
Ингредиенты
Сливочное масло
(82,5%) |
175 г |
Сахар тростниковый | 200 г |
Сахар | 50 г |
Соль | 3/4 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Экстракт ванили | 1—2 ч. л. |
Яйцо куриное
(C0) |
2 шт. |
Пшеничная мука | 225 г |
Шоколад
(шоколадных каллет или порубленного на мелкие кубики молочного шоколада) |
1 стакан |
Морская соль
(крупная) |
по вкусу |

Приготовление:
Шаг 1
В сотейнике нужно растопить сливыч и подержать его на огне еще минут 7.
Шаг 2
Когда увидите появление коричневого цвета, снимайте. Он должен подрумяниться.
Шаг 3
Добавьте сахар (и тростниковый, и белый), смешайте венчиком до однородности. Дайте немного остыть (5 минут).

Шаг 4
Духовку разогрейте до 180 °C. Режим верх-низ. В отдельной емкости венчиком соедините сухие ингредиенты.
Шаг 5
В массу с маслом по одному добавьте яйца, каждый раз хорошо работая венчиком.
Шаг 6
Добавьте экстракт ванили и снова соедините. Затем — сухие ингредиенты. Затем — шоколад.
Шаг 7
Уберите массу на 10–15 минут в морозильную камеру. Тесто должно схватиться, чтобы вы могли сформировать шарики. По размеру: я набираю тесто ложкой для мороженого, но можно и столовой.
Шаг 8
Во втором случае поработайте руками и скатайте ровные шары.
Шаг 9
Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите 4 шара, сверху добавьте по 4 кристалла соли на каждый.
Шаг 10
За раз мы выпекаем 4 шара, потому что печенье сильно увеличивается в размере: они не должны соединиться друг с другом. Выпекаем ровно 10 минут.
Шаг 11
Не пугайтесь: после остывания они затвердеют. Охлаждаем 4–5 минут на пергаменте, после чего перекладываем на решетку.
Шаг 12
Вкушаем, причмокиваем и традиционно кайфуем!
Приятного аппетита!