Гратен «Дофинуаз»: картофельная запеканка по-французски от шеф-повара Рейчел Ку

Рецепт душевного блюда для обеда или ужина из кулинарного бестселлера «Моя кухонька в Париже» (КукБукс).
22 Мая 2019
Фото: Дэвид Лофтус

Рейчел Ку: «Промывать картофель им нет — этот вопрос поднимают во множестве рецептов gratin dauphinois. Все зависит от того, какой картофель вы используете, восковых сортов или крахмалистых. Крахмалистый чересчур загущает сливки‚ поэтому я предпочитаю восковой — он лучше держит форму, и из него получается именно гратен, а не разваренное пюре. Мне нравятся плотные запеканки, с хрустящей корочкой, но вы можете экспериментировать с картофелем по своему вкусу».

6 порций
45—50 минут

Ингредиенты

Картофель
(восковых сортов)
1 кг
Молоко (2.5%)
300 мл
Сливки 20%
300 мл
Мускатный орех
1 щепотка
Горчица дижонская
1 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Сливочное масло
1 кусок
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление:

Фото: Дэвид Лофтус
  1. Очистите картофель и нарежьте его ломтиками толщиной 3 мм. Выложите в кастрюлю, добавьте молоко, сливки, мускатный орех, горчицу и соль и варите при слабом кипении 10 минут.
  2. Тем временем разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите форму для запекания. Затем смажьте ее сливочным маслом.
  3. Переложите в форму картофельно-сливочную смесь и разровняйте. Запекайте 35-40 минут, пока гратен не подрумянится. Подавайте горячим, посыпав петрушкой или укропом, с зеленым салатом.

Совет от Рейчел Ку

Перед запеканием добавьте к картофелю 200 г рубленой копченой семги, мелко натертую цедру лимона и горсть рубленого укропа.

Приятного аппетита!

Другие рецепты Рейчел Ку

ООО «КукБукс» совместно с Penguin Books Ltd




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая