Полная версия сайта

Масленица: рецепты блинов с красной икрой, томатами черри и цукини

На Руси к блинам относились с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы.

Блины с икрой

«Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень», — восхищался Антон Павлович Чехов, окрестивший выпечку блинов не иначе как священнодейством. Говорят, что пристрастил людей к этому лакомству не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному».

С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы. Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! К примеру, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. С тестом для блинов частенько экспериментировали и англичане, которые придумали добавлять в него местный эль и солодовую муку.

Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом. Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению.

По средневековой традиции в Грешный вторник (последний день перед началом Великого поста у католиков) устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах (уронивший блин выбывал из игры). А вот на Руси заморской традиции беготни с блинами не суждено было прижиться. Да и о каких пробежках могла идти речь: отведавший настоящих русских кружевных блинчиков с закусками и запивший их горячим сбитнем едва мог встать из-за стола.

Пожалуй, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год. У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления этого лакомства, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Блины пекли из пшеничной, гречневой или овсяной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, тертого картофеля, тыквы, яблок и сливок.

Особенной популярностью всегда пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавали с лотков на каждом углу или подавали в трактирах. Какими только закусками и начинками не сдабривали любимое угощение: нежной семужкой, икрой, грибами, сметаной, сочной сельдью, вареньем, сливками или медом. Блинами лакомились начиная с понедельника. Причем опару для них ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра на столе красовалась стопка аппетитных блинков.

По обычаю первый блин съедали за упокой усопших. В среду тещи приглашали на блиночки зятьев, а те в ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу. В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.

В московских и петербургских ресторанах на Масленой неделе посетителям дарили потешные открытки на блинную тему. А надписи на открытках гласили: «Ходил к теще на блины — по шву лопнули штаны», «Люблю Демушку, как блинчик с семужкой» или «Целовал меня Егорка, пялившись на блин с икоркой». Очень часто на таких открытках изображали сцены гадания по блинам.

По старинному обычаю на Масленую неделю с наступлением темноты девушка с гречневым блином в руках должна была выйти на улицу и спросить первого попавшегося мужчину, как его зовут. Считалось, что у суженого (которого в ближайшем будущем должна послать ей судьба) будут такие же имя и внешность, что и у прохожего. Если «параметры объекта» красну девицу устраивали, она должна была немедленно съесть блинок. А уж если результат не совпадал с ожиданиями, угощение надлежало отдать нищим.

Гречневые блинчики с икрой

Гречневые блинчики с икрой

Ингредиенты для 8 порций:

  • 150 г гречневой муки
  • 150 г пшеничной муки
  • 200 мл теплого молока
  • 6 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 300 г копченого филе палтуса
  • 250 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. сока лимона
  • соль-перец по вкусу
  • 6 полосок белого желатина
  • 400 мл взбитых 20%-ных сливок
  • 3 ст. л. красной икры
  • веточки укропа

Приготовление:

  1. Миксером смешать гречневую и пшеничную муку (по 150 г), 200 мл теплого молока, 6 яиц, 50 г сливочного масла и щепотку соли.
  2. Смесь выдержать в течение 30 минут при комнатной температуре.
  3. Затем испечь из нее тонкие блины на чугунной сковороде.
  4. 300 г копченого филе палтуса измельчить в блендере, добавить 250 мл белого сухого вина, 2 ст. л. сока лимона и соль-перец по вкусу и перемешать начинку.
  5. 6 полосок белого желатина распустить в воде, процедить, добавить в начинку вместе с 400 мл взбитых 20%-ных сливок и 1 ст. л. красной икры, перемешать массу и поставить в холодильник на 30 минут.
  6. Затем начинку разложить на блинчиках, свернуть их в виде рулетиков и поставить закуску в холодильник на 2 часа.
  7. Перед подачей разрезать каждый рулет пополам и украсить 2 ст. л. красной икры и веточками укропа.
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или