Фламадское рагу: классический рецепт от фудблогера Ирины Чадеевой

Как приготовить фламандское рагу из говядины с пивом: пошаговый рецепт с фото.
Фламадское рагу: классический рецепт от фудблогера Ирины Чадеевой. фото
Фламадское рагу: классический рецепт от фудблогера Ирины Чадеевой
Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

«Тушение — идеальный способ для приготовления практически любого куска мяса, и в Европе свое любимое рагу есть почти в каждой стране. В Бельгии его называют карбонад или стофлес, а готовят с минимальным количеством ингредиентов. Мясо с луком тушатся в темном бельгийском эле, а для аромата в кастрюлю кладут тимьян и кусочек ржаного хлеба, хорошо смазанный горчицей, который при тушении загустит соус. Также здесь обязательна сладкая нотка, поэтому в самом простом варианте нужно положить ложку коричневого сахара, а гурманы добавляют льежский сироп (густое темное варенье из яблок или груш) или имбирный пряник (который также заменяет ржаной хлеб)», — говорит фудблогер Ирина Чадеева.

4 порции

Ингредиенты

Говядина
700 г
Пиво
(темный бельгийский эль)
500 мл
Лук репчатый
2 шт.
Сливочное масло
20 г
Сахар
1 ч. л.
Тимьян
1 веточка
Соль
1 ч. л.
Лавровый лист
3 шт.
Горчица
(гладкая)
1 ст. л.
Хлеб ржаной
1 кусок
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Уксус яблочный
1 ст. л.
Приготовление

1 шаг

Говядину нарежьте кубиками, а лук крупными полукольцами. Обжарьте говядину небольшими порциями на сливочном масле до румяной корочки. Отложите.

Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

2 шаг

 В сковороду, где жарилось мясо, добавьте лук, уменьшите огонь и пассеруйте 5–7 минут, пока лук не размягчится. Влейте пиво, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и тимьян и доведите до кипения. Положите мясо, перемешайте.

3 шаг

Кусок хлеба намажьте горчицей и положите намазанной стороной вниз в рагу. Полейте сверху соусом, чтобы хлеб размок. Закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите 2–3 часа.

4 шаг

За время тушения помешайте несколько раз, при этом хлеб должен полностью раствориться и загустить соус.

5 шаг

Перед подачей добавьте ложку яблочного уксуса и перемешайте.

Приятного аппетита!
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог