Рецепты от Полины Максимовой: салат с арбузом, кролик с грибами, суфле из тыквы и варенье из винограда

«Процесс приготовления еды для меня — отличная эмоциональная разгрузка. Но не могу сказать, что...
04 октября 2019
Полина Максимова
Полина Максимова
Фото: из личного архива Полины Максимовой

«Процесс приготовления еды для меня — отличная эмоциональная разгрузка. Но не могу сказать, что варю суп или режу салат каждый день, — плотный съемочный график не дает мне разгуляться в этом направлении. Но и в самом сложном рабочем режиме, если душа просит, могу встать к плите — даже ночью! У меня и рубрика в соцсетях есть с соответствующим названием: «Ночной дожор с Полиной Максимовой». Вот на днях за полночь пришла со съемок новой программы НТВ «Россия рулит!», но все-таки решила побаловать себя шарлоткой — настоящей, с антоновскими яблоками и корицей. Приготовила, съела горячий кусок и легла спать довольная. Готовлю я быстро, а точнее, ловко. И если уж смакую, то не процесс приготовления еды, а результат. Пожалуй, мое фирменное блюдо — это блины на дрожжах. Они у меня получаются на загляденье — «пушистые», дырчатые. Еще готовлю знатные фаршированные перцы — сейчас как раз заканчивается сезон этих овощей, собранных на полях, а не выращенных в теплицах. А вот с кашами молочными все никак не могу справиться, хотя вроде это такая простая вещь. То они выходят слишком густые, а иногда соотношение соль — сахар получается не то...

Училась готовить я у своих бабушек. Одна была непревзойденным мастером по выпечке. Когда бабуля раскатывала тесто для печенья, то мне тоже выделяла «колобок», из которого я лепила белочек, зайчиков, мишек. А другая бабушка мастерски готовила пельмени — это блюдо моего детства. Их лепила вся семья. Бабушка в большую эмалированную миску просеивала муку, добавляла яйца, воду и начинала вымешивать тесто. Дедушка в это время мясо крутил — на старой, механической еще мясорубке, которая крепилась винтом к краю стола. Потом, когда тесто раскатали в большой тонкий блин, мама специальным стаканчиком нарезала кружочки. А затем мы все вместе за одним столом начинали раскладывать начинку и лепить пельмешки — под разговоры, байки, смех. В таком совместном творчестве для меня и проявляется настоящая семья. Кстати, я до сих пор готовлю по семейным рецептам — спасибо маме, которая записывала за бабушками их кулинарные премудрости. Плюс, конечно, смотрю соответствующие сайты в Интернете... Не могу назвать себя гурманом в полном смысле этого слова, потому что люблю простую еду. Например, пельмени — это же очень просто, к тому же и первое, и второе в одном флаконе. При этом я совсем не против гастрономических экспериментов. Наоборот, приезжая в другую страну, каждый раз стараюсь попробовать что-то необычное, национальное. И для меня экзотика — это не обязательно знаменитый (благодаря неприятному запаху) фрукт дуриан или еще какая-нибудь восточная диковинка. Лягушачьи лапки, которые едят французы, для меня тоже экзотика. А вообще, из кухонь мира больше всего люблю нашу, русскую, а также итальянскую и кавказскую. Что касается кухонных приборов, то я люблю свой дом и все, что в нем находится, а от всего остального — разонравившегося, ненужного — научилась быстро избавляться. Поэтому если нож или терка неудобные, то просто их выкидываю и заменяю на те, которые для моих рук подходят идеально. В этом смысле я «замороченная»!»

Салат c арбузом и дыней

Салат c арбузом и дыней
Салат c арбузом и дыней
Фото: Stockfood/Fotodom.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • арбуз и дыня — по 200 г
  • креветки тигровые — 9 шт.
  • рукола — 100 г
  • редис — 3 шт.
  • укроп — 20 г
  • мед — 3 ст. л.
  • масло оливковое — 110 мл
  • уксус бальзамический — 40 мл
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

У креветок удалить голову, хвост, панцирь и кишечную вену, промыть в холодной воде и обсушить. Руколу на 10 минут замочить в холодной воде, затем откинуть на сито. Укроп мелко порубить, смешать с креветками, залить 50 мл оливкового масла, посолить. Ломти арбуза и дыни, у которых удалены косточки, нарезать кубиками, редис — тонкими кружочками. Приготовить заправку: смешать 50 мл оливкового масла, уксус и мед, посолить и поперчить. Креветки обжарить на среднем огне на 10 мл оливкового масла: полторы минуты с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще полминуты. На тарелку выложить руколу, креветки, редис, арбуз, дыню, полить заправкой.

Кролик с грибами

Кролик с грибами
Кролик с грибами
Фото: Legion-media

(6 порций)

Ингредиенты:

  • кролик небольшой шампиньоны — 500 г
  • курага — 10 шт.
  • луковица большая — 1 шт.
  • сметана—  250 г
  • мука пшеничная — 1,5 ст. л.
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • приправа овощная — 1 ст. л.
  • петрушка — четверть пучка
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Тушку хорошо промыть и разделать на небольшие кусочки. Выложить мясо в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон по паре минут — до темно-золотистого цвета. Затем убавить огонь, влить полстакана воды, накрыть сковороду крышкой и тушить, периодически переворачивая кусочки мяса, минут 20 (при необходимости доливать воду). Грибы промыть и нарезать тонкими пластинками. Лук нарезать полукольцами. На другой сковороде с маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить грибы и на слабом огне, постоянно помешивая, жарить еще 5 минут. В сковороду с кроликом выложить грибы и лук, влить 250 мл воды, добавить овощную приправу, посолить, поперчить и дать закипеть. Уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить не менее 20 минут. Смешать сметану и муку, вылить на кролика, добавить вымытую курагу и тушить 10 минут. Выключить огонь и дать блюду настояться под крышкой еще 10 минут. Разложить по тарелками и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Варенье из винограда

Варенье из винограда
Варенье из винограда
Фото: Stockfood/Fotodom.ru

(10 порций)

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • лимон — 1 шт.
  • корица — 1/6 ч. л.
  • гвоздика — 3 бутона

Способ приготовления:

Виноград с малым количеством косточек или лучше вообще без них промыть в большой емкости с холодной водой. Ягоды снять с кистей и удалить плодоножки, сложить виноград в таз. Приготовить сироп: в кастрюлю положить сахар, корицу, гвоздику и влить 100 мл воды. Поставить сироп на слабый огонь, довести до кипения, проварить 10 минут, затем процедить через несколько слоев марли. Горячим сиропом залить виноград и отставить на 8 часов. Поставить варенье на умеренный огонь на 10 минут, а потом снова отставить на 8 часов. Выжать сок из лимона, добавить в варенье и проварить 10 минут. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и укупорить.

Суфле из тыквы и айвы

Суфле из тыквы и айвы
Суфле из тыквы и айвы
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г
  • айва большая спелая — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 150 мл
  • манка — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • масло сливочное — 20 г
  • мука — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — по вкусу

Сделать соус: в сотейнике растереть 1 желток с половиной сахара, добавить муку и 15 г масла, перемешать, влить 100 мл молока, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, в конце добавить ванильный сахар. У тыквы удалить кожуру, у айвы — середину, нарезать их кубиками и варить на пару 20—25 минут (до мягкости). Затем пюрировать в блендере, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить оставшийся сахар, 50 мл молока и довести до кипения, постоянно помешивая, медленно добавить манку и варить еще 5 минут на слабом огне. Суфле остудить, добавить 1 желток и взбитые в крепкую пену два белка. Выложить суфле в форму, смазанную маслом, поместить в противень с горячей водой, поставить противень в духовку, разогретую до 180 ?C, и выпекать 20 минут. Подавать с соусом.

Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая