Хлебный пудинг с круассанами: рецепт от шеф-повара Джеймса Мартина

Рецепт из книги «Десерты» издательства «КукБукс».
30 Октября 2017
Фото: Peter Cassidy

Я недолюбливаю выражение «фирменное блюдо», но именно этот рецепт, наверное, стал основной моей карьеры. Благодаря ему меня заметили в ресторане Энтони Уоррела Томпсона — когда однажды вместо трех дюжин круассанов привезли тридцать три и мне, семнадцатилетнему кондитеру, нужно было придумать, что с ними делать.

Благодаря же рецепту меня пригласили на телевидение и предложили должность шеф-кондитера. Секрет в том, чтобы не передержать пудинг в духовке. Он должен быть слегка жидковатым в центре. Готовить его нужно в день подачи — никогда не ставьте этот пудинг в холодильник, иначе вы будете его скорее резать, чем черпать ложкой.

Хлебный пудинг с круассанами

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Молоко (3.2%)
500 мл
Сливки 35%
500 мл
Ваниль
1 стручок
Яйцо куриное
3 шт.
Яичный желток
6 шт.
Сахар
200 г
Круассан
большие
6 шт.
Изюм
25 г
Сливочное масло
растопить
25 г
Белый шоколад
нарезать на кусочки
175 г
Виски
75 мл

Приготовление:

Фото: Peter Cassidy

1 шаг

Разогрейте духовку до 180 °С.

2 шаг

Вылейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте ваниль и постепенно доведите до кипения.

3 шаг

Выложите яйца, желтки и сахар в чашу миксера и слегка взбейте венчиком на минимальной скорости.

4 шаг

Пока сливки нагреваются, нарежьте круассаны и уложите в жаропрочное блюдо немного внахлест. Посыпьте изюмом и полейте растопленным маслом.

5 шаг

Когда сливки закипят, снимите их с огня, добавьте яичную смесь и шоколад и хорошо перемешайте. Дайте шоколаду растаять, периодически помешивая.

6 шаг

Добавьте виски, процедите через сито, залейте смесью круассаны и пеките в духовке 20-25 минут, пока пудинг не схватится.

7 шаг

Достаньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой и закарамелизуйте под очень горячим грилем или с помощью кухонной горелки, если она у вас есть. Этот пудинг лучше всего подавать комнатной температуры, с ложкой мороженого.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

ООО «КукБукс» совместно с Quadrille Publishing Limited

Что подарить из еды на Новый год 2026 — правила этикета не дадут попасть впросак
Традиционно считается, что на Новый год съедобные подарки дарят только детям, однако такой презент подойдет и взрослому человеку, если учитывать некоторые правила этикета. Вот пять вариантов, которые окажутся уместны и не заставят вас краснеть.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая