Мария Ивакова: «Соль у меня из Непала, а рис — с Бали»

«Сейчас у меня совсем мало свободного времени: идут многочасовые репетиции и записи шоу «Танцы со...
10 Апреля 2020
Мария Ивакова
Мария Ивакова
Фото: из личного архива Марии Иваковой

«Сейчас у меня совсем мало свободного времени: идут многочасовые репетиции и записи шоу «Танцы со звездами» на канале «Россия». Но никакая занятость не заставит перейти на фастфуд или вообще питаться неправильно (например, я давно не ем красное мясо). По-моему, найти 20 минут, чтобы приготовить вкусный и здоровый завтрак, можно всегда. Утром я часто пеку сырники — это мое фирменное блюдо, а еще делаю тосты с авокадо, омлеты с разными начинками, салаты с необычными сочетаниями, например сыр плюс хурма. Иногда балую себя таким изысканным и очень быстрым блюдом: мусс из манго с творогом, с добавлением орешков и сиропа топинамбура. Я очень внимательна к тому, что ем, и не самые полезные продукты заменила на гораздо более здоровые аналоги. Вместо сахара давно использую сироп агавы или топинамбура. Вместо пшеничной муки, в которой много глютена, использую гречневую, кукурузную и кокосовую. Из гречневой муки получаются очень вкусные блинчики. Можно сделать их в сладком варианте — для завтрака. А можно в нейтральном — с добавлением шпината и соли, и тогда это будет прекрасная закуска для обеда или ужина. Кстати, соль у меня тоже «здоровая» — гималайская. Она должна иметь определенный запах — сероводорода. Свою я привезла из Непала. Такая соль богата на микроэлементы, включая калий, магний и другие.

Еще я заменила сливочное масло на кокосовое. Оно каждому блюду придает приятный экзотический аромат и безопасно для жарки: в нем при повышении температуры вырабатывается минимум вредных веществ. Еще один мой лайфхак — заменять обычные чаи на ягодные. Родители летом на даче собирают и замораживают малину, облепиху, вишню. А в магазине можно купить клюкву, морошку. Остается только разморозить ягоды, перемолоть их в блендере, добавить измельченный имбирь, мед или сироп агавы, специи и залить все кипятком. Я люблю экспериментировать: то смешаю морошку и вишню, то малину с облепихой. Так что не надо бояться пробовать новые вкусы. Например, из нута получается замечательный «дал» — пряный индийский суп с овощами, он и вкусный и полезный (в нуте много белка).

Я всегда стараюсь готовить «чисто» — из минимума ингредиентов, без соусов. Просто запечь рыбку или овощи, а вместо наваристого бульона сварить легкий и сытный крем-суп из тыквы с добавлением креветок и сыра. При этом я всегда использую много специй. Например, куркуму, которая повышает иммунитет, кладу и в каши, и в смузи, и в напитки. Индийская кухня, особенно южная, из района Керала, вообще моя самая любимая: обожаю тхали из риса и чечевицы, рисовые лепешки с овощами. Впрочем, назвать эту кухню экзотической уже трудно. Ведь в Москве много индийских ресторанов. И дома я часто готовлю разные варианты карри.

Со многими необычными продуктами я познакомилась благодаря съемкам в тревел-программе. Попробовала почти всю гастрономическую «жесть» — от личинок (в Африке), крови змеи и мяса крокодила (в Юго-Восточной Азии) до тухлой селедки (в Швеции). А вот тропические фрукты мне очень понравились. На Бали попробовала потрясающий сок белого манго и вкуснейший сок из сирсака (гравиолы), богатый антиоксидантами. А еще мне там очень понравился рис «наси-горенг» — жареный на кокосовом масле с добавлением разных овощей. Когда вернулась в Москву, попробовала его приготовить — получилось! В кулинарии у меня легкая рука, обычно блюдо получается с первого раза. Хотя на кухне может случиться всякое. Недавно делала на завтрак яичницу. Поджарила на сковороде помидоры, перец, сыр. Остался последний штрих — разбить пару яиц. Второе оказалось тухлым и испортило все блюдо. С тех пор дала себе слово: всегда разбивать яйцо в отдельную чашку».

Овощная запеканка

Овощная запеканка
Овощная запеканка
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • кабачки небольшие — 2 шт.
  • цветная капуста маленькая — 1 шт.
  • перец болгарский и морковь — по 1 шт.
  • помидоры и лук — по 2 шт.
  • фасоль стручковая
  • мороженая — 150 г
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сливки 15% — 150 мл
  • сыр твердый — 100 г
  • соль и перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Капусту разобрать на соцветия, фасоль порезать на небольшие кусочки и варить все 5 минут в подсоленном кипятке, дать стечь воде. Перец очистить от семян, лук и морковь почистить, все нарезать мелкими кубиками и потушить 5 минут на сковороде с половиной масла.

Помидоры нарезать на небольшие кусочки и вместе с фасолью и капустой добавить в сковороду, посолить, поперчить и тушить 7 минут. На другой сковороде на оставшемся масле обжарить (до мягкости) с двух сторон кабачки, нарезанные кружками толщиной 0,5 см, слегка подсолить.

В форму для запекания выложить треть кабачков, потом половину остальных овощей, сверху треть кабачков, затем оставшиеся овощи и снова кабачки. Взбить яйца со сливками, залить этой смесью овощи и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 180 ?С 40 минут.

Тыквенный суп с креветками

Тыквенный суп с креветками
Тыквенный суп с креветками
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • креветки — 300 г
  • сливки средней жирности — 100 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • соль, молотый перец, тмин, кориандр, карри, мускатный орех — по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Способ приготовления:

Лук и морковь почистить, крупно нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Тыкву очистить, нарезать на кубики 2 на 2 см, положить в кастрюлю, залить 1 л воды и поставить на средний огонь, добавить обжаренные овощи, соль и специи и довести до кипения. Сразу уменьшить огонь до минимального и варить еще 7 минут. Суп измельчить в блендере, вылить в кастрюлю, добавить сливки, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться полчаса. Обжарить на масле крупно нарезанный чеснок, затем положить на эту же сковороду очищенные креветки и обжарить на среднем огне 3—4 минуты. Разложить креветки с чесноком по тарелкам, залить овощным супом и украсить веточками петрушки.

Гречневые блинчики со шпинатом

Гречневые блинчики со шпинатом
Гречневые блинчики со шпинатом
Фото: Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • шпинат — 100 г
  • мука гречневая — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • молоко 1% — 130 мл
  • мед — 20 г
  • ванилин — 2 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Шпинат тщательно промыть, залить кипятком и оставить на 5 минут. Потом слить воду и промыть холодной водой. К яйцам добавить шпинат, мед, молоко, соль и измельчить массу блендером до полной одно­родности.

Добавить муку и ванилин и вновь тщательно измельчить смесь блендером. Дать тес­ту отстояться 10 минут и потом перемешать венчиком. Консистенция теста должна напоминать кефир (если будет густое, надо добавить теплой воды, если слишком жидкое — муки).

Выпекать на сковороде с растительным маслом.

Безе ванильное

Безе ванильное
Безе ванильное
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 170 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • уксус — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • сливки 33% — 25 мл
  • сахарная пудра — 70 г

Способ приготовления:

Осторожно отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром и ванильным сахаром в очень крепкую пену. Затем добавить крахмал и уксус и снова взбить до очень крепкой пены. Застелить бумагой для выпечки противень, затем ложкой выложить на него яичную смесь, чтобы получились красивые безе.

Поставить противень в духовку, разогретую до 120 ?С, и выпекать 1,5 часа. Выключить духовку и оставить там безе остывать в течение часа. Затем достать и украсить каждое безе сливками, взбитыми с сахарной ­пудрой.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая