Рецепты от Анны Песковой: блины с изюмом, тушеный карп и блинный торт

«Времени на кухню у меня не так уж много: два-три раза в неделю, в основном в выходные. Но готовить...
08 Марта 2019
Анна Пескова
Анна Пескова
Фото: из личного архива Анны Песковой

«Времени на кухню у меня не так уж много: два-три раза в неделю, в основном в выходные. Но готовить я очень люблю. Получаю удовольствие и от самого процесса, и от ощущения, что побаловала семью или друзей чем-то вкусненьким. Недавно своей лазаньей, которую пекла по новому рецепту, порадовала и супруга, и приехавшего в гости свекра. У моей мамы всегда были необычайно вкусные коронные блюда: шарлотка, морковный пирог, всевозможные торты и особенно сладкая колбаска (она до сих пор одно из главных блюд на наших семейных праздниках).

Готовить я начала в 18 лет, перебравшись от родителей в съемную квартиру. Сначала по кулинарным книгам, потом одни рецепты находила в Интернете, другие узнавала на съемочной площадке.

Кстати, благодаря съемкам в сериале НТВ «Пять минут тишины» освоила очень вкусные блины — на эту Масленицу обязательно их сделаю. Часть рецептов записываю в телефон, а то, что готовлю часто, помню и так. И, к слову, весы мне не нужны — все делаю на глазок.

Для меня приготовление еды — ритуал, в котором очень важна атмосфера: я открываю холодильник, достаю продукты, тщательно мою их, чищу, раскладываю... Между делом могу налить себе вкусный чай... Кстати, чем деликатнее и аккуратнее относишься к продуктам, тем вкуснее получится блюдо.

А еще мне очень важна подача, сервировка. Стараюсь каждый раз чем-то удивлять семью. Недавно увидела в Интернете, как красиво складывать салфетки, и теперь только так и делаю. Вообще я сервировку меняю в зависимости от времени года или настроения: у меня есть разные комплекты подложек, скатертей, композиций из искусственных цветов. Весной и летом часто покупаю у бабушек возле метро садовые или полевые цветы, делаю из них красивые букетики, украшаю ленточками и ставлю на обеденный стол.

Не могу назвать себя гурманом, скорее, я ценитель еды. Люблю хорошие рестораны, где выбираю не просто вкусные, а здоровые блюда. К незнакомым названиям в меню отношусь осторожно. Приезжая в новую страну, прежде чем что-то попробовать, смотрю состав: нет ли в нем нелюбимых мною продуктов.

Однажды мы с мамой поехали на Атлантический океан. В прибрежном городке купили на рынке овощей, сыров и морских деликатесов. Я, к слову, их не очень люблю, но там они такие свежие! В общем, мамочка приготовила обед и на второе подала мне, как сказала, куриную грудку с овощами. Но когда я попробовала, сразу поняла, что это не курица, а гребешки. Видимо, мама решила проверить, действительно ли я не люблю морские деликатесы... Кстати, дома для супруга делаю спагетти с моллюсками вонголе или с крабом, а сама предпочитаю пасту болоньезе. Мои фирменные блюда — это мясо по-французски, мясо на гриле, отлично получаются пироги, кексы, шарлотки по маминым рецептам. А вот торты я так и не освоила — для праздничного стола мы их заказываем.

Что касается кухонных гаджетов, то я люблю пробовать новое. Для выпечки покупала самые разные формы — из пластика, силикона, металла. Правда, лучше всего оказалась старая добрая посуда из стекла. А вот с приобретением мультиварки не прогадала. Ведь в нашей большой семье надо готовить много. Этот гаджет позволяет быстро сделать и супы, и каши, и вторые блюда. И ничего не подгорает! А еще в мультиварке прекрасно получаются блюда на пару, что важно для здорового образа жизни. И особенно для семей, где растут маленькие дети. Еще один удобный и полезный гаджет — гриль. Мясо, рыба, овощи получаются очень вкусно и без всякого масла!»

Блины с изюмом и курагой

Блины с изюмом и курагой
Блины с изюмом и курагой
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука пшеничная
  • грубого помола — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сок апельсиновый и содовая вода — по 150 мл
  • кишмиш — 100 г
  • курага — 50 г
  • сыр нежирный мягкий — 225 г
  • йогурт без фруктовых добавок — 150 г
  • лимонная цедра — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Смешать муку со взбитым яйцом, хорошо перемешать, добавить понемногу апельсиновый сок, разведенный содовой водой, и хорошо взбить полученную смесь. Выпекать блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде с двух сторон.

Подготовить начинку: сыр натереть на терке или очень мелко порезать, смешать со взбитым йогуртом, добавить цедру лимона и влить лимонный сок. Все перемешать, добавить кишмиш и очень мелко нарезанную курагу. Получившейся начинкой смазать блины с одной стороны, затем аккуратно сложить их пополам, а затем еще раз пополам — должны получиться треугольные «конвертики». Выложить блины на большую сковороду, смазанную маслом, посыпать блины сахаром и обжаривать до образования красивой румяной корочки.

Карп, тушенный со шпиком

Карп, тушенный со шпиком
Карп, тушенный со шпиком
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(6 порций)

Ингредиенты:

  • карп — 1 шт. (1 кг)
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • мука — 4 ст. л.
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.
  • грудинка копченая (шпик) — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 10 шт.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Карпа очистить от чешуи и внутренностей и разрезать на порционные куски (это очень нежная рыба, поэтому тушку нельзя сильно мять). Рыбу посолить, полить лимонным соком и поставить в холодильник на час. Обвалять куски рыбы в муке, обжарить до полуготовности на подсолнечном масле и выложить на тарелку. Шпик порезать тонкими ломтиками, лук — полукольцами и обжарить их в сковороде на среднем огне пару минут, добавив лаврушку и перец. В сковороду с луком и шпиком положить карпа, влить 150 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут. Затем открыть крышку и дать воде испариться. После добавить сливочное масло и продолжать тушить. Когда масло полностью растопится, куски карпа вынуть, выложить на блюдо и полить оставшимся на сковороде сливочным соком. На тарелку выложить кусочки шпика и лук, сверху — карпа. Подавать со свежими овощами.

Блинный торт

Блинный торт
Блинный торт
Фото: STOCKFOOD/FOTODOM.RU

(10 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • молоко — 600 мл
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 60 г
  • сахар и сметана по — 230 г
  • какао-порошок — 3 ст. л.
  • творог — 500 г
  • желатин — 15 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Положить желатин в 150 мл холодной кипяченой воды и замочить на 40 мин. Взбить яйца со 100 г сахара, добавить молоко, муку, 1 ст. л. какао, 30 г сливочного масла, замесить тесто и оставить на полчаса. Испечь блины на растительном масле. Желатин, помешивая, медленно подогреть до 50 ?С, до полного растворения кристаллов. Смешать творог, 100 г сахара, ванильный сахар, 150 г сметаны и желатин, перемешать и поставить в холодильник на 20 мин. Смешать 30 г сахара, 2 ст. л. какао, 80 г сметаны и 30 г сливочного масла, довести до кипения, сразу снять с огня и остудить. Смазать каждый блин творожным кремом и глазурью, сложить в торт и поставить в холодильник на 2 часа.

Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая