Сохраняем свежесть бананов и жарим без масла: топ-10 действенных кулинарных лайфхаков

Мы собрали для вас 10 интересных лайфхаков, которые сделают кулинарный быт чуточку проще.
Рита Лозовская
|
28 Июня 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Несмотря на то что существует множество опробованных кулинарных хитростей, которые выдержали испытание временем, всегда есть несколько новых или полезных советов для добавления в свой арсенал. Мы собрали для вас 10 интересных лайфхаков, которые сделают кулинарный быт чуточку проще. 

Удаление жира из бульона

Наваристый мясной бульон слишком жирный или вы переборщили с маслом в овощной поджарке? Не беда. Удалить лишний жир можно без лишних усилий при помощи простого льда. Кубик льда оберните бумажной салфеткой и проведите по поверхности бульона. Увидите, как жир будет притягиваться ко льду, словно намагниченный. Также можно взять металлический половник и подержать его в миске со льдом или морозилке. Принцип тот же: коснитесь ледяным половником бульона и убирайте излишки жира. 

Замена яиц в выпечке 

Яйца в выпечке служат связующим и разрыхляющим ингредиентом. Но что, если они закончились в самый неподходящий момент? Тогда их можно заменить банановым пюре. Стандартное яйцо первой категории можно заменить половиной крупного банана. Благодаря бананам выпечка получается слегка влажной, но воздушной. 

Предотвращение переливания кипящей жидкости

Фото: 123RF/legion-media.ru

Эта ситуация знакома многим: вы поставили кипятиться воду в кастрюле и совершенно про нее забыли. Конечно же, рано или поздно кипящая вода начнет литься через край. Избежать этой неприятности довольно просто. Понадобится лишь деревянная лопатка или ложка для кухни. Положите ее поверх кастрюли. Поднявшаяся пенящаяся жидкость дойдет максимум до уровня лопатки, не убегая через край. Такой способ работает со всеми видами жидкостей: водой, молоком, бульоном.

Спасение сыра от плесени

Чтобы сыр, хранящийся в холодильнике, не плесневел и не черствел, смазывайте его сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы предотвратить контакт воздуха с продуктом. Таким образом сыр будет сохранять свежесть дольше. Если масло вам не нужно при нарезке сыра, то снимите его при помощи бумажной салфетки. Затем снова покройте кусок сыра маслом, когда будете убирать его на хранение в холодильник.   

Жарка на пергаменте без масла

Интересный способ приготовления продуктов для тех, кто не может или не хочет употреблять в пищу лишнее масло. Важно: сковорода должна быть с антипригарным покрытием. С обычной сковородой такой способ не пройдет. Как же пожарить продукты? Все просто! На сухую разогретую сковороду положите вырезанный по размеру лист пергамента. На него поместите нужный продукт: мясо, птицу, рыбу, полуфабрикаты. При желании прямо на пергамент можете положить маленький кусочек сливочного масла. Оно не растечется по сковороде и не пригорит. Еще один плюс: сковорода после такого способа приготовления остается практически чистой. 

Сохранение свежести бананов

Фото: 123RF/legion-media.ru

Почерневшие бананы мало кому нравятся. Они идеальны разве что для выпечки и смузи. Переспевание происходит из-за ножек плода. В них содержится этилен – газ для созревания бананов. Есть способ продлить срок годности этих желтых ягод. Для начала осторожно разделите связку бананов на отдельные плоды. Хвостики плотно заверните фольгой или же обмокните в расплавленный воск. Этилен не сможет добраться до банана и не ускорит перезревание. 

Альтернатива камню для выпечки

Не у всех есть возможность отдать немалые деньги за профессиональный пекарский камень. Чаще всего он требуется при выпечке хлеба и пиццы. Заменить его со схожей эффективностью поможет чугунная сковорода со съемной или чугунной ручкой. Переверните сковороду вверх дном. Поставьте ее на решетку в духовку. Разогревайте около часа при температуре 200-250?C – чугуну нужно много времени для того, чтобы хорошо прогреться. Затем на горячую поверхность сковороды кладите заготовку пиццы или сажайте заготовку хлеба.  

Жарка без брызг масла

При жарке продуктов на масле в сковороде оно так и норовит забрызгать все вокруг. Это гарантирует не только дополнительные хлопоты в уборке, но и болезненные ощущения на коже. Но есть один эффективный способ предотвратить процесс разбрызгивания раскаленных масляных капель. Возьмите поваренную соль и равномерно распределите небольшое количество по всей поверхности сковороды. Сверху налейте масло и ставьте разогреваться. На разогретое масло выкладывайте продукты, и вы увидите, что брызг не будет. 

Защита верхушки пирога от подгорания

Фото: 123RF/legion-media.ru

Иногда бывает, что пирог внутри еще не пропекся, а верхушка уже начинает темнеть. Чтобы предотвратить дальнейшее пригорание выпекаемого десерта, попробуйте одну хитрость. Когда верхушка подпеклась, возьмите лист пергамента и смочите его водой. Влажным листом накройте сверху пирог и продолжайте готовить. Благодаря влажной бумаге черная корка не будет образовываться, а внутри пирог дойдет до готовности. 

Устранение неприятных запахов с рук 

Некоторые продукты, которые нужно приготовить, имеют неприятный запах. И эти въедливые ароматы оседают на руках, заставляя морщить нос. К примеру, запах рыбы и чеснока. Убрать это амбре с кожи поможет сок лимона или пищевая сода. Натрите руки одним из этих ингредиентов и смойте теплой водой. При необходимости повторите процедуру. Зловонные ароматы уйдут. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Оладьи из авокадо и банана
Этот простой рецепт добавит больше фруктов в ваш рацион и станет отличной идеей для завтрака. Полезные жиры подарят ощущение сытости и заряд бодрости!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог