Фламадское рагу: классический рецепт от фудблогера Ирины Чадеевой

Как приготовить фламандское рагу из говядины с пивом: пошаговый рецепт с фото.
Фламадское рагу: классический рецепт от фудблогера Ирины Чадеевой. фото
Фламадское рагу: классический рецепт от фудблогера Ирины Чадеевой
Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

«Тушение — идеальный способ для приготовления практически любого куска мяса, и в Европе свое любимое рагу есть почти в каждой стране. В Бельгии его называют карбонад или стофлес, а готовят с минимальным количеством ингредиентов. Мясо с луком тушатся в темном бельгийском эле, а для аромата в кастрюлю кладут тимьян и кусочек ржаного хлеба, хорошо смазанный горчицей, который при тушении загустит соус. Также здесь обязательна сладкая нотка, поэтому в самом простом варианте нужно положить ложку коричневого сахара, а гурманы добавляют льежский сироп (густое темное варенье из яблок или груш) или имбирный пряник (который также заменяет ржаной хлеб)», — говорит фудблогер Ирина Чадеева.

4 порции

Ингредиенты

Говядина
700 г
Пиво
(темный бельгийский эль)
500 мл
Лук репчатый
2 шт.
Сливочное масло
20 г
Сахар
1 ч. л.
Тимьян
1 веточка
Соль
1 ч. л.
Лавровый лист
3 шт.
Горчица
(гладкая)
1 ст. л.
Хлеб ржаной
1 кусок
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Уксус яблочный
1 ст. л.
Приготовление

1 шаг

Говядину нарежьте кубиками, а лук крупными полукольцами. Обжарьте говядину небольшими порциями на сливочном масле до румяной корочки. Отложите.

Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

2 шаг

 В сковороду, где жарилось мясо, добавьте лук, уменьшите огонь и пассеруйте 5–7 минут, пока лук не размягчится. Влейте пиво, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и тимьян и доведите до кипения. Положите мясо, перемешайте.

3 шаг

Кусок хлеба намажьте горчицей и положите намазанной стороной вниз в рагу. Полейте сверху соусом, чтобы хлеб размок. Закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите 2–3 часа.

4 шаг

За время тушения помешайте несколько раз, при этом хлеб должен полностью раствориться и загустить соус.

5 шаг

Перед подачей добавьте ложку яблочного уксуса и перемешайте.

Приятного аппетита!
События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая