Хотя эскалоп готовится из свинины, имя у этого блюда совсем не мясное! Оно восходит к французскому названию морского гребешка — scallop. Дело в том, что небольшие круглые кусочки мяса внешне немного напоминают раковину-скорлупу такого моллюска. Но вот уже много лет в любом ресторане эскалоп — это небольшие пластины отборного мяса (обычно свиного) круглой формы толщиной не более полутора сантиметров, нарезанные обязательно поперек волокон и поджаренные чаще всего на гриле. Еще одна отличительная особенность эскалопа — его всегда готовят без применения панировки. А вот маринады и соусы к эскалопу могут быть разные.
Ингредиенты
1 шаг
Приготовить начинку. Поставить нагревать сковороду с растительным маслом. Мелко нарезать две луковицы и выложить на сковороду. Каждую виноградину разрезать пополам и положить к луку, добавить рубленые шалфей и тимьян (пару веточек тимьяна и несколько листиков шалфея оставить для украшения), влить бальзамический уксус, поперчить и продолжать обжаривать.
2 шаг
Свиную шейку разрезать на 6 порционных кусков, каждый из которых аккуратно надрезать вдоль (с одной стороны), посолить, поперчить и раскрыть как книжку. Внутрь положить виноградно-луковую смесь и закрепить края мясных кусков шпажками, чтобы начинка не вываливалась.
3 шаг
Эскалопы со всех сторон смазать растительным маслом и обжарить. Можно сделать это на гриле с двух сторон. А можно эскалопы приготовить в духовке — в течение 10 минут при температуре 210 °C. Для этого необходимо положить свинину на жгут из фольги, который сложить зигзагом. Такая «подставка» обеспечит правильную циркуляцию горячего воздуха, мясо пропечется равномерно и при этом не подгорит.
4 шаг
Приготовить соус: мелко нарезать оставшуюся луковицу и кусочки бекона, сложить все в сотейник с растительным маслом и обжарить, добавив изюм и сливки.
5 шаг
Вынуть свинину из духовки, убрать шпажки, полить соусом, украсить веточками тимьяна и листиками шалфея и сразу же подавать к столу (по желанию — с картофельным гарниром).
Советы от Сергея Малоземова:
- «Идеальный эскалоп получится из шейки: она сочней корейки».
- «Сливки следует брать нежирные (10%), так как в соусе уже будет достаточно жира».
Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+