Мандариновая утка: рецепт горячего блюда от фудблогера Сергея Леонова

Как приготовить новогоднюю утку в медово-мандариновом соусе: пошаговый рецепт с фото.
Дмитрий Туницын
|
30 Декабря 2021
Мандариновая утка: рецепт горячего блюда от фудблогера Сергея Леонова. фото
Мандариновая утка: рецепт горячего блюда от фудблогера Сергея Леонова
Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

Ингредиенты:

Утка
(1 шт.)
2 кг
Тыква
400 г
Яблоко
(крепкие, сладкие)
250 г
Капуста квашеная
300 г
Коньяк
100 мл
Изюм
30 г
Мандарин
350 г
Соль
150 г
Вода
3 л
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Лавровый лист
4 шт.
Сливочное масло
(топленая)
40 г
Чеснок
(свежий)
15 г
Горчица
40 г
Мёд
(разнотравье)
20 г

Приготовление:

1. Приготовить в большой кастрюле соляной раствор и замочить в нем утку на 8 часов — это придаст ей сочности. Если утка выпирает, можно поставить под гнет. Разделать утку.

2. Смешать коньяк с соком 1 мандарина и наколоть этой смесью утку с помощью шприца, уделив особое внимание грудке.

Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

3. Сделать начинку: тыкву и яблоки нарезать крупными кубиками, добавить квашеную капусту, замоченный изюм, горчицу, чеснок (разрезать зубчик на 4 части), кусочки мандариновой цедры (только верхнюю оранжевую часть), все перемешать.

4. Нафаршировать утку этой начинкой, остатки начинки переложить в лоток для запекания, добавить очищенные мандариновые дольки (1 мандарин оставить для глазури). Хорошенько промазать утку со всех сторон топленым маслом из холодильника, поперчить и положить в лоток на фруктово-овощной гарнир грудкой вниз. Лавровый лист утопить в гарнир.

5. Форму накрыть фольгой (можно сначала пергаментом, потом фольгой) и отправить в разогретую духовку запекаться из расчета: 60 минут на каждый килограмм веса. Первые полчаса — при 150 °С, затем проверить,
выделила ли утка сок, полить им сверху. Еще полчаса — при 160 °С, снова полить соком. Час — при 180 °С.

6. Дать утке «отдохнуть» минимум полчаса или приготовить ее накануне застолья, а перед подачей заняться глазурью. Смешать до однородности мед и сок оставшегося мандарина, хорошенько смазать утку кисточкой
и запекать в духовке при 180 °С 15—20 минут, не накрывая фольгой, чтобы получилась румяная корочка.

Приятного аппетита!

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая