Классический лимонный пирог: рецепт от шеф-повара Джеймса Мартина

Рецепт из книги «Десерты» издательства «КукБукс».
20 Ноября 2017
Фото: Peter Cassidy

Это настоящий ресторанный рецепт. Кондитеры всегда включают его в меню. От уровня профессионализма и отваги кондитера зависит, насколько тонким получится пласт теста и насколько толстым — слой начинки. Если тесто не выдержит и пирог треснет во время выпечки, полдня придется отмывать духовку! Не жалейте сахарной пудры для верхней корочки.

Классический лимонный пирог

Количество порций: 8

Ингредиенты:

Яйцо куриное
10 шт.
Сахар
380 г
Цедра лимона
8 ст. л.
Сок лимона
2,5 стакан
Тесто песочное
225 г

Для подачи:

Сыр козий
неострый
100 г
Сливки 35%
50 мл
Сахарная пудра
плюс еще немного для посыпания
2 ст. л.

Приготовление:

Фото: Peter Cassidy

1 шаг

Разогрейте духовку до 200 °С.

2 шаг

Приготовьте начинку. Слегка взбейте яйца. Добавьте сахар. перемешайте, влейте сливки и лимонный сок но не кладите цедру. Процедите через сито, добавьте цедру и отставьте.

3 шаг

Смажьте 20-сантиметровую форму со съемным дном маслом и раскатайте тесто так, чтобы слой получился тонким, но ровным.

4 шаг

Осторожно намотайте тесто на скалку, перенесите в форму и аккуратно уложите. Если вы растянете тесто слишком сильно, оно порвется или сожмется при выпечке. Прижмите тесто в бортам и дну формы. Не обрезайте края.

5 шаг

Выстелите тесто жиронепроницаемой бумагой так, чтобы ее края были выше краев теста.

6 шаг

Насыпьте на бумагу бобы для выпечки или рис. Пеките около 10 минут.

7 шаг

Удалите бумагу и бобы и поставьте в духовку еще раз, чтобы подрумянить дно пирога. Это займет 3-4 минуты.

8 шаг

Убавьте температуру духовки до 100 °С. Вылейте на полуготовый корж начинку и пеките около 1 часа. Достаньте из духовки и обрежьте края теста. Дайте остыть примерно 1 час.

9 шаг

Приготовьте крем для гарнира: смешайте козий сыр с жирными сливками и сахарной пудрой.

10 шаг

Перед подачей щедро посыпьте пирог сахарной пудрой и поставьте под горячий гриль, чтобы верх закарамелизовался. Нарежьте на ломтики и подавайте с ложкой крема.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

ООО «КукБукс» совместно с Quadrille Publishing Limited




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая