинками в азиатском ресторане так и не рискнула попробовать.

Из кухонь мира одна из любимейших — испанская. Обожаю путешествовать в этой стране по маленьким городкам и деревушкам и пробовать тимбал (блюдо из тунца и авокадо), гаспачо и паэлью. А какой вкусный в Испании торт «Панчо»! Но больше всего я люблю еврейскую кухню. Какая в Израиле невероятная хала — хлеб, который пекут только к субботе, сладкий и мягкий, как объятия матери. А вкуснейший хумус я умею делать сама. Ем его со свежими огурцами, питой и обжаренными на сковородке кусочками авокадо. Из-за любви к еврейской кухне самый востребованный кухонный гаджет — блендер. С его помощью легко приготовить полезный смузи на завтрак и мои любимые супы-пюре».

Суп-пюре из зеленого горошка

Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (замороженный) — 400 г
  • картофель — 2 шт.
  • лук-шалот или лук-порей — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 100 г
  • сливки — 60 мл
  • хлеб белый — 400 г
  • масло растительное — 50 мл
  • соль и черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Лук-шалот (или лук-порей) мелко порезать, выложить на сковородку с 60 г разогретого сливочного масла и обжарить на небольшом огне три минуты. Картофель нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю налить 800 мл воды, положить лук и картофель и варить на среднем огне 15 минут. Суп посолить, поперчить, добавить замороженный зеленый горошек и варить на небольшом огне еще 7 минут. Важно не переварить горошек, чтобы он не потерял насыщенный цвет. Вылить горячий суп в блендер, измельчить, затем пропустить через сито. Добавить в суп теплые сливки, перемешать, разлить по тарелкам. Подавать с гренками: хлеб нарезать кубиками по 1 см, 40 г сливочного масла растопить, смешать венчиком с растительным маслом, посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок. Кусочки хлеба залить масляной смесью, перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить на ней гренки и запекать 15 минут при температуре 180 °С.

Ризотто со шпинатом

Ризотто со шпинатом
Ризотто со шпинатом
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • рис — 400 г
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • масло сливочное — 100 г
  • лук зеленый сушеный — 1 ст. л.
  • майоран сушеный — 2 ст. л.
  • белое сухое вино — 100 мл
  • шпинат — 500 г
  • пармезан — 100 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шпинат бросить в кипящую воду на пару минут, откинуть на дуршлаг. Воду сохранить (ее затем понадобится один литр), а шпинат измельчить. На сковородку с высокими бортами положить сливочное масло и вылить оливковое, высыпать сухие травы (лук и майоран), добавить рис и поставить на средний огонь. Перемешать и дать рису немного изменить цвет. Добавить белое вино и подождать, когда оно выпарится. Добавить измельченный шпинат, а затем постепенно, по одному половнику добавлять «шпинатную воду», каждый раз давая почти полностью впитаться воде. Когда рис будет почти готов, добавить половину натертого пармезана, посолить и доварить до готовности. При подаче разложить ризотто по тарелкам и посыпать его оставшимся пармезаном.

Хумус с овощами

Хумус с овощами
Хумус с овощами
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • нут (горох) сухой — 300 г
  • семена кунжута — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • зира — 1/2 ч. л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • карри и соль — по вкусу

Замочить нут на 12 часов. Воду слить и снова залить нут холодной водой (не солить!). Довести до кипения и варить на небольшом огне два часа — до готовности нута. Воду слить и отставить. В сковороду без масла насыпать пряности, прокалить, помешивая, 3 минуты, а затем смолоть в кофемолке. На сухую­ сковороду насыпать кунжут, помешивая, слегка обжарить его до золотистого цвета, охладить и измельчить в кофемолке. Положить в блендер пряности, очищенный чеснок, половину оливкового масла, кунжут, посолить и взбивать, по частям добавляя нут и чашку воды, в которой он варился. Добавить сок лимона, хорошо взбить, выложить в пиалу, полить оставшимся маслом, поставить в холодильник на три часа. Подавать со свежими овощами.

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая