Пасхальный кулич — 3 оригинальных рецепта: «Шоколадный», «Итальянский» и «Черносливовый»

Авторские рецепты главного пасхального угощения от известных российских шеф-поваров.
05 Апреля 2018

Пасхальный кулич «Шоколадный»

Кулич шоколадный
Кулич шоколадный
Фото: IF_StudioProduction. Restaurant&Gastronomic Projects

Ингредиенты:

Вода
100 мл
Дрожжи
13 г
Пшеничная мука
400 г
Яичный желток
15 шт.
Сахар
400 г
Миндаль
450 г
Шоколад
115 г
Ром
200 мл
Вино красное
100 мл
Цукаты
50 г
Сухари ржаные
50 г
Корица
20 г
Гвоздика
10 г
Сок лимона
40 г
Яичный белок
12 шт.
Шеф-повар Андрей Савенков
Шеф-повар Андрей Савенков
Фото: IF_StudioProduction. Restaurant&Gastronomic Projects

Приготовление:

1 шаг

Дрожжи размешать в воде, добавить муку, размешать и дать подняться.

2 шаг

Желтки размешать с сахаром добела и добавить в хорошо размешанное тесто, снова перемешать.

3 шаг

Миндаль, шоколад, ром, вино, цукаты, сухари, корицу, гвоздику и сок лимона перемешать и добавить в тесто.

4 шаг

Хорошо взбить, дать подняться.

5 шаг

Еще раз взбить тесто.

6 шаг

Взбить белки и понемногу добавлять их в тесто, перемешать.

7 шаг

Готовое тесто перелить в форму и поставить печь на 1,5 часа при температуре 180 °С.

Авторский рецепт праздничного кулича от шеф-повара ресторана «Doctor Whisky» (г. Ялта) Андрея Савенкова

>

Пасхальный кулич «Итальянский»

Фото: пресс-служба il FORNO GROUP

Ингредиенты:

Для опары:

Дрожжи
живые
27 г
Молоко (3.2%)
теплое
150 г
Сахар
30 г
Пшеничная мука
100 г

Для теста:

Молоко (3.2%)
теплое
180 мл
Соль
7 г
Сахар
150 г
Яичный желток
3 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Сливочное масло
растопленное
140 г
Оливковое масло
50 г
Сыр сливочный
200 г
Пшеничная мука
630 г
Разрыхлитель для теста
7 г
Ванильный сахар
20 г

Для глазури:

Яичный белок
100 г
Сахар
200 г
Сок лимона
7 г

Приготовление:

Фото: пресс-служба il FORNO GROUP

1 шаг

Опара: Перемешиваем все ингредиенты и ставим в теплое место на 30 минут, чтобы опара поднялась и начался процесс брожения.

2 шаг

Кулич: Все замешиваем и раскладываем в формы для запекания, наполняя на 1/2 высоты.

3 шаг

Ставим в теплое место и ждем когда тесто поднимется вровень с верхним краем формы.

4 шаг

Разогреваем духовку до 220 градусов, ставим кулич в духовку и понижаем температуру до 180 °С и выпекаем в течение 17 минут. (Можно выпекать при включенной функции вентилятора в духовке, если в ней предусмотрена такая функция. В таком случае три раза в течение выпекания даем пар). Данное время и температура рассчитано на 360 г теста на кулич. Как кулич готов, нужно их остудить и можно глазировать.

5 шаг

Глазурь: все смешать и взбивать медленно лопаткой в течение 20 минут, чтобы получилось плотная консистенция, а не пена.

6 шаг

Готовым кремом глазируем поверхность кулича и оставляем на 10 часов (если вы планируете делать дополнительные украшения, то лучше это сделать сразу после глазировки).

7 шаг

Шоколадный вариант: шоколадную пасту подогреваем на водяной бане, глазируем ей кулич, украшаем кондитерскими изделиями и ставим в холодильник.

Авторский рецепт от шеф-повара il FORNO GROUP Алексея Беседина

>

Пасхальный кулич с черносливом, посыпанный шоколадной крошкой

Фото: предоставлено пресс-службой ресторана HILL

Ингредиенты:

Сливки 35%
250 г
Сахар
130 г
Яйцо куриное
2 шт.
Кефир (3.2%)
125 г
Сода
6 г
Какао
25 г
Пшеничная мука
340 г
Чернослив
50 г
Изюм
100 г
Шоколадная крошка
30 г

Приготовление:

Шеф-повар Антон Клетаров
Шеф-повар Антон Клетаров
Фото: предоставлено пресс-службой ресторана HILLS

1 шаг

Взбить сливки с сахаром до пышности, затем по одному ввести яйца, потом кефир.

2 шаг

Отдельно смешать сухие ингредиенты (мука, сода, какао) и аккуратно ввести в тесто.

3 шаг

Чернослив промыть, нарезать на кубики.

4 шаг

Изюм промыть и высушить.

5 шаг

В готовое тесто замешать чернослив, изюм и шоколадную крошку.

6 шаг

Разложить тесто по формам и отпекать при температура 160 °C

7 шаг

Тем временем приготовить глазурь из взбитых белков (30 г) и Сахарной пудры (60 г).

8 шаг

Готовы куличи обмазать глазурью и обсыпать по желанию кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой.

Авторский рецепт от шеф-повара ресторана HILLS Антона Клетарова

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая