Маленькие хитрости в приготовлении морковного торта

Специально для любителей морковных сладостей мы подобрали несколько лайфхаков, которые помогут в выпечке торта.
Рита Лозовская
|
14 Июля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Морковный торт – необычный десерт, полюбившийся множеству людей. Существует немало вариантов приготовления этого ароматного лакомства, различающихся ингредиентами и степенью сложности. Специально для любителей морковных сладостей мы подобрали несколько хитростей, которые, несмотря на выбранный рецепт, помогут в выпечке торта.

Морковь

При помощи средней или мелкой грани терки измельчите морковь. Чем мельче будет натерт корнеплод, тем нежнее будет торт. Морковь держите перпендикулярно терке, чтобы стружка была короткой. Если морковь слишком влажная, то отожмите ее перед добавлением в тесто.  

Орехи

Фото: 123RF/legion-media.ru

Орехи подчеркивают сладость моркови и добавляют хрусткую текстуру. Но если у вас аллергия на них, то от добавления орехов стоит отказаться. Лучшими вариантами для морковного торта считаются грецкие орехи и пекан. Но можно использовать любые виды орехов: миндаль, фундук, фисташки, макадамия. Сырые плодыизмельчите и обжарьте на сухой сковороде.

Отличным вариантом станут орехи в сахарной карамели. Для этого в сотейник положите 100 г жареных орехов и 70 г сахара. Поставьте на плиту со средним нагревом. Постоянно помешивайте содержимое силиконовой лопаткой. Сахар станет таять и превращаться в карамель, покрывая орехи. Когда орехи полностью покроются прозрачной карамелью, выложите их на термостойкий коврик. Постарайтесь, чтобы кусочки не касались друг друга. Оставьте до полного остывания.

Разрыхлитель и пищевая сода

Лучше всего добавлять в тесто и разрыхлитель, и соду. Сама по себе сода притупляет вкус выпечки, а разрыхлитель не справится с морковной начинкой в одиночку. Зато тандем двух порошков легко выполнит эту задачу! К примеру, на корж диаметром 20 см возьмите по 2 г соды и разрыхлителя. 

Масло

Универсальным вариантом служит рафинированное подсолнечное масло. Оно не дает странного привкуса, как оливковое, и неприятного запаха, как кукурузное.

В некоторых рецептах для теста применяют сливочное масло или маргарин. Эти варианты сильно утяжеляют выпечку. Если же вы хотите придерживаться такого рецепта, то замените хотя бы половину сливочного масла яблочным пюре. Так вы используете в разы меньше жира, и корж выйдет не таким тяжелым. 

Сахар

Фото: 123RF/legion-media.ru

Часть белого сахара замените на коричневый. В нем содержится меласса (тростниковая патока). Она придаст торту более сложный и насыщенный карамельный вкус.

Консервированные ананасы

Некоторые ингредиенты имеют естественное сходство с морковью и усиливают вкус теста для морковного торта. Таким ингредиентом можно назвать ананас. Консервированные измельченные ананасы добавят коржам дополнительную влажность, повысят уровень сладости и пикантности. Также для влажности можно добавить изюм, вымоченный в коньяке или сахарном сиропе.

Специи

Морковный торт не станет ароматным шедевром без пряностей. Однако не стоит перебарщивать. Слишком большое количество специй подавит карамельно-морковный вкус торта. Для формы 20 см добавьте в тесто 2 чайные ложки корицы, 1/4 чайной ложки молотого имбиря и мускатного ореха, а также по щепотке кардамона и душистого перца.

Цедра

Цитрусовые помогают сбалансировать сладость морковного торта. Измельчите цедру апельсина и добавьте в тесто. Поскольку цитрусы – натуральные ароматизаторы, то это поможет сгладить ярко выраженный вкус моркови, если требуется.

Соль

Соль нужно добавлять обязательно. Она усиливает аромат и вкус выпечки. Также щепотка соли помогает удерживать пузырьки воздуха в тесте, за счет которых оно поднимается.  

Выпечка

Фото: 123RF/legion-media.ru

Самой подходящей формой для такого теста считается разъемная. На дно формы можно положить жаропрочный коврик. Если у вас нет нужной формы, соорудите ее из простой фольги. Время выпечки зависит от количества теста и мощности вашей духовки. Проверять готовность коржей удобно деревянной шпажкой. Шпажка должна быть сухой. Готовый бисквит оставьте в форме до остывания, затем извлекайте.

Крем

Готовые морковные коржи имеют слегка маслянистую текстуру и невероятный пряный аромат. Их идеально дополнит крем. Для морковного торта подойдет крем-чиз, крем пломбир и сметанный.

Украшение

Для украшения торта выбирайте дробленые или цельные жареные орехи, орехи в карамели, кокосовые хлопья, дольки сушеного ананаса,  глазированные морковные дольки или апельсиновая цедра. 

Время

После покрытия торта кремом обязательно дайте ему настояться в холодильнике несколько часов. Так крем лучше соединится с коржами, немного застынет и пропитается пряными ароматами. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Тарт Татен
Карамель, сладкие яблоки и хрустящее тесто… Идеальное сочетание для великолепного яблочного пирога. Тарт Татен придумали во Франции. По легенде, кондитер Стефани Татен забыла залить форму тестом, а сначала выложила в нее карамельно-яблочную начинку. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог