Александр Белькович: утка с яблоками

Тонкости приготовления и главный секрет великолепного горячего блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
19 сентября 2025
Фото: предоставлены телеканалом СТС
6 порций

Ингредиенты

Утка
охлажденная целая
1 шт.
Антоновка яблоко
1300 шт.
Лук репчатый
500 г
Чеснок
5 зубчиков
Корица
палочка
1 шт.
Семена горчицы
3 ч. л.
Жидкий мёд
2 ст. л.
Подсолнечное масло
40 мл
Лимон
1 шт.
Соль
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Прорезать грудку утки и затем пройтись ножом по хребту, чтобы он оставался на одной стороне утки. Сделать надрез под бедром со всех сторон, затем развернуть и отрезать по суставу.

Cовет от шефа

«Если у вас нет утятницы, возьмите кастрюлю или сотейник с толстым дном и стенками либо казан. Или воспользуйтесь мультиваркой».

2 шаг

Таким же образом сделать надрезы под крылом и отделить крыло. Затем отрезать грудку и разделить пополам. Оставшееся мясо с хребтом разрезать пополам. Таким же образом разделать вторую часть утки.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Лук нарезать крупными полукольцами. На сковороду налить половину подсолнечного масла и обжарить лук до карамелизации. Переложить обжаренный лук на дно утятницы.

Cовет от шефа

«Вместо палочки корицы в этом рецепте можно использовать 1/4 ч. л. молотой корицы. А яблоки сорта «антоновка» заменить на «гренни смит» или «симиренко».

4 шаг

На сковороду, на которой готовился лук, вылить оставшееся масло и обжарить куски утки на максимальном нагреве с двух сторон до колера. Положить куски в утятницу на лук равномерным слоем.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Поставить утятницу на конфорку на средний нагрев. Добавить очищенные зубчики чеснока, цедру лимона, семена горчицы, лавровые листья и палочку корицы. Добавить пару щепоток соли, влить мед.

6 шаг

Налить воду, чтобы она покрыла мясо наполовину. Накрыть утятницу крышкой, поставить на огонь и томить мясо 1 час 15 минут на среднем нагреве.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Яблоки разрезать на 4 дольки, удалить семенные коробочки. Положить в утятницу, слегка притопить и распределить по поверхности. Томить под крышкой 15 минут.

8 шаг

Готовому блюду дать постоять и успокоиться.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

9 шаг

На большое блюдо переложить утку с яблоками. Затем распределить по сервировочным тарелкам порции утки и яблок и полить соком.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

События на видео
Юрий Стоянов примерил белый халат: вышел постер новогодней комедии «Добрый доктор»
Кинокомпания LEGIO FELIX и онлайн-кинотеатр PREMIER представили официальный постер и детали новой отечественной комедии «Добрый доктор», премьера которой состоится 8 января (дистрибьютор – «Атмосфера кино»). Главные роли в фильме, уже названном одним из главных новогодних киноподарков, исполнили Юрий Стоянов и Виктор Хориняк.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая