Масленица: 7 рецептов вкуснейших блинов к любимому всеми празднику

С 4 по 10 марта включительно в России будет праздноваться Масленица 2019. В нашей подборке — лучшие рецепты главного масленичного лакомства.
04 Марта 2019
Фото: LEGION-MEDIA

Не секрет, что успех «блинной» затеи на Масленицу зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки.

Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.

Тонкости приготовления блинов:

  • При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно.
  • Тесто из кастрюли выливают половником — старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина.
  • Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым — разбавьте тесто теплым молоком.
  • Чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры.
  • Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками.

Блинчики с семгой и красной икрой

Фото: LEGION-MEDIA
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука
225 г
Пекарский порошок
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Сода
0,5 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Молоко (2.5%)
225 мл
Подсолнечное масло
30 мл
Сыр
100 мл
Сметана 30%
100 мл
Сёмга
(малосольная)
100 г
Икра красная
2 ст. л.
Укроп
2 ст. л.

Приготовление:

  1. Соединить 225 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли и 0,5 ч. л. пищевой соды.
  2. Отдельно смешать 1 яйцо, 225 мл молока и 30 мл подсолнечного масла, добавить в муку, вымесить тесто и поджарить из него тонкие блинчики на чугунной сковороде.
  3. В миске смешать по 100 мл домашнего сыра и 30%-ной сметаны, добавить 100 г малосольной семги, нарезанной тонкими полосками, 2 ст. л. красной икры и 2 ст. л. рубленого укропа и завернуть начинку в блинчики.

Блины с тыквой и манго

Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты

Пшеничная мука
75 г
Молоко (2.5%)
50 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
1 щепотка
Вода
0,5 л
Тыква (мякоть)
200 г
Сыр
250 г
Сахар
100 г
Сок лайма
2 ст. л.
Сок апельсиновый
50 мл
Миндаль
50 г
Манго
200 г

Приготовление:

  1. Замесить тесто из 75 г муки, 50 мл теплого молока, 2 яиц и щепотки соли и испечь из него на чугунной сковороде 4 блина диаметром 20 см.
  2. В кастрюлю с 0,5 л воды насыпать 50 г сахара, довести до кипения, добавить 200 г мякоти тыквы и варить содержимое 10 минут.
  3. Отдельно смешать 250 г сливочного сыра, 50 г сахара и 2 ст. л. сока лайма, добавить тыкву, измельчить смесь при помощи блендера, выложить начинку на блины и придать им форму узелка (верхушки завязать перышками зеленого лука).
  4. 200 г измельченной мякоти манго смешать с 50 мл апельсинового сока, полить смесью блинчики и украсить их 50 г засахаренного миндаля и листиками мяты.

Блинчики с томатами черри и спаржей

Фото: LEGION-MEDIA
4 порции

Ингредиенты

Черри (помидоры)
400 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Тимьян
2 ст. л.
Анис
2 шт.
Фенхель
1 ч. л.
Тмин
0,5 ч. л.
Кардамон
0,5 ч. л.
Вино белое
50 мл
Пшеничная мука
50 г
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
1 щепотка
Чёрный перец (свежемолотый)
1 щепотка
Мускатный орех
1 щепотка
Лук зелёный
4 ст. л.
Спаржа
500 г
Вода
1 ст. л.
Сливочное масло
3 ст. л.

Приготовление:

  1. 400 г томатов черри слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. измельченных веточек тимьяна, парой звездочек аниса и 1 ч. л. семян фенхеля.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить по 0,5 ч. л. тмина и кардамона, залить содержимое 50 мл белого вина и прогревать, помешивая, 10 минут.
  3. Миксером смешать 50 г муки, 2 яйца, 150 мл молока и 2 ст. л. мягкого сливочного масла, добавить по щепотке соли, перца и мускатного ореха и 4 ст. л. колечек зеленого лука и испечь из массы тонкие блины диаметром 24 см.
  4. 500 г отварной белой спаржи мелко нарезать, слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, подлить 1 ст. л. воды и тушить содержимое еще пару минут.
  5. Спаржу выложить на блинчики, придать им форму узелка, завязать каждый перышком зеленого лука и подать вместе с томатами черри.

Блины с грибами и авокадо

Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты

Яйцо куриное
4 шт.
Сахар
100 г
Молоко (2.5%)
500 мл
Сливочное масло
200 г
Пшеничная мука
450 г
Яичный белок
4 шт.
Шампиньоны
400 г
Соль
по вкусу
Сливочное масло
2 ст. л.
Сметана 30%
250 г
Вода
50 мл
Авокадо
2-3 шт.

Приготовление:

  1. В эмалированой кастрюле растереть желтки 4 яиц со 100 г сахара, понемногу вливая в полученную смесь 500 мл молока.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить к ним соли по вкусу, 200 г растопленного сливочного масла и снова перемешать.
  3. Затем всыпать в смесь 450 г пшеничной муки, размешать ее до получения однородной массы, после чего добавить в тесто 4 взбитых белка, снова перемешать его и сразу начать печь блины.
  4. Для начинки 400 г консервированных шампиньонов измельчить, посолить по вкусу и слегка обжарить на сливочном масле (2 ст. л.).
  5. Затем поместить грибы в кастрюлю, залить их 250 г сметаны, 50 мл кипяченой воды, перемешать ингредиенты и тушить, помешивая, в течение 5 минут.
  6. Готовые грибы смешать с мякотью авокадо.
  7. В центр каждого испеченного блина положить грибную смесь и свернуть их в рулетики.

Блинчики с морковью, изюмом и курагой

Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты

Пшеничная мука
50 г
Молоко (3.2%)
100 г
Яйцо куриное
1/2 шт.
Сахар
10 г
Сливочное масло
20 г
Изюм
30 г
Курага
30 г
Сметана 20%
30 г
Морковь
50 г

Приготовление:

  1. Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина.
  2. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности.
  3. Затем добавить изюм; курагу и часть масла.
  4. Положить фарш на блины.
  5. Завернуть и обжарить с обеих сторон в масле.
  6. Подать к столу со сметаной.

Блинчики с творогом

Ингредиенты

Пшеничная мука
2 стакана
Творог
500 г
Молоко (2.5%)
3 стакана
Яйцо куриное
2 шт.
Сыр сливочный
2 ст. л.
Сахар
по вкусу
Соль
по вкусу
Сметана 30%
3/4 стакан
Фото: LEGION-MEDIA

Приготовление:

  1. Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать.
  2. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями.
  3. Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.
  4. Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом.
  5. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.
  6. Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чанной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).
  7. На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом.
  8. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.
  9. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
  10. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.
  11. На 2 стакана пшеничной муки 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.

Гречневые блинчики с рыбой и икрой

8 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука
150 г
Гречневая мука
150 г
Молоко (2.5%)
200 мл
Яйцо куриное
6 шт.
Сливочное масло
50 г
Соль
1 щепотка
Палтус
(филе)
300 г
Вино сухое белое
250 мл
Сок лимона
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Сливки 20%
400 мл
Укроп
по вкусу
Икра красная
3 ст. л.
Желатин белый
6 шт.
Фото: LEGION-MEDIA

Приготовление:

  1. Миксером смешать гречневую и пшеничную муку (по 150 г), 200 мл теплого молока, 6 яиц, 50 г сливочного масла и щепотку соли.
  2. Смесь выдержать в течение 30 минут при комнатной температуре, а затем испечь из нее тонкие блины на чугунной сковороде.
  3. 300 г копченого филе палтуса измельчить в блендере, добавить 250 мл белого сухого вина, 2 ст. л. сока лимона и соль-перец по вкусу и перемешать начинку.
  4. Шесть полосок белого желатина распустить в воде, процедить, добавить в начинку вместе с 400 мл взбитых 20%-ных сливок и 1 ст. л. красной икры, перемешать массу и поставить в холодильник на 30 минут.
  5. Затем начинку разложить на блинчиках, свернуть их в виде рулетиков и поставить закуску в холодильник на 2 часа.
  6. Перед подачей разрезать каждый рулет пополам и украсить 2 ст. л. красной икры и веточками укропа.



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая