Печенье «ежики»

Тонкости приготовления и главный секрет печенья «Ежики» — от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» Сергея Малоземова.
Инна Фомина
|
25 Ноября 2022
Печенье «ежики». Фото
Печенье «ежики»
Фото: предоставлено телеканалом НТВ

Печенье «Ежики» особенно здорово делать вместе с детьми. Малышам очень понравится замешивать тесто и украшать готовые изделия. Конечно, и детям, и взрослым важно потом не перебирать с количеством поглощенных «ежиков». Сладкая выпечка — это десерт, который можно позволить себе только после (а не вместо!) основного приема пищи. Если съесть такое лакомство в качестве перекуса, с чаем или кофе, уровень сахара в крови резко возрастет, подарив обманчивое чувство сытости, но в ответ организм начнет усиленно вырабатывать инсулин. И голод вернется очень быстро. Так что печень­е — это приятное и небольшое дополнение к трапезе!

4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло
100 г
Сахарная пудра
90 г
Соль
1 щепотка
Растительное масло
50 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Ванильный ароматизатор
экстракт
2 капли
Пшеничная мука
250 г
Крахмал
50 г
Разрыхлитель для теста
5 г
Шоколад горький
40 г
Молоко (3.2%)
20 мл
Кондитерские блёстки
по вкусу
Посыпка кондитерская
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Взять глубокую миску, положить в нее кусок сливочного масла, добавить сахарную пудру, щепотку соли и размять все до состояния пасты.

2 шаг

Влить растительное масло, добавить яйцо, ванильный экстракт и еще раз хорошенько перемешать.

3 шаг

Всыпать муку, крахмал, разрыхлитель и взбить миксером.

4 шаг

Получившуюся массу достать из миксера и замесить тесто. Потом завернуть его в пакет и убрать в холодильник на 10 минут.

5 шаг

Из охладившегося теста скатать колбаску и нарезать на небольшие порции. Каждому кусочку придать форму капельки и аккуратно переложить на противень.

6 шаг

Выпекать печенье в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С.

7 шаг

Приготовить шоколадную глазурь на водяной бане. Разломать шоколад на кусочки и сложить в маленькую кастрюльку. В большой кастрюле вскипятить воду, поставить в нее кастрюльку с шоколадом, добавить молоко, чтобы глазурь стала более жидкой, и сразу убавить огонь до минимального. Шоколад следует постоянно помешивать и не накрывать крышкой. Важно не перегреть массу, чтобы в ней не проявилась горечь, и не дать ей сильно остыть — иначе она будет слишком твердой.

8 шаг

Готовое печенье обмакнуть в глазурь широкой стороной, а еще растоп­ленным шоколадом нарисовать «ежикам» глазки.

9 шаг

Украсить печенья на свой вкус — кондитерскими посыпками, орехами или кусочками шоколада — и выложить на красивое блюдо.

Приятного аппетита!
Сергей Малоземов. Фото
Сергей Малоземов
Фото: предоставлено телеканалом НТВ

Советы от Сергея Малоземова:

  • «Для изготовления глазури подходит шоколад без добавок, не пористый и с содержанием какао не менее 55%».
  • «Глазки «ежику» удобнее всего нарисовать с помощью зубочистки, которую надо опустить в растопленный шоколад».

Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Индийский гороскоп на май 2024 для всех знаков зодиака
«В первой половине мая Солнце остается активным, находясь в знаке Овна, где оно чувствует себя особенно сильным. Это время благоприятно для реализации активных планов и целей в любой сфере жизни. Если ваши устремления направлены на помощь и поддержку другим людям, то Солнце обещает вам свою защиту и покровительство. Воспользуйтесь этим периодом, чтобы действовать на благо не только себе, но и окружающим», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог