Масленица: рецепты блинов с красной икрой, томатами черри и цукини

На Руси к блинам относились с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы.
Татьяна Чухрова
|
10 Марта 2016
Блины с икрой
У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления блинов, зачастую передающийся из поколения в поколение
Фото: Fotodom.ru

«Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень», — восхищался Антон Павлович Чехов, окрестивший выпечку блинов не иначе как священнодейством. Говорят, что пристрастил людей к этому лакомству не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному».

С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы. Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! К примеру, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. С тестом для блинов частенько экспериментировали и англичане, которые придумали добавлять в него местный эль и солодовую муку.

Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом. Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению.

По средневековой традиции в Грешный вторник (последний день перед началом Великого поста у католиков) устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах (уронивший блин выбывал из игры). А вот на Руси заморской традиции беготни с блинами не суждено было прижиться. Да и о каких пробежках могла идти речь: отведавший настоящих русских кружевных блинчиков с закусками и запивший их горячим сбитнем едва мог встать из-за стола.

Пожалуй, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год. У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления этого лакомства, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Блины пекли из пшеничной, гречневой или овсяной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, тертого картофеля, тыквы, яблок и сливок.

Особенной популярностью всегда пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавали с лотков на каждом углу или подавали в трактирах. Какими только закусками и начинками не сдабривали любимое угощение: нежной семужкой, икрой, грибами, сметаной, сочной сельдью, вареньем, сливками или медом. Блинами лакомились начиная с понедельника. Причем опару для них ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра на столе красовалась стопка аппетитных блинков.

По обычаю первый блин съедали за упокой усопших. В среду тещи приглашали на блиночки зятьев, а те в ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу. В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.

В московских и петербургских ресторанах на Масленой неделе посетителям дарили потешные открытки на блинную тему. А надписи на открытках гласили: «Ходил к теще на блины — по шву лопнули штаны», «Люблю Демушку, как блинчик с семужкой» или «Целовал меня Егорка, пялившись на блин с икоркой». Очень часто на таких открытках изображали сцены гадания по блинам.

По старинному обычаю на Масленую неделю с наступлением темноты девушка с гречневым блином в руках должна была выйти на улицу и спросить первого попавшегося мужчину, как его зовут. Считалось, что у суженого (которого в ближайшем будущем должна послать ей судьба) будут такие же имя и внешность, что и у прохожего. Если «параметры объекта» красну девицу устраивали, она должна была немедленно съесть блинок. А уж если результат не совпадал с ожиданиями, угощение надлежало отдать нищим.

Гречневые блинчики с икрой

Гречневые блинчики с икрой
Гречневые блинчики с икрой
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 8 порций:

  • 150 г гречневой муки
  • 150 г пшеничной муки
  • 200 мл теплого молока
  • 6 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 300 г копченого филе палтуса
  • 250 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. сока лимона
  • соль-перец по вкусу
  • 6 полосок белого желатина
  • 400 мл взбитых 20%-ных сливок
  • 3 ст. л. красной икры
  • веточки укропа

Приготовление:

  1. Миксером смешать гречневую и пшеничную муку (по 150 г), 200 мл теплого молока, 6 яиц, 50 г сливочного масла и щепотку соли.
  2. Смесь выдержать в течение 30 минут при комнатной температуре.
  3. Затем испечь из нее тонкие блины на чугунной сковороде.
  4. 300 г копченого филе палтуса измельчить в блендере, добавить 250 мл белого сухого вина, 2 ст. л. сока лимона и соль-перец по вкусу и перемешать начинку.
  5. 6 полосок белого желатина распустить в воде, процедить, добавить в начинку вместе с 400 мл взбитых 20%-ных сливок и 1 ст. л. красной икры, перемешать массу и поставить в холодильник на 30 минут.
  6. Затем начинку разложить на блинчиках, свернуть их в виде рулетиков и поставить закуску в холодильник на 2 часа.
  7. Перед подачей разрезать каждый рулет пополам и украсить 2 ст. л. красной икры и веточками укропа.

Чудо-блины со спаржей и томатами черри

Чудо-блины со спаржей и томатами черри
Чудо-блины со спаржей и томатами черри
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 400 г томатов черри
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчиками чеснока
  • 2 ст. л. измельченных веточек тимьяна
  • пара звездочек аниса
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 0,5 ч. л. тмина и кардамона
  • 50 мл белого вина
  • 50 г муки
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла,
  • щепотка соли, перца и мускатного ореха
  • 4 ст. л. колечек зеленого лука
  • 500 г отварной белой спаржи
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. воды и тушить

Приготовление:

  1. 400 г томатов черри слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. измельченных веточек тимьяна, парой звездочек аниса и 1 ч. л. семян фенхеля.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить по 0,5 ч. л. тмина и кардамона, залить содержимое 50 мл белого вина и прогревать, помешивая, 10 минут.
  3. Миксером смешать 50 г муки, 2 яйца, 150 мл молока и 2 ст. л. мягкого сливочного масла, добавить по щепотке соли, перца и мускатного ореха и 4 ст. л. колечек зеленого лука и испечь из массы тонкие блины диаметром 24 см.
  4. 500 г отварной белой спаржи мелко нарезать, слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, подлить 1 ст. л. воды и тушить содержимое еще пару минут.
  5. Спаржу выложить на блинчики, придать им форму узелка, завязать каждый перышком зеленого лука и подать вместе с томатами черри.

Блинчики с цукини

Блинчики с цукини
Блинчики с цукини
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 50 г кукурузной муки
  • 200 мл горячей воды
  • 30 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • щепотку соли
  • 1 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 перчик чили
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 600 г цукини
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • 0,5 ч. л. жира
  • 2 шарика моцареллы (по 125 г) 
  • 100 г тертого пармезана

Приготовление:

  1. 50 г кукурузной муки залить 200 мл горячей воды, перемешать и выдержать 10 минут.
  2. Затем добавить 30 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 мл молока, щепотку соли, снова перемешать массу и оставить на 10 минут.
  3. Из теста выпечь тонкие блинчики и охладить их.
  4. Мелко нарезать помидоры (1 кг), 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и перчик чили, пару минут обжаривать овощи в 2 ст. л. растительного масла, после чего томить начинку 20 минут.
  5. Мякоть цукини (600 г) нарезать соломкой, посолить-поперчить по вкусу и посыпать 1 ч. л. сухого орегано.
  6. На каждый блинчик поместить томатную начинку (оставив 2 ст. л. ложки для украшения закуски), затем слой кабачков, свернуть блинчики в виде рулетов и уложить их в смазанную 0,5 ч. л. жира форму для запекания.
  7. 2 шарика моцареллы (по 125 г) нарезать тонкими кружочками, выложить их поверх блинчиков, украсить верхушку томатной массой, посыпать 100 г тертого пармезана и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог