Полная версия сайта

Маракуйя, личи и папайя: 4 рецепта вкусных блюд с добавлением экзотических плодов

Мякоть экзотических плодов добавляют в салаты, горячие закуски, йогурты и делают из нее шербеты, вино и мороженое.

Мякоть экзотических плодов добавляют в салаты, горячие закуски, йогурты и делают из нее шербеты, вино и мороженое

«Чтобы разжечь настоящую страсть в сердце и стать сильным, нужно отведать волшебный плод дуриана», — уверяют жители Таиланда. Дуриан (от малайского «дури» — «шишка») действительно напоминает огромную шишку, покрытую колючками, которая растет прямо на стволе дерева.

Внутри плода, который здесь уважительно величают не иначе как королем фруктов, находятся несколько сегментов с желтой творожистой мякотью, имеющей клубнично-ореховый вкус. А в мякоти экзотического «короля» содержатся вещества, усиливающие сексуальное влечение, — афродизиаки. Однако попробовать дуриан решаются лишь истинные гурманы: ведь удушающий аромат пикантного сыра, который источает король фруктов, может в полном смысле этого слова сразить наповал. Недаром в отелях Таиланда вывешивают специальные таблички: «С дурианом вход воспрещен».

Дуриан

А вот султана Брунея, страстного поклонника дуриана, такие мелочи, как запах, ну совершенно не смущают. Каждую неделю он закупает корзину пахучих гигантов, выращенных специально для него в окрестностях Бангкока, и наслаждается любимым деликатесом. За пристрастие к дуриану тайцы султана очень уважают: по их мнению, по достоинству оценить вкус этих плодов дано лишь избранным. Смельчакам, решившимся во что бы то ни стало попробовать этот деликатес, не стоит забывать о том, что он совершенно не сочетается с алкогольными напитками: запивать его лучше всего кипяченой, слегка подсоленной водой.

Если после знакомства с королем фруктов желание разжечь страсть в сердце полностью пропало, самое время поостыть и попробовать маракуйю. Несмотря на то что этот фрукт бразильского происхождения считается отличным успокаивающим средством, его, по иронии судьбы, часто называют плодом страсти.

Маракуйя (пассифлора)

По старинной легенде, странствующий монах-иезуит, впервые увидев цветущую лиану маракуйи, окрестил растение цветком страстей — пассифлорой (от испанского «pasion» — «страсть»). Сферические плоды маракуйи покрыты жесткой гладкой кожурой, цвет которой варьируется от темно-фиолетового до желтого. Под кожурой прячутся перепончатые мешочки, наполненные желтой ароматной мякотью с крошечными черными семечками. Мякоть плодов страсти добавляют в салаты, горячие закуски, йогурты и делают из нее шербеты, вино и мороженое.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или