Рецепты от Елены Валюшкиной: чахохбили, пирог с изюмом и цукатами, винегрет и мармелад из грейпфрута

«Я готовлю хорошо, потому что у меня мама — повар-кондитер. И мы с ней вместе делали торты,...
10 Января 2020
Елена Валюшкина
Елена Валюшкина
Фото: Елена Короткова

«Я готовлю хорошо, потому что у меня мама — повар-кондитер. И мы с ней вместе делали торты, «корзинки», «грибочки», эклеры, зефир. Наверное, поэтому я такая сладкоежка. Помню, как мама покупала ящик сгущенки, а я каждый вечер брала новую банку. Делала в ней дырочки с двух сторон и ложилась с ней в постель (и сейчас могу в один присест «уговорить» банку сгущенки или какао). А когда училась в театральном училище, каждый день в Елисеевском покупала пирожное «картошка» с белыми «глазками». Если его не съела, считала, что день прожит зря. Тогда же, в училище, научилась печь «Наполеон». Мама моей подруги жила в Минске и привозила дочке не только банки с заготовками, но и фантастический «Наполеон». Я взяла рецепт, но торт у меня не получился. И тогда на каникулы я специально поехала с подругой в Минск, чтобы приготовить торт с «автором». И вот уже более 30 лет пеку «Наполеон», за рецептом которого выстроилась очередь. Но я его не выдаю!

Рецепты солений-варений я переняла у бабушки. Мы жили в подмосковном Томилино, в четырехэтажном доме, где у каждого был и огород, и отсек в подвале для хранения заготовок и картошки. Также бабуля прекрасно пекла пироги, чему и я быстро научилась. Но когда в первый раз вышла замуж, свекровь, которая готовила просто волшебно, не допускала меня к приготовлению обедов и ужинов. Доверяла только красиво порезать овощи в оливье и почистить селедку. Когда она съехала от нас, я подумала, что мы все с голоду помрем. Но замечательная актриса Ирина Муравьева меня успокоила: «Ты ведь на кухне была, когда свекровь готовила? Ну и успокойся — как встанешь к плите, у тебя все «всплывет». Так и получилось! К тому же от мамы я переняла тонкий нюх — сразу определяю свежесть продуктов.

И книг по кулинарии у меня много — от Высоцкой, от Белоцер­ков­ской. Мечтаю поехать с этими авторами в гастрономический тур. Выбрать продукты на рынке в Италии или Франции, приготовить их с шеф-поваром — это так интересно! Правда, такие туры — дорогое удовольствие. Пока жду: может, меня пригласят?

Меня часто зовут в разные телепрограммы «на выживание» в экзотические страны. Но я отказываюсь: не могу даже видеть мелких насекомых! Зато акульи и черепаховые супы в Индии ела с удовольствием, как и в Японии местную рыбу. А на Кубе мы поехали на рыбалку в открытое море. Был сильный шторм, но мы быстро поймали барракуду. Нам ее зажарили, и это было очень вкусно! В качестве «рыбной» страны недавно открыла для себя Бельгию. Брюссель оказался настоящим раем для любителей мидий, угря, устриц. Раньше я не понимала вкус устриц, а сейчас обожаю есть их под бокал шампанского. А вот заставить себя полюбить оливки или маслины не могу. Уж какие они прекрасные на знаменитом рынке Бокерия в центре Барселоны, но не могу себя пересилить. Кстати, рынки — это мое самое любимое место в любой стране: первым делом отправляюсь туда. На той же Бокерии сразу иду в рыбный ряд, где прямо при вас готовят на гриле свежайшие креветки, улитки, ракушки. Новое можно найти и в московских магазинах. Одна подруга приучила меня в каждый поход в супермаркет к обычному набору продуктов брать одно новое «наименование». Мы пробуем, и «экзотика» либо входит в наш семейный рацион, либо нет».

Чахохбили

Чахохбили
Чахохбили
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • луковицы — 3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка, кинза, базилик — по небольшому пучку
  • перец чили — 1 стручок
  • хмели-сунели и паприка — по 1 ч. л.
  • масло сливочное — 50 г
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Курицу разделать на порционные куски. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, затем добавить сливочное и обжарить со всех сторон кусочки курицы до золотистой корочки. Лук и перец чили нарезать кольцами, помидоры порубить ножом, чеснок и половину трав мелко порубить и все это добавить к курице. Добавить хмели-сунели и паприку, посолить, влить 2 стакана горячей воды и тушить под крышкой на среднем огне час. Готовую курицу разложить по тарелкам и посыпать оставшейся рубленой зеленью.

Пирог с изюмом и цукатами

Пирог с изюмом и цукатами
Пирог с изюмом и цукатами
Фото: Photoxpress.ru

(10 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 750 г
  • сухие дрожжи — 2 пакетика по 11 г
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 250 г
  • масло сливочное — 500 г
  • лимон — 1 шт.
  • сахар ванильный — 1 пакетик
  • мускатный орех молотый — щепотка
  • соль — 1 ч. л.
  • коньяк — 80 мл
  • изюм темный и светлый — 200 г
  • миндаль — 125 г
  • цукаты разноцветные — 100 г
  • сахарная пудра — 200 г

Способ приготовления:

Цукаты и изюм залить коньяком и отставить на 2 часа. С лимона мелкой теркой снять цедру (понадобится пол чайной ложки). В теплое молоко всыпать дрожжи, добавить 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, перемешать и отставить на 15 минут. Растопить 400 г масла и остудить до комнатной температуры. К опаре добавить оставшийся сахар, а также соль и пряности, размягченное масло, муку и замесить тесто. Добавить орехи, цукаты и изюм вместе с коньяком, цедру и продолжать вымешивать минут десять. Скатать тесто в шар, положить в кастрюлю, накрыть пленкой и поставить в тепло на полтора часа. Затем выложить на стол, немного вымесить и разделить пополам. Половины раскатать в толстые овальные лепешки, в каждой вилкой провести линию, отделив вдоль третью часть. Завернуть узкий край пирога на широкий. Переложить пироги на застеленный пергаментом противень, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Выпекать в разогретой до 220 ?С духовке 15 минут, а потом 40 минут при температуре 180 C. Горячие пироги положить на деревянную доску, густо смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать остыть, плотно завернуть в фольгу и убрать в холодильник на 2 дня.

Винегрет из запеченных овощей

Винегрет из запеченных овощей
Винегрет из запеченных овощей
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • свекла крупная — 2 шт.
  • морковь и луковица — по 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • квашеная капуста — 1 стакан
  • лук зеленый — 4 пера
  • рассол капустный или огуречный — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло для заправки

Способ приготовления:

Картошку, свеклу и морковь вымыть, каждый овощ завернуть в фольгу и запекать на противне в духовке при температуре 190 ?С полчаса (свеклу — час). Освободить от фольги, охладить до комнатной температуры и очистить. Сложить в миску нарезанные кубиками морковь, картофель и огурцы, мелко порезанный репчатый лук и горошек. В отдельную миску нарезать кубиками свеклу и полить маслом. Добавить в винегрет свеклу и мелко порубленные зеленый лук и капусту. Перемешать, заправить маслом и рассолом, посолить и дать настояться 20 минут.

Мармелад из грейпфрута

Мармелад из грейпфрута
Мармелад из грейпфрута
Фото: Photoxpress.ru

Ингредиенты:

  • грейпфрут розовый — 2 кг
  • лаймы — 2 шт.
  • пектин — 30 г
  • сахар — 600 г
  • кардамон — 4 шт.

Грейпфруты тщательно вымыть. С одного грейпфрута на мелкой терке снять цедру. Затем разрезать все грейпфруты на четвертинки. Извлечь мякоть, очистив ее от пленок, сложить мякоть и цедру в кастрюльку. С одного лайма снять цедру, а затем из обоих лаймов выжать сок и все это добавить в кастрюлю. Всыпать сахар, положить кардамон и, постоянно помешивая, варить 10 минут. Затем удалить коробочки кардамона. Продолжая помешивать, добавить пектин, быстро и активно размешать, не давая мармеладу закипеть. Убрать с огня, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая