Трайфл – это традиционное английское блюдо, состоящее из густого крема, фруктов или ягод, кусочков бисквита, сока и взбитых сливок. Все ингредиенты этого сложного десерта укладываются слоями: снизу – фрукты и кусочки бисквита, сверху – крем и взбитые сливки.
В большинстве современных рецептов используется небольшое количество алкоголя, например, портвейн, мадера или херес. Спиртные напитки вполне можно заменить сиропами или соками, так как это нужно для пропитки бисквита.
Трайфл из брауни с малиной и мороженым
Ингредиенты для брауни:
- мука – 75 г;
- горький шоколад – 250 г;
- сливочное масло – 150 г;
- коричневый сахар – 5 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- щепотка соли;
- коньяк – 2 ст. л.
Ингредиенты для крема и наполнения:
- малина – 2 стакана;
- сливки 35% жирности – 160 мл;
- шоколадное мороженое – 250 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванильный экстракт – 1/4 ч. л.;
- какао – 1 ч. л.
Приготовление
Нарежьте сливочное масло на мелкие кусочки и разломайте шоколад. Растопите масло и шоколад в сотейнике на медленном огне. Снимите смесь с огня, влейте коньяк и перемешайте. Остудите.
Слегка взбейте яйца, сахар и соль и смешайте с остывшим шоколадом. Просейте муку и разрыхлитель и быстро размешайте.
Подготовьте форму для выпечки, вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность. В предварительно разогретую духовку поставьте брауни-бисквит и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С, пока корж не станет пропеченным по краям и слегка подрагивающим в середине. Дайте остыть в форме, затем достаньте корж из формы и нарежьте маленькими кубиками.
Для крема взбейте сливки с сахаром и ванильным экстрактом, часть отложите для украшения сверху.
Теперь можно приступить к сборке десерта. В бокалы выложите слои в такой последовательности: брауни, малина, мороженое и сливки. Повторите слой и сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте какао.
Трайфл с грушами и шоколадом
Ингредиенты для начинки:
- груша – 2 шт.;
- херес – 125 мл;
- вино красное сухое – 2 стакана;
- лимон кружок – 2 шт.;
- гвоздика бутон – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливки жирностью 35% – 125 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- конфитюр малиновый – 1 стакан.
Ингредиенты для бисквита:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 130 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- молоко – 50 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
Смешайте яйца, муку, разрыхлитель и немного соли, добавьте молоко и масло. Выпекайте бисквит 25-30 минут при температуре 180С. Остудите, нарежьте мелкими кубиками и пропитайте хересом.
Очистите груши, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Положите в кастрюлю, добавьте лимон, гвоздику, 1 ст.л. сахара и красное вино. Доведите до кипения, уменьшите огонь до низкого, накройте крышкой и варите 25 минут. Дайте остыть. Выньте груши, лимон и гвоздику из кастрюли с помощью шумовки.
Добавьте оставшийся сахар в сироп и доведите до кипения на среднем огне. Варите, пока сироп не загустеет. Порежьте груши кубиками и добавьте в кипящий сироп.
Доведите сливки до кипения и добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Крем должен стать однородным.
Положите бисквит в высокий бокал, чередуйте слои крема, конфитюра и груш. Сверху полейте десерт кремом и украсьте конфитюром.
Охладите в течение 2 часов и подавайте.
Карамельно-яблочный трайфл
Ингредиенты:
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- коричневый сахар – 100 г;
- специи для пирогов – 1 ч. л. (молотая корица, молотый мускатный орех, молотый кардамон);
- сливочный сыр – 140 г;
- карамельное мороженое – 350 г;
- взбитые сливки – 350 г;
- бисквит – 2 шт.
Приготовление
Растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте нарезанные кусочками яблоки, измельченные орехи, коричневый сахар и 1/2 ч.л. специй для яблочного пирога. Готовьте начинку в течение 10 минут.
Взбейте сливочный сыр, добавьте карамельное мороженое и оставшиеся специи.
Приступайте к заполнению порционных стаканчков. Уложите первый слой из бисквита, на него выложите слой сливочного сыра и затем сверху положите яблочную начинку. Повторите слои до заполнения стакана. Сверху полейте яблочным соусом.
Перед подачей заморозьте десерт в морозилке минимум на 1 час.
Варианты десерта для тех, кто заботится о фигуре
Клубнично-муссовый трайфл
Ингредиенты:
- клубника – 150 г;
- крахмал кукурузный – 10 г;
- сливки 33% – 100 г;
- мягкий творог 0% – 200 г;
- подсластитель – 15 г;
- желатин быстрорастворимый – 3 г;
- вода – 30 г;
- гранола ореховая – 50 г.
Приготовление
Мелко измельчите клубнику в блендере. Переложите в сотеи?ник, добавьте крахмал и подсластитель. Варите, помешивая, до загустения около 5 минут. Переложите в емкость и охладите.
Залейте желатин водой и оставьте набухать. Взбейте охлажденные сливки до пиков, добавьте мягкий творог и подсластитель. Растопите желатин в микроволновой печи примерно 10 секунд, немного остудите и добавьте к смеси.
Выложите гранолу, мусс и клубничный конфитюр слоями. Уберите в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей можете украсить свежими ягодами.
Шоколадный трайфл
Ингредиенты для бисквита:
- яйца – 2 шт.;
- рисовая мука – 25 г;
- кукурузный крахмал – 10 г;
- какао – 10 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- подсластитель – несколько капель.
Ингредиенты для крема:
- мягкий творог 0% – 330 г;
- ванилин – 1 г;
- подсластитель – несколько капель.
Ингредиенты для глазури:
- шоколад горький – 30 г;
- молоко 2,5% – 20 мл.
Приготовление
Чтобы приготовить бисквит, белки следует отделить от желтков, отдельно взбить белки с солью до пиков и отдельно желтки с подсластителем – они должны побелеть. Вмешать 1/2 массы белков во взбитые желтки, аккуратно силиконовой лопаткой, чтобы не опали. Добавить рисовую муку, крахмал, какао и разрыхлитель, аккуратно перемешивая. Добавить оставшиеся белки и также перемешать лопаткой. Переложить тесто в форму, выпекать при 180°С 15-20 минут.
Готовому бисквиту дать остыть, разломать на кусочки и перемолоть блендером в крошку.
Для приготовления крема смешать творог, ванилин и подсластитель.
Собрать трайфл по следующей схеме: бисквитная крошка – крем – бисквитная крошка – крем – глазурь.
Для глазури растопить шоколад с молоком на водяной бане или в микроволновке, сверху полить десерт. Убрать на несколько часов в холодильник.
Банановый трайфл
Ингредиенты для бисквита:
- банан – 1-2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- подсластитель – по вкусу;
- мука рисовая – 20 г;
- разрыхлитель – 1 г.
Ингредиенты для крема
- творог мягкий – 220 г;
- подсластитель – по вкусу.
Приготовление
Размять половину банана, вмешать яйцо и взбить. Добавить подсластитель, муку, разрыхлитель, все тщательно перемешать. Переложить тесто в форму небольшого диаметра и отправить выпекаться в СВЧ на 3-4 минуты. Готовый бисквит остудить и измельчить.
Для приготовления крема смешать творог с подсластителем, сладость регулируйте на ваше усмотрение. Для прослойки нарезать оставшийся банан.
Собрать трайфл по схеме: бисквит – крем – кусочки банана. Повторить таким образом еще 2-3 слоя, сверху можно посыпать кокосовой стружкой. Охладить в течение часа и подавать.
Чтобы сделать десерт аппетитнее и вкуснее, используйте следующие советы:
- перед подачей трайфл необходимо обязательно охладить;
- чтобы бисквит лучше впитал в себя сироп, он должен быть сухим или даже немного черствым;
- для сервировки используйте прозрачные стаканы.