Готовим голубцы по-древнерусской традиции — классческий вариант знакомого блюда

В этом рецепте удачно сочетается сочность мяса, свежесть капусты и кремовая текстура соуса.
Роза Старовойтова
|
06 Сентября 2025
Голубцы
Голубцы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Голубцы — блюдо с многовековой историей, появившееся еще в древней Руси. Готовить их можно по-разному, добавляя томатный соус, бульон или сметану. Однако классическим считается последний вариант, сочетающий в себе сочность мяса, свежесть капусты и сливочною текстуру соуса. В сентябре, когда овощи созревают на огороде, самое время сорвать кочан на грядке для того, чтобы накрутить из его листьев голубцы и порадовать всю семью. 

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста 1 шт.
  • Фарш свинина+говядина 700 г
  • Рис 150 г
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 20% 400 мл
  • Масло сливочное 30 г
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  •  Зелень (укроп, петрушка) для подачи

Приготовление

  1. Капусту помыть, вырезать кочерыжку и опустить кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на несколько минут, пока верхние листья не начнут отходить сами. 
  2. Снять 10-12 листов и прокатать каждый их них скалкой, чтобы они легче сворачивались. 
  3. Рис отварить до полуготовности, откинуть на сито и остудить.
  4. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. 
  5. Обжарить овощи на подсолнечном масле до мягкости. Одну часть зажарки оставить, а вторую соединить с фаршем. 
  6. Также добавить к мясу рис. Все тщательно перемешать, посолить. 
  7. На капустный лист выложить немного начинки, подвернуть края в центру и свернуть его плотным рулетом. 
  8. На дно формы выложить оставшуюся зажарку, сверху положить голубцы швом вниз в один слой. 
  9. В небольшой кастрюле смешать сметану с 250 мл горячей воды или бульона, добавить сливочное масло, соль и перец. Прогреть смесь на слабом огне до однородности, но не доводить до кипения.
  10. Залить соусом голубцы, накрыть форму крышной или фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 50–60 минут. В конце снять фольгу и дать голубцам слегка подрумяниться еще 5–7 минут.
  11. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Ранее мы писали о том, как приготовить яблочные кексы, которые станут отличной альтернативой шарлотки.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая