«Лодочки» с салатом Нисауз: потрясающая закуска от Рейчел Ку

Оригинальный рецепт культового салата родом из Ниццы из кулинарного бестселлера «Моя кухонька в Париже» (КукБукс).
14 Июня 2018
Фото: David Loftus

«Рейчел Ку для нас стала настоящим открытием. Она родилась и выросла в Англии, а потом переехала в Париж, чтобы учиться поварскому искусству. Мне довелось побывать в ее  крошечной кухне в Париже, где она разрабатывала рецепты для будущей книги. Кроме того, по вечерам, там работал настоящий конспиративный ресторан на один столик. Мы выпустили ее книгу «Моя кухонька в Париже». Она о том, как в простых условиях приготовить потрясающую еду, как сложное сделать легким, как вдохновлять себя и других на создание чего-то необычного и особенного», — говорит Юлия Тяжлова, главный редактор издательства КукБукс.

Рейчел Ку: «Пытаться выяснить, что такое настоящий салат нисуаз — все равно что решать запутанную головоломку. Добавлять тунец или нет? Варить овощи или класть сырыми? Опросив своих друзей-французов и увлеченных гурманов, я пришла к выводу, что если готовить салат из продуктов, которые можно найти в районе Ниццы, то это и будет нисуаз».

«Лодочки» с салатом Нисауз

Подготовка: 20 мин
Приготовление: 5 минут

Ингредиенты:

  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Фасоль — 12 стручков
  • Мини-латук — 1 кочан
  • Красный цикорий — 1 кочан
  • Анчоусы — 12 шт.* (удалить хребет)
  • Черные оливки — 12 шт. (желательно из Ниццы, удалить косточки и нарезать)
  • Помидоры черри — 6 шт. (разрезать на 2 или 4 части в зависимости от размера)
  • Редис — 6 шт. тонко нарезать
  • Зеленый лук — 1 стебель (тонко нарезать)
  • Яйца —  2 шт. («в мешочек», очистить и разрезать каждое на 6 долек)
  • Каперсы — 2 ст. л. (мелко порубить)

Для заправки:

  • Красный винный уксус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло extra virgin — 4 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчика (растереть в пасту)
  • Сок 1/2 лимона
  • Сахар — щепотка
  • Соль
  • Перец

Дополнительные ингредиенты:

  • Мелкий картофель — отварить и разрезать на 2 или 4 части
  • Кукуруза
  • Тунец — приправьте солью и перцем кусок тунца весом 200 г и обжарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве оливкового масла — по минуте с каждой стороны, о затем нарежьте тонкими ломтиками
Фото: David Loftus

* Я предпочитаю крупные провансальские анчоусы в оливковом масле — в них меньше соли. Обычные консервированные нужно будет аккуратно промыть и обсушить перед использованием.

Приготовление:

  1. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты.
  2. Вскипятите кастрюлю воды. Посолите, добавьте сахар и всыпьте фасоль/ Готовьте 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  3. Разберите латук и цикорий на листья — всего вам понадoбится 12 штук. Разложите по ним оставшиеся ингредиенты (если нужно, разрежьте стручки фасоли пополам — они должны быть немного короче листьев салата). Сбрызните заправкой (оставшуюся подайте в маленькой мисочке).

Приятного аппетита!

ООО «КукБукс» совместно с Penguin Books Ltd




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая