Мусс «Ваниль-шоколад»: рецепт изысканного французского десерта

Как приготовить ванильно-шоколадный мусс без сахара в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото.
Мусс «Ваниль-шоколад»: рецепт изысканного французского десерта. фото
Мусс «Ваниль-шоколад»: рецепт изысканного французского десерта
Фото: предоставлено издательством «АСТ»
4 порции
Подготовка — 25 мин, приготовление — 40 мин, охладить в течение 1 ч

Ингредиенты

Молоко (2.5%)
200 мл для ванильного крема и 200 мл для шоколадного крема
400 мл
Сливки 20%
50 мл для ванильного крема и 25 для шоколадного крема
75 мл
Яйцо куриное
2 для ванильного крема и 2 для шоколадного крема
4 шт.
Агар-агар
1/4 ч.л. для ванильного крема и 1/4 для шоколадного крема
1/2 ч. л.
Ваниль
для ванильного крема
1 стручок
Сахарозаменитель
Изомальт — 30 г для ванильного и 30 г для шоколадного крема
60 г
Сахарозаменитель
Тагатоза — 8 г для ванильного и 8 г для шоколадного крема
16 г
Какао-порошок
(без сахара, для шоколадного крема)
10 г

Приготовление:

1. Приготовление ванильного крема. В кастрюлю влейте молоко, сливки, расщепленный стручок ванили, изомальт и агар-агар (1/4 чайной ложки для кремовой текстуры, 1/2 для текстуры флана), затем доведите до кипения, время от времени помешивая.

2. В миске взбейте яйца с тагатозой и постепенно добавьте смесь с молоком, непрерывно помешивая. Вылейте смесь, пропустив через сито, в 4 маленькие формочки. Отставьте. Разогрейте духовку до 120 °C.

Фото: предоставлено издательством «АСТ»

3. Приготовление шоколадного крема. В кастрюле доведите до кипения молоко, сливки, изомальт и агар-агар.В миске взбейте яйца с тагатозой и несладкий какао-порошок и постепенно добавляйте смесь с молоком, постоянно помешивая. Вылейте смесь в 4 другие отдельные формочки.

4. Доведите муссы до готовности на водяной бане: поместите 8 отдельных формочек в блюдо с водой на дне и запекайте в течение 40 минут. Выньте кремы из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры, затем уберите на 1 час в холодильник. Подавайте шоколадный мусс и с ванильным муссом в каждой порции.

5. Чтобы сделать «дуэт» во время приготовления, подготовьте кусок картона, покрытый фольгой. Как только вы вынете из духовки формочки, снимите пленку с верха муссов с помощью ложки, затем смешайте каждый крем вилкой.

6. Поместите разделительную картонку в середину формочки и налейте крем одновременно с каждой стороны: с одной — шоколадный, с другой — ванильный. Повторите операцию для других формочек. Маленькой ложкой разглаживаем поверхность кремов.

7. Поместите не менее чем на 1 час в холодильник. Уберите картонки перед подачей.

Приятного аппетита!

Углеводы при расчете на 1 порцию:
6,14 г углеводов
19 г заменителей сахара
Гликемическая нагрузка: 3

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая