«Тушение — идеальный способ для приготовления практически любого куска мяса, и в Европе свое любимое рагу есть почти в каждой стране. В Бельгии его называют карбонад или стофлес, а готовят с минимальным количеством ингредиентов. Мясо с луком тушатся в темном бельгийском эле, а для аромата в кастрюлю кладут тимьян и кусочек ржаного хлеба, хорошо смазанный горчицей, который при тушении загустит соус. Также здесь обязательна сладкая нотка, поэтому в самом простом варианте нужно положить ложку коричневого сахара, а гурманы добавляют льежский сироп (густое темное варенье из яблок или груш) или имбирный пряник (который также заменяет ржаной хлеб)», — говорит фудблогер Ирина Чадеева.
Ингредиенты
1 шаг
Говядину нарежьте кубиками, а лук крупными полукольцами. Обжарьте говядину небольшими порциями на сливочном масле до румяной корочки. Отложите.
2 шаг
В сковороду, где жарилось мясо, добавьте лук, уменьшите огонь и пассеруйте 5–7 минут, пока лук не размягчится. Влейте пиво, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и тимьян и доведите до кипения. Положите мясо, перемешайте.
3 шаг
Кусок хлеба намажьте горчицей и положите намазанной стороной вниз в рагу. Полейте сверху соусом, чтобы хлеб размок. Закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите 2–3 часа.
4 шаг
За время тушения помешайте несколько раз, при этом хлеб должен полностью раствориться и загустить соус.
5 шаг
Перед подачей добавьте ложку яблочного уксуса и перемешайте.