Заварные блины: пошаговый фоторецепт

Мы не будем в подробностях расписывать масленичные традиции, а просто поделимся с вами рецептом вкусных блинов.
Татьяна Мельник
|
01 Марта 2015
Заварные блины: фоторецепт
Фото: Татьяна Мельник

С 16 по 22 февраля в России отмечается самый любимый праздник всех сладкоежек и поклонников бога Ярилы  Масленица. Я не буду в подробностях расписывать масленичные традиции, а просто поделюсь с вами рецептом вкусных блинов. Хочу обратить ваше внимание на заварные сибирские блины. Свое название они получили потому, что блинное тесто «заваривается» крутым кипятком (хотя начинка в виде заварного крема тоже не помешает).

Рецепт этот, правда, очень старый. Я нашла его в своей записной книжке, которую вела в юности, и значился он под заголовком: «Сибирские заварные блины от бабушки». А вы знаете, что бабушкины рецепты плохими не бывают!

Заварные блины: фоторецепт
Фото: Татьяна Мельник

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука — 1 кг 

Вода кипяченая комнатной температуры — 1 л

Сода — 1 чайная ложка

Сок лимона 

Соль — 1 чайная ложка

Яйца — 2 штуки

Холодное молоко — 0,5 л

Кипяток — 1 стакан 

ШАГ 1

Заварные блины: фоторецепт
Фото: Татьяна Мельник

Погасить в чайной ложке соду лимоном, а затем добавить эту соду и соль в литр воды. Размешать венчиком или миксером.

ШАГ 2, 3, 4 и 5

Заварные блины: фоторецепт
Фото: Татьяна Мельник

Просеять муку (можно через сито или марлю), чтобы обогатить ее кислородом и избавить от комочков, и, помешивая, засыпать ее в воду. Добавить холодное молоко, хорошенько все размешать. Влить в тарелку стакан крутого кипятка и опять все размешать. Дать тесту немножко остыть — минут 10 — и добавить в него два предварительно разбитых яйца. Кстати, яйца над тестом лучше не разбивать, чтобы не допустить попадания в него скорлупы. И опять все перемешать. Когда тесто станет похоже на густую однородную сметану, то оно готово.

Заварные блины: фоторецепт
Фото: Татьяна Мельник
Заварные блины: фоторецепт
Заварные блины: фоторецепт
Фото: Татьяна Мельник
Заварные блины: фоторецепт
Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 6

Заварные блины: фоторецепт
Заварные блины: фоторецепт
Фото: Татьяна Мельник

Выпекать блины лучше на чугунной сковороде, у меня как раз есть такая — проверенная временем. Чугун медленно нагревается, но прекрасно распределяет тепло  идеальный вариант для блинов. Но если подобной посуды у вас нет, то и тефлоновая тоже вполне сгодится. 

Сковороду нужно смазать растительным маслом и разогреть. Выпекаем блины следующем образом: держим сковороду на весу, покачивая ее в разные стороны, наливаем тесто и равномерно распределяем по сковородке, а затем опускаем ее на огонь. 

ШАГ 7

Заварные блины: фоторецепт
Фото: Татьяна Мельник
Заварные блины: фоторецепт
Фото: Татьяна Мельник

Жарим блины до золотистой корочки с двух сторон. Кладем каждый блин в стопку и, пока он горячий, обмазываем его сверху сливочным маслом.

Заварные блины: фоторецепт
Фото: Татьяна Мельник

ШАГ 8

Заварные блины: фоторецепт
Фото: Татьяна Мельник

Так как эти блины без сахара, то к ним подойдет абсолютно любая начинка — от икры и мясного фарша до варенья и сладкой творожной массы.

Приятного аппетита! 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог