Готовим пышный хворост по классическому рецепту — вкус, знакомый с детства

Это печенье получается мягким внутри и хрустящим снаружи.
Роза Старовойтова
|
01 Сентября 2025
Хворост
Хворост

Печенье «Хворост» знакомо многим с детства. Когда разных лакомств на прилавках магазинов было не такое разнообразие, это угощение сделанное из простого теста на кефире и посыпанное сахарной пудрой, казалось лучших в мире. Однако и сейчас хочется иногда побаловать себя этим незамысловатым десертом, чтобы перенестись в прошлое. 

Ингредиенты

  • Мука — 350 г
  • Кефир — 200 мл 
  • Яйца куриные — 1 шт. 
  • Сахар — 2 ст. л. 
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. 
  • Растительное масло для жарки — 400 мл
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление

  1. В миске взбить яйцо с сахаром и солью. Влить кефир и перемешать. 
  2. Добавить в получившуюся смесь разрыхлитель, затем постепенно всыпать просеянную муку и замешать мягкое, эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не быть слишком тугим. 
  3. Дать тесту отдохнуть 5–10 минут.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм, нарезать на полоски или ромбы, в центре сделать надрез и вывернуть тесто.
  5. Разогреть масло в глубокой сковороде или кастрюле. Масло должно быть горячим, но не дымить. 
  6. Обжарить хворост партиями по 1-2 минуты с каждой стороны до пышности и золотистого цвета. 
  7. Переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  8. Обильно посыпать печенье сахарной пудрой.

Ранее мы писали о том, как испечь булочки из дрожжевого теста, которое замешивается довольно легко и всегда поднимается.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая