«Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень», — восхищался Антон Павлович Чехов, окрестивший выпечку блинов не иначе как священнодейством. Говорят, что пристрастил людей к этому лакомству не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному».
С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы. Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! К примеру, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. С тестом для блинов частенько экспериментировали и англичане, которые придумали добавлять в него местный эль и солодовую муку.
Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом. Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению.
По средневековой традиции в Грешный вторник (последний день перед началом Великого поста у католиков) устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах (уронивший блин выбывал из игры). А вот на Руси заморской традиции беготни с блинами не суждено было прижиться. Да и о каких пробежках могла идти речь: отведавший настоящих русских кружевных блинчиков с закусками и запивший их горячим сбитнем едва мог встать из-за стола.
Пожалуй, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год. У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления этого лакомства, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Блины пекли из пшеничной, гречневой или овсяной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, тертого картофеля, тыквы, яблок и сливок.
Особенной популярностью всегда пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавали с лотков на каждом углу или подавали в трактирах. Какими только закусками и начинками не сдабривали любимое угощение: нежной семужкой, икрой, грибами, сметаной, сочной сельдью, вареньем, сливками или медом. Блинами лакомились начиная с понедельника. Причем опару для них ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра на столе красовалась стопка аппетитных блинков.
По обычаю первый блин съедали за упокой усопших. В среду тещи приглашали на блиночки зятьев, а те в ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу. В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.
В московских и петербургских ресторанах на Масленой неделе посетителям дарили потешные открытки на блинную тему. А надписи на открытках гласили: «Ходил к теще на блины — по шву лопнули штаны», «Люблю Демушку, как блинчик с семужкой» или «Целовал меня Егорка, пялившись на блин с икоркой». Очень часто на таких открытках изображали сцены гадания по блинам.
По старинному обычаю на Масленую неделю с наступлением темноты девушка с гречневым блином в руках должна была выйти на улицу и спросить первого попавшегося мужчину, как его зовут. Считалось, что у суженого (которого в ближайшем будущем должна послать ей судьба) будут такие же имя и внешность, что и у прохожего. Если «параметры объекта» красну девицу устраивали, она должна была немедленно съесть блинок. А уж если результат не совпадал с ожиданиями, угощение надлежало отдать нищим.
Гречневые блинчики с икрой
Ингредиенты для 8 порций:
- 150 г гречневой муки
- 150 г пшеничной муки
- 200 мл теплого молока
- 6 яиц
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
- 300 г копченого филе палтуса
- 250 мл белого сухого вина
- 2 ст. л. сока лимона
- соль-перец по вкусу
- 6 полосок белого желатина
- 400 мл взбитых 20%-ных сливок
- 3 ст. л. красной икры
- веточки укропа
Приготовление:
- Миксером смешать гречневую и пшеничную муку (по 150 г), 200 мл теплого молока, 6 яиц, 50 г сливочного масла и щепотку соли.
- Смесь выдержать в течение 30 минут при комнатной температуре.
- Затем испечь из нее тонкие блины на чугунной сковороде.
- 300 г копченого филе палтуса измельчить в блендере, добавить 250 мл белого сухого вина, 2 ст. л. сока лимона и соль-перец по вкусу и перемешать начинку.
- 6 полосок белого желатина распустить в воде, процедить, добавить в начинку вместе с 400 мл взбитых 20%-ных сливок и 1 ст. л. красной икры, перемешать массу и поставить в холодильник на 30 минут.
- Затем начинку разложить на блинчиках, свернуть их в виде рулетиков и поставить закуску в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей разрезать каждый рулет пополам и украсить 2 ст. л. красной икры и веточками укропа.
Чудо-блины со спаржей и томатами черри
Ингредиенты для 4 порций:
- 400 г томатов черри
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчиками чеснока
- 2 ст. л. измельченных веточек тимьяна
- пара звездочек аниса
- 1 ч. л. семян фенхеля
- 0,5 ч. л. тмина и кардамона
- 50 мл белого вина
- 50 г муки
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла,
- щепотка соли, перца и мускатного ореха
- 4 ст. л. колечек зеленого лука
- 500 г отварной белой спаржи
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. воды и тушить
Приготовление:
- 400 г томатов черри слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. измельченных веточек тимьяна, парой звездочек аниса и 1 ч. л. семян фенхеля.
- Ингредиенты перемешать, добавить по 0,5 ч. л. тмина и кардамона, залить содержимое 50 мл белого вина и прогревать, помешивая, 10 минут.
- Миксером смешать 50 г муки, 2 яйца, 150 мл молока и 2 ст. л. мягкого сливочного масла, добавить по щепотке соли, перца и мускатного ореха и 4 ст. л. колечек зеленого лука и испечь из массы тонкие блины диаметром 24 см.
- 500 г отварной белой спаржи мелко нарезать, слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, подлить 1 ст. л. воды и тушить содержимое еще пару минут.
- Спаржу выложить на блинчики, придать им форму узелка, завязать каждый перышком зеленого лука и подать вместе с томатами черри.
Блинчики с цукини
Ингредиенты для 4 порций:
- 50 г кукурузной муки
- 200 мл горячей воды
- 30 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 50 мл молока
- щепотку соли
- 1 кг помидоров
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 перчик чили
- 2 ст. л. растительного масла
- 600 г цукини
- 1 ч. л. сухого орегано
- 0,5 ч. л. жира
- 2 шарика моцареллы (по 125 г)
- 100 г тертого пармезана
Приготовление:
- 50 г кукурузной муки залить 200 мл горячей воды, перемешать и выдержать 10 минут.
- Затем добавить 30 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 мл молока, щепотку соли, снова перемешать массу и оставить на 10 минут.
- Из теста выпечь тонкие блинчики и охладить их.
- Мелко нарезать помидоры (1 кг), 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и перчик чили, пару минут обжаривать овощи в 2 ст. л. растительного масла, после чего томить начинку 20 минут.
- Мякоть цукини (600 г) нарезать соломкой, посолить-поперчить по вкусу и посыпать 1 ч. л. сухого орегано.
- На каждый блинчик поместить томатную начинку (оставив 2 ст. л. ложки для украшения закуски), затем слой кабачков, свернуть блинчики в виде рулетов и уложить их в смазанную 0,5 ч. л. жира форму для запекания.
- 2 шарика моцареллы (по 125 г) нарезать тонкими кружочками, выложить их поверх блинчиков, украсить верхушку томатной массой, посыпать 100 г тертого пармезана и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Приятного аппетита!