Маракуйя, личи и папайя: 4 рецепта вкусных блюд с добавлением экзотических плодов

Мякоть экзотических плодов добавляют в салаты, горячие закуски, йогурты и делают из нее шербеты, вино и мороженое.
Татьяна Чухрова
|
02 Февраля 2016
Мякоть экзотических плодов добавляют в салаты, горячие закуски, йогурты и делают из нее шербеты, вино и мороженое
Мякоть экзотических плодов добавляют в салаты, горячие закуски, йогурты и делают из нее шербеты, вино и мороженое
Фото: Fotodom.ru

«Чтобы разжечь настоящую страсть в сердце и стать сильным, нужно отведать волшебный плод дуриана», — уверяют жители Таиланда. Дуриан (от малайского «дури» — «шишка») действительно напоминает огромную шишку, покрытую колючками, которая растет прямо на стволе дерева.

Внутри плода, который здесь уважительно величают не иначе как королем фруктов, находятся несколько сегментов с желтой творожистой мякотью, имеющей клубнично-ореховый вкус. А в мякоти экзотического «короля» содержатся вещества, усиливающие сексуальное влечение, — афродизиаки. Однако попробовать дуриан решаются лишь истинные гурманы: ведь удушающий аромат пикантного сыра, который источает король фруктов, может в полном смысле этого слова сразить наповал. Недаром в отелях Таиланда вывешивают специальные таблички: «С дурианом вход воспрещен».

Дуриан
Дуриан
Фото: Fotodom.ru

А вот султана Брунея, страстного поклонника дуриана, такие мелочи, как запах, ну совершенно не смущают. Каждую неделю он закупает корзину пахучих гигантов, выращенных специально для него в окрестностях Бангкока, и наслаждается любимым деликатесом. За пристрастие к дуриану тайцы султана очень уважают: по их мнению, по достоинству оценить вкус этих плодов дано лишь избранным. Смельчакам, решившимся во что бы то ни стало попробовать этот деликатес, не стоит забывать о том, что он совершенно не сочетается с алкогольными напитками: запивать его лучше всего кипяченой, слегка подсоленной водой.

Если после знакомства с королем фруктов желание разжечь страсть в сердце полностью пропало, самое время поостыть и попробовать маракуйю. Несмотря на то что этот фрукт бразильского происхождения считается отличным успокаивающим средством, его, по иронии судьбы, часто называют плодом страсти.

Маракуйя (пассифлора)
Маракуйя (пассифлора)
Фото: Fotodom.ru

По старинной легенде, странствующий монах-иезуит, впервые увидев цветущую лиану маракуйи, окрестил растение цветком страстей — пассифлорой (от испанского «pasion» — «страсть»). Сферические плоды маракуйи покрыты жесткой гладкой кожурой, цвет которой варьируется от темно-фиолетового до желтого. Под кожурой прячутся перепончатые мешочки, наполненные желтой ароматной мякотью с крошечными черными семечками. Мякоть плодов страсти добавляют в салаты, горячие закуски, йогурты и делают из нее шербеты, вино и мороженое.

Черимойя
Черимойя
Фото: Fotodom.ru

К слову, любителям мороженого непременно придется по вкусу черимойя — уроженка далекой Гватемалы. Белоснежная мякоть этого диковинного фрукта, нежная и очень сладкая на вкус, напоминает сливочный пломбир. Плоды черимойи имеют коническую или сердцевидную форму и весят от 200 граммов до 3 килограммов. Мякоть этих фруктов едят ложкой, предварительно разрезав их пополам и сбрызнув половинки лимонным или апельсиновым соком.

Рамбутан
Рамбутан
Фото: Fotodom.ru

Восхитительный вкус, напоминающий вкус мороженого, отличает и рамбутан, родиной которого считается Юго-Восточная Азия. Небольшие округлые плоды с твердой кожурой желтого или красного цвета, покрытой волосками, растут на деревьях гроздьями. С миниатюрных волосатиков острым ножом снимают кожу, а затем измельчают прозрачно-белую мякоть и подают ее как отдельную закуску или добавляют во фруктовые салаты.

Карамбола
Карамбола
Фото: Fotodom.ru

Соотечественницей рамбутана является элегантная карамбола — желтый продолговатый плод с пятью вытянутыми гребешками, известный также под названием «звездочка». Если этот фрукт разрезать пополам, получится правильная пятиконечная звезда. Терпкую на вкус мякоть карамболы используют для приготовления горячих мясных блюд, салатов и коктейлей, для украшения кондитерских изделий и выпечки, а также в качестве эффективного лекарства от похмелья.

Ближайшим родственником рамбутана является личи (его родина — Китай) — плод размером с небольшую сливу, покрытый красной пупырчатой оболочкой, под которой скрывается полупрозрачная мякоть с кисло-сладким вкусом и ароматом розовых лепестков. Когда-то плоды личи считались излюбленным лакомством правителей Поднебесной.

Кумкват и лайм часто добавляют в освежающие напитки
Кумкват и лайм часто добавляют в освежающие напитки
Фото: Fotodom.ru

В наши дни мякоть этих фруктов добавляют в горячие мясные и рыбные блюда, салаты и десерты. Как и личи, кумкват и лайм давно входят в десятку самых популярных экзотических плодов. Ароматную ярко-оранжевую кожицу кумквата, напоминающего крошечный апельсинчик, принято есть вместе с мякотью. Кумкваты придают особую прелесть блюдам из птицы, фруктовым салатам и коктейлям.

Другой экзотический плод — лайм — зачастую называют зеленым лимоном, хотя они относятся к совершенно разным видам цитрусовых. У лайма ярко-зеленая кожура и зеленоватая мякоть с характерной горчинкой и тонким ароматом, которые придают изысканный вкус мясным и рыбным рагу, салатам из морепродуктов, пуншам и десертам.

Суп с папайей

Суп с папайей
Суп с папайей
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 400 г филе окуня
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 2 плода папайи
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. колечек зеленого лука
  • 1 перчик чили
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 1 л овощного бульона
  • 1 ст. л. измельченного корня имбиря
  • соль-перец по вкусу

Приготовление:

  1. 400 г филе окуня нарезать тонкими полосками, посолить-поперчить по вкусу и полить 2 ст. л. сока лимона.
  2. 2 плода папайи разрезать пополам, извлечь из половинок семечки и мелко нарезать мякоть.
  3. В кастрюле слегка обжарить в 4 ст. л. растительного масла 2 луковицы, 2 ст. л. колечек зеленого лука, перчик чили и 1 ч. л. порошка карри, залить ингредиенты 1 л овощного бульона и прогревать содержимое, помешивая, 10 минут.
  4. Затем добавить рыбу, 1 ст. л. измельченного корня имбиря.
  5. Продолжать прогревать суп еще 5 минут, не доводя до кипения, после чего добавить папайю и соль-перец по вкусу и томить массу 5—7 минут.

Сливочный пудинг с кумкватами

Сливочный пудинг с кумкватами
Сливочный пудинг с кумкватами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 3 ст. л. желатина
  • 4 ст. л. холодной воды
  • 300 мл молока
  • 150 мл 20%-ных сливок
  • 250 г маскарпоне
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. порошка корицы
  • 150 г кумкватов
  • 150 мл воды
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. апельсинового ликера
  • 1 ст. л. зернышек граната

Приготовление:

  1. 3 ст. л. желатина распустить в 4 ст. л. холодной воды и процедить.
  2. Смешать 300 мл молока, 150 мл 20%-ных сливок, 250 г маскарпоне, 100 г сахара и 1 ч. л. порошка корицы и 5 минут прогревать смесь на слабом огне, помешивая.
  3. В массу добавить желатин, перемешать, охладить и затем разложить в 6 формочек и поставить в холодильник на 4 часа.
  4. 150 г кумкватов нарезать ломтиками, залить 150 мл воды, добавить 100 г сахара, прогревать ингредиенты, помешивая, 10 минут, после чего добавить в соус 3 ст. л. апельсинового ликера.
  5. Формочки пару минут подержать в горячей воде, выложить пудинг на десертные тарелки, полить каждую порцию соусом и украсить 1 ст. л. зернышек граната.

Фруктовый салат с маскарпоне

Фруктовый салат с маскарпоне
Фруктовый салат с маскарпоне
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • Плоды рамбутана (500 г)
  • 800 г мякоти ананаса
  • 100 г 20%-ных сливок
  • 50 г сахара
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 50 г ядрышек ореха пекана

Приготовление:

  1. Плоды рамбутана (500 г) очистить от кожуры, разрезать каждый пополам, удалить из половинок семечки и поместить плоды в стеклянную вазу вместе с 800 г мякоти ананаса, нарезанной кубиками.
  2. Миксером взбить 100 г 20%-ных сливок и 50 г сахара, добавить 250 г сыра маскарпоне.
  3. Заправить кремом салат.
  4. Украсить 50 г ядрышек ореха пекана и поставить вазу в холодильник на полчаса.

Пирожные с начинкой из личи

Пирожные с начинкой из личи
Пирожные с начинкой из личи
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 200 г консервированных плодов личи
  • 250 г муки
  • 50 г хлопьев миндаля
  • щепотка мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. соды
  • 250 мл нежирной сметаны
  • 80 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. 200 г консервированных плодов личи измельчить, смешать с 250 г муки, 50 г хлопьев миндаля, добавить щепотку мускатного ореха и 0,5 ч. л. соды и снова перемешать массу.
  2. Миксером взбить 250 мл нежирной сметаны, 80 мл растительного масла, 100 г сахара, 1 яйцо и 1 ст. л. сока лимона и смешать с мучной массой.
  3. Формочки для запекания смазать 1 ч. л. сливочного масла, поместить в них смесь и запекать пирожные 30 минут в духовке на водяной бане при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая