Котлеты из скумбрии по-корейски: рецепт от фудблогера Екатерины Астанковой

Пошаговый рецепт нежных мини-котлеток из филе скумбрии на сковороде.
Дмитрий Туницын
|
02 Ноября 2022
Котлеты из скумбрии по-корейски: рецепт от фудблогера Екатерины Астанковой. фото
Котлеты из скумбрии по-корейски: рецепт от фудблогера Екатерины Астанковой
Фото: предоставлено издательством АСТ

«Этот рецепт мини-котлеток из скумбрии с очень красивой подачей я увидела несколько лет назад в видеоблоге одного из самых популярных сайтов о кулинарии на корейском языке и с тех пор готовлю их очень часто. Если есть возможность купить готовое филе скумбрии хорошего качества, то приготовить их можно буквально за 15 минут. Ну, с целой рыбой придется повозиться, но результат того однозначно стоит», — говорит фудблогер Екатерина Астанкова.

6 порций
15 мин

Ингредиенты

Филе скумбрии
400 г
Пшеничная мука
40—50 г
Яичный белок
2 шт.
Чёрный перец (свежемолотый)
1/6 ч. л.
Масло
(для фритюра)
500—600 мл
Соевый соус
(для соуса)
30—35 мл
Вода
(для соуса)
30—50 мл
Вино рисовое
(для соуса, по желанию)
2 ст. л.
Уксус рисовый
(темный — для соуса)
2 ст. л.
Лук зелёный
(белая часть)
2—3 шт.
Сахар
1 ст. л.
Перец острый
(сушеный — по желанию)
1—2 шт.
Рис
(отварной)
300 г
Лук зелёный
(для подачи)
20—30 г
Яичный желток
2 шт.
Анчоусный соус
2—3 ст. л.
Приготовление

1 шаг

У скумбрии отрезаем голову, удаляем внутренности, особенно черную пленку, разделяем рыбу на филе и снимаем кожу.
Ножом рубим рыбу в фарш. Должна оставаться некоторая неоднородность, поэтому не нужно измельчать филе в процессоре или мясорубке. Вручную скумбрия рубится быстро и легко, филе нежное.

2 шаг

Добавляем муку, яичный белок, черный перец и анчоусный соус, вымешиваем фарш. Если не хотите использовать анчоусный соус, можно просто добавить немного соли. Но соус подчеркивает нежный вкус скумбрии, как мне кажется.

3 шаг

Лепим небольшие котлетки размером с каштан: я вначале катаю шарики, а затем немного их расплющиваю. В любом случае, они должны получиться практически круглые, не тонкие, иначе они могут развалиться при обжарке во фритюре.

4 шаг

Заменять фритюр обжаркой на сковородке или запеканием я не советую — котлеты сочные, а без быстро появившейся корочки все вытечет наружу. Сильно разогревать масло не нужно — проверьте температуру, бросив кусочек лука, например: если вокруг него масло активно пузырится, можно жарить.

Фото: предоставлено издательством АСТ

5 шаг

У кого есть термометр, еще проще: 180 градусов оптимальная температура. Жарить котлетки лучше по паре-тройке штук, так они не будут охлаждать масло и слипаться друг с другом. Как только появилась золотистая корочка — вынимаем их из масла. Полностью приготовятся они уже в соусе.

6 шаг

Кстати, если вы хотите просто котлетки во фритюре, а соус отдельно — сделайте двойную обжарку, как я рассказывала в предыдущей книге. Просто поделите после первого обжаривания котлетки на две равные кучки и дополнительно обжарьте их во фритюре. Так получится румяная корочка снаружи и котлетки не пересохнут внутри.

7 шаг

Готовим соус: смешиваем все компоненты в сковородке и доводим до кипения. Минуты через три аккуратно опускаем котлетки в сковороду (белую часть зеленого лука и острый перец можно уже убрать) и готовим их при бурном кипении по две минуты с каждой стороны.

8 шаг

При подаче кладем рис в две глубокие миски, поливаем его парой ложек соуса. Котлетки размещаем по кругу по краям. В центр кладем по желтку, которые остались от яиц (неужели рачительные корейские хозяйки позволят чему-то пропасть?), и обильно посыпаем все мелко нарезанным зеленым луком.

9 шаг

Оставшийся соус дополнительно наливаем в плошки — можно будет поочередно обмакивать котлетки в него и в желток.

Приятного аппетита!
Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая