Рецепты от Анны Плетневой: салат из цукини, тарт фламбе и жюльен

«Я считаю, что в жизни надо любить все, что делаешь. Ничего вкусного не получится, если у тебя...
22 Февраля 2019
Анна Плетнева
Анна Плетнева
Фото: Филипп Гончаров

«Я считаю, что в жизни надо любить все, что делаешь. Ничего вкусного не получится, если у тебя плохое настроение! Я часто вспоминаю, как в детстве мы готовили вместе с папой. Он превращал этот процесс в веселую игру, сказку. Тогда не было такого выбора продуктов, как сейчас, но все у него получалось совершенно волшебно! Коронное папино блюдо — жюльен из шампиньонов (до сих пор делаю его по тому рецепту). А папины конфеты из детского питания «Малютка» прямо таяли во рту! Ничего подобного больше в жизни не ела. Причем, если папа их замораживал, вкус напоминал мороженое! Увы, тот рецепт, к сожалению, навсегда утерян…

Готовлю я обычно очень быстро: времени катастрофически не хватает. Мой обычный распорядок дня такой: примчалась с репетиции, быстренько все приготовила, всех накормила — и побежала выступать. Так что главное для меня — качество продуктов, ведь чем свежее ингредиенты, тем меньше времени уходит на их обработку.

Больше всего люблю импровизировать. Как правило, если мне рассказывают о новом блюде, я сразу меняю рецепт под себя — и возникает собственный вариант. Он всегда получается вкуснее, к тому же ничего подобного уж точно нигде больше не попробуешь — только у меня… Иногда бываю в гурмэ-ресторанах, и это незабываемые впечатления. Вот где понимаешь, что еда — это искусство, особый вид наслаждения, надолго оставляющий след в душе. Вот уже лет десять вспоминаю один ресторан в Женеве, в который надо было записываться за месяц. Порции там маленькие, но ужин продолжается довольно долго, так как одно за одним приносят восемь блюд. Выходишь из этого ресторана без ощущения, что объелась, — просто сыта. И это чувство сохранялось еще неделю: меня продолжали наполнять неповторимые вкусы и запахи. Хотелось сохранить их в себе как можно дольше, не перебивая другой едой.

Экзотических продуктов я не боюсь. Я вообще мало чего боюсь в жизни. Так что стараюсь попробовать все. Однажды на Сейшелах ела flying fox — «летучую лисицу». На самом деле это калонг — крылан, морда которого похожа на лисью. Их там считают вредителями, поскольку они наносят большой ущерб фруктовым плантациям. По вкусу мясо напоминает куриное. Когда я об этом рассказываю, люди падают в обморок…

А самая вкусная еда для меня — французская: больше нигде так не готовят в мире. Ну, и китайская бывает просто сумасшедшей! Еще люблю фьюжен — смешение разных кухонь мира: получаются интересные, оригинальные вкусы. А вот итальянская еда — не мое. Хотя я каждое лето целый месяц отдыхаю на Сардинии и даже работаю там в пиццерии! Когда-то я подружилась с хозяином одного ресторанчика, он научил меня особым способом раскатывать тесто, по-итальянски. И как-то само собой вышло, что я начала готовить там по своим рецептам. Пару раз в неделю прихожу в ресторан, надеваю фартук и тружусь. В «мои» дни всегда очень много посетителей, и мне даже платят зарплату — за один вечер получается до 300 евро. Хорошие деньги!

Вообще я много чего умею на кухне. Мой фирменный рецепт — китайская курочка с баклажанами. Вкусно готовлю салаты. А вот с выпечкой у меня плохо. Наверное, не хватает терпения, да и желания нет особого. Если хочу вкусный круассан, то лучше съем его в Париже. Мой любимый гаджет на кухне — мультиварка. Очень удобно: закинул в нее продукты, включил и ­уехал на репетицию. Возвращаешься, а тебя уже ждет вкусный ужин!»

Салат из цукини и моцареллы

Салат из цукини и моцареллы
Салат из цукини и моцареллы
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • цукини небольшие 4 шт.
  • помидоры 400 г
  • моцарелла в шариках 150 г
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 2 ст. л.
  • базилик полпучка
  • лимон 1 долька
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

Цукини помыть и нарезать тонкими длинными полосками, напоминающими спагетти (вручную этого добиться сложно, поэтому лучше использовать терку-шинковку или другие приспособления). Сложить цукини в миску, залить оливковым маслом, посолить, поперчить, выдавить сок из дольки лимона и оставить мариноваться на 15 минут. Добавить к цукини нарезанные помидоры или половинки черри и кусочки моцареллы, полить бальзамическим уксусом, перемешать и украсить листьями базилика.

Тарт Фламбе

Тарт Фламбе
Тарт Фламбе
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • дрожжи свежие — 20 г или — 1,5 ч. л. сухих
  • соль—  1/2 ч. л.
  • сахар щепотка
  • лук репчатый — 500 г
  • копченая грудинка — 75 г
  • сметана жирная — 300 г
  • тмин — 2 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу

Способ приготовления:

Сделать опару: соединить дрожжи и сахар, растворить их в 60 мл воды, добавить немного муки и отставить на 15 минут. В другой миске смешать основную часть муки с солью, влить опару, добавить 200 мл теплой воды, замесить гладкое эластичное тесто, накрыть его крышкой и на полчаса оставить подходить в теплом месте. Лук очистить, разрезать сначала пополам, а потом полукольцами. Грудинку нарезать небольшими брусочками и обжаривать пять минут в небольшом количестве оливкового масла. Затем грудинку убрать из сковороды, а на вытопившемся из нее жире обжарить лук до золотистого цвета. Противень застелить бумагой для выпечки и присыпать мукой. Тесто раскатать и выложить на противень. Сметану смешать с тмином, солью и перцем и равномерно распределить по тесту, затем разложить лук и грудинку. Выпекать пирог 20 минут в духовке, разогретой до 200 С.

Жюльен классический

Жюльен классический
Жюльен классический
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 2 шт. (400 г)
  • шампиньоны — 300 г
  • лук репчатый — 300 г
  • мука — 1 ст. л.
  • сметана — 200 г
  • сыр твердый — 150 г
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 80 г
  • соль, перец черный молотый и горошком, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

Отварить окорочка в подсоленной воде, за 10 минут до готовности добавить лаврушку и перец горошком. Готовые окорочка остудить, отделить мякоть и порезать на небольшие кусочки. Грибы нарезать кубиками и минут 10 на небольшом огне обжаривать на растительном масле. Лук порезать и 15 минут тушить на смеси растительного и сливочного масла на слабом огне. На сковородку с луком выложить кусочки курицы, грибы, посолить, поперчить, тушить 3 минуты на слабом огне. В другой сковороде обжарить муку, соединить со сметаной, дать закипеть. Разложить грибы с курицей по кокотницам, залить сметанным соусом и посыпать натертым сыром. Поставить кокотницы в горячую духовку и запекать около 10 минут при температуре 180 С.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог