Масленица: 7 рецептов вкуснейших блинов к любимому всеми празднику

С 4 по 10 марта включительно в России будет праздноваться Масленица 2019. В нашей подборке — лучшие рецепты главного масленичного лакомства.
04 Марта 2019
Фото: LEGION-MEDIA

Не секрет, что успех «блинной» затеи на Масленицу зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки.

Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.

Тонкости приготовления блинов:

  • При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно.
  • Тесто из кастрюли выливают половником — старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина.
  • Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым — разбавьте тесто теплым молоком.
  • Чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры.
  • Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками.

Блинчики с семгой и красной икрой

Фото: LEGION-MEDIA
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука
225 г
Пекарский порошок
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Сода
0,5 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Молоко (2.5%)
225 мл
Подсолнечное масло
30 мл
Сыр
100 мл
Сметана 30%
100 мл
Сёмга
(малосольная)
100 г
Икра красная
2 ст. л.
Укроп
2 ст. л.

Приготовление:

  1. Соединить 225 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли и 0,5 ч. л. пищевой соды.
  2. Отдельно смешать 1 яйцо, 225 мл молока и 30 мл подсолнечного масла, добавить в муку, вымесить тесто и поджарить из него тонкие блинчики на чугунной сковороде.
  3. В миске смешать по 100 мл домашнего сыра и 30%-ной сметаны, добавить 100 г малосольной семги, нарезанной тонкими полосками, 2 ст. л. красной икры и 2 ст. л. рубленого укропа и завернуть начинку в блинчики.

Блины с тыквой и манго

Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты

Пшеничная мука
75 г
Молоко (2.5%)
50 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
1 щепотка
Вода
0,5 л
Тыква (мякоть)
200 г
Сыр
250 г
Сахар
100 г
Сок лайма
2 ст. л.
Сок апельсиновый
50 мл
Миндаль
50 г
Манго
200 г

Приготовление:

  1. Замесить тесто из 75 г муки, 50 мл теплого молока, 2 яиц и щепотки соли и испечь из него на чугунной сковороде 4 блина диаметром 20 см.
  2. В кастрюлю с 0,5 л воды насыпать 50 г сахара, довести до кипения, добавить 200 г мякоти тыквы и варить содержимое 10 минут.
  3. Отдельно смешать 250 г сливочного сыра, 50 г сахара и 2 ст. л. сока лайма, добавить тыкву, измельчить смесь при помощи блендера, выложить начинку на блины и придать им форму узелка (верхушки завязать перышками зеленого лука).
  4. 200 г измельченной мякоти манго смешать с 50 мл апельсинового сока, полить смесью блинчики и украсить их 50 г засахаренного миндаля и листиками мяты.

Блинчики с томатами черри и спаржей

Фото: LEGION-MEDIA
4 порции

Ингредиенты

Черри (помидоры)
400 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Тимьян
2 ст. л.
Анис
2 шт.
Фенхель
1 ч. л.
Тмин
0,5 ч. л.
Кардамон
0,5 ч. л.
Вино белое
50 мл
Пшеничная мука
50 г
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
1 щепотка
Чёрный перец (свежемолотый)
1 щепотка
Мускатный орех
1 щепотка
Лук зелёный
4 ст. л.
Спаржа
500 г
Вода
1 ст. л.
Сливочное масло
3 ст. л.

Приготовление:

  1. 400 г томатов черри слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. измельченных веточек тимьяна, парой звездочек аниса и 1 ч. л. семян фенхеля.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить по 0,5 ч. л. тмина и кардамона, залить содержимое 50 мл белого вина и прогревать, помешивая, 10 минут.
  3. Миксером смешать 50 г муки, 2 яйца, 150 мл молока и 2 ст. л. мягкого сливочного масла, добавить по щепотке соли, перца и мускатного ореха и 4 ст. л. колечек зеленого лука и испечь из массы тонкие блины диаметром 24 см.
  4. 500 г отварной белой спаржи мелко нарезать, слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, подлить 1 ст. л. воды и тушить содержимое еще пару минут.
  5. Спаржу выложить на блинчики, придать им форму узелка, завязать каждый перышком зеленого лука и подать вместе с томатами черри.

Блины с грибами и авокадо

Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты

Яйцо куриное
4 шт.
Сахар
100 г
Молоко (2.5%)
500 мл
Сливочное масло
200 г
Пшеничная мука
450 г
Яичный белок
4 шт.
Шампиньоны
400 г
Соль
по вкусу
Сливочное масло
2 ст. л.
Сметана 30%
250 г
Вода
50 мл
Авокадо
2-3 шт.

Приготовление:

  1. В эмалированой кастрюле растереть желтки 4 яиц со 100 г сахара, понемногу вливая в полученную смесь 500 мл молока.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить к ним соли по вкусу, 200 г растопленного сливочного масла и снова перемешать.
  3. Затем всыпать в смесь 450 г пшеничной муки, размешать ее до получения однородной массы, после чего добавить в тесто 4 взбитых белка, снова перемешать его и сразу начать печь блины.
  4. Для начинки 400 г консервированных шампиньонов измельчить, посолить по вкусу и слегка обжарить на сливочном масле (2 ст. л.).
  5. Затем поместить грибы в кастрюлю, залить их 250 г сметаны, 50 мл кипяченой воды, перемешать ингредиенты и тушить, помешивая, в течение 5 минут.
  6. Готовые грибы смешать с мякотью авокадо.
  7. В центр каждого испеченного блина положить грибную смесь и свернуть их в рулетики.

Блинчики с морковью, изюмом и курагой

Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты

Пшеничная мука
50 г
Молоко (3.2%)
100 г
Яйцо куриное
1/2 шт.
Сахар
10 г
Сливочное масло
20 г
Изюм
30 г
Курага
30 г
Сметана 20%
30 г
Морковь
50 г

Приготовление:

  1. Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина.
  2. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности.
  3. Затем добавить изюм; курагу и часть масла.
  4. Положить фарш на блины.
  5. Завернуть и обжарить с обеих сторон в масле.
  6. Подать к столу со сметаной.

Блинчики с творогом

Ингредиенты

Пшеничная мука
2 стакана
Творог
500 г
Молоко (2.5%)
3 стакана
Яйцо куриное
2 шт.
Сыр сливочный
2 ст. л.
Сахар
по вкусу
Соль
по вкусу
Сметана 30%
3/4 стакан
Фото: LEGION-MEDIA

Приготовление:

  1. Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать.
  2. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями.
  3. Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.
  4. Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом.
  5. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.
  6. Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чанной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).
  7. На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом.
  8. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.
  9. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
  10. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.
  11. На 2 стакана пшеничной муки 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.

Гречневые блинчики с рыбой и икрой

8 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука
150 г
Гречневая мука
150 г
Молоко (2.5%)
200 мл
Яйцо куриное
6 шт.
Сливочное масло
50 г
Соль
1 щепотка
Палтус
(филе)
300 г
Вино сухое белое
250 мл
Сок лимона
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Сливки 20%
400 мл
Укроп
по вкусу
Икра красная
3 ст. л.
Желатин белый
6 шт.
Фото: LEGION-MEDIA

Приготовление:

  1. Миксером смешать гречневую и пшеничную муку (по 150 г), 200 мл теплого молока, 6 яиц, 50 г сливочного масла и щепотку соли.
  2. Смесь выдержать в течение 30 минут при комнатной температуре, а затем испечь из нее тонкие блины на чугунной сковороде.
  3. 300 г копченого филе палтуса измельчить в блендере, добавить 250 мл белого сухого вина, 2 ст. л. сока лимона и соль-перец по вкусу и перемешать начинку.
  4. Шесть полосок белого желатина распустить в воде, процедить, добавить в начинку вместе с 400 мл взбитых 20%-ных сливок и 1 ст. л. красной икры, перемешать массу и поставить в холодильник на 30 минут.
  5. Затем начинку разложить на блинчиках, свернуть их в виде рулетиков и поставить закуску в холодильник на 2 часа.
  6. Перед подачей разрезать каждый рулет пополам и украсить 2 ст. л. красной икры и веточками укропа.
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт нежных капкейков
Невероятно аппетитные, мягкие капкейки – не только эффектное украшение праздничного стола, но и отличный способ провести время всей семьей. Приготовление не вызовет сложностей, да и задание найдется для каждого. А украшать и есть их – сплошное удовольствие!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог