Готовим булочки из простого дрожжевого теста — всегда получаются и долго не черствеют

Секретный ингредиент этих булочек — необычная начинка.
Роза Старовойтова
|
30 Августа 2025
Тесто
Тесто
Фото: 123RF/legion-media.ru

Многие считают, что приготовить дрожжевое тесто безумно сложно, однако не все рецепты являются заумными и получаются лишь у профессионалов. Предлагаем вам сделать булочки, замешав для них несложную основу, а также использовать оригинальную начину, которая придаст блюдом праздничный вид. Делать такую выпечку сразу стоит в двойном размере, поскольку она идеально храниться, если домашние не расхватают все раньше.

Ингредиенты

  • Молоко 150 мл + 1 ст.л.
  • Дрожжи свежие 18 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Ванилин щепотка
  • Яйца 2 шт.
  • Белок яичный 1 шт.
  • Растительное масло 20 мл
  • Сливочное масло 70 г + 80г
  • Мука 420-450 г
  • Кокосовая стружка 80 г
  • Желток 1 шт.
  • Джем 1 ст.л.

Приготовление

  1. В миску влить 150 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества и 18 г свежих дрожжей.
  2. Перемешать смесь до полного растворения дрожжей и всыпать несколько ложек просеянной муки, которую также берём из общего количества, указанного в рецепте.
  3. Довести опару до консистенции жидкой сметаны, накрыть тонким полотенцем и оставить в теплом месте примерно на полчаса.
  4. Осадить опару, добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, сырое яйцо и яичный белок, а желток оставить для смазывания булочек.
  5. Добавить 20 мл растительного масла без запаха и перемешать все ингредиенты до однородности.
  6. Частями вмешать просеянную муку и замесить тесто. Потом добавить 70 г мягкого сливочного масла.
  7. Округлить тесто и положить в смазанную маслом миску, накрыть пакетом и тонким полотенцем и оставить час-полтора.
  8. В отдельной миски смешать до однородности 80 г мягкого сливочного масла и 80 г кокосовой стружки.
  9. Тесто обмять, разелить на 9 частей. Каждую сформировать в небольшой шарик и оставить на столе на 15-20 минут под пленкой. 
  10. Стол слегка присыпать мукой, раскатать шарик теста в продолговатый пласт размером примерно 10х20 см. Ближе к одному краю выложить кокосовую начинку и сформировать из нее «колбаску».
  11. Скрутить тесто в рулет и хорошо защипать шов. Аккуратно растянуть рулет руками, делая его тоньше и длиннее. Свернуть заготовку пополам и один край положить на другой. В получившееся отверстие пропустить нижний край и скрепить его с верхним, чтобы выпечка приняла форму красивой булочкой-завитушкой начинкой внутри.
  12. Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть пакетом и полотенцем, чтобы они не заветривались, и оставить на расстойку на 20 минут.
  13. Смазать булочки смесью из 1 столовой ложки молока и одного желка, а в центр добавить по капле любого джема. 
  14. Выпекать булочки в заранее нагретой до 180°С духовке 20 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева, без конвекции.

т переработать большой урожай кабачков, если классические блюда приелись.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая